Было дело в Палонегро

топ 100 блогов vikond6527.05.2025 Было дело в Палонегро

Сегодня исполнилось ровно 125 лет со дня окончания двухнедельной битвы, произошедшей в 1900 году у колумбийского городка Палонегро. Годом ранее в Колумбии вспыхнула гражданская война между либералами и консерваторами. Взаимоотношения этих постоянно конкурирующих друг с другом политических течений всегда и везде далеки от идеальных, но никогда ранее они не приобретали столь брутальный характер, как в этой стране на рубеже XIX и ХХ веков.


Начало было вполне традиционным: в 1898 году правящая консервативная партия в очередной раз выиграла парламентские выборы, а либеральная оппозиция заявила, что результаты голосования подтасованы и что она отказывается их признавать. Как известно, подобные коллизии почти всегда ограничиваются бурлением в интернетах и митингами на Болотной, но в этот раз события пошли по другому сценарию.

Горячий южный темперамент колумбийских либералов заставил их принять куда более радикальные меры. В начале 1899 года в нескольких районах страны вспыхнули вооруженные восстания, вылившиеся в долгую и кровавую гражданскую войну, которую в Колумбии называют "тысячедневной", хотя фактически она продолжалась 1130 дней, то есть более трех лет.

Ситуация усугублялась тем, что в соседних республиках — Венесуэле и Эквадоре власть принадлежала либералам, которые, естественно, поддержали своих колумбийских "единоверцев". Сперва — деньгами и оружием, а потом — отправкой отпускников, которых там нет. Однако на стороне консерваторов выступила регулярная колумбийская армия. Благодаря этому они сумели в конечном итоге одержать верх почти во всех провинциях.

Либералы сумели удержать фронт только на Панамском перешейке, в те времена принадлежавшем Колумбии. В конечном итоге эта территория отделилась. Местные и бежавшие из Колумбии либералы провозгласили там независимую республику Панама, чему немало поспособствовали США, имевшие виды на строительство Панамского канала. Однако не будем забегать вперед.


Сражение при Палонегро было крупнейшим в той войне как по числу участников, так и по количеству жертв. Либеральное войско насчитывало, по разным данным, от семи до десяти тысяч бойцов. В армии консерваторов к началу битвы было 12 тысяч солдат и офицеров, но по мере подхода резервов она увеличилась до 18 тысяч, несмотря на потери.

Либералы сражались под красными знаменами с большой белой буквой "L" (от слова Liberales) по центру, а консерваторы - под государственными красно-сине-желтыми флагами, а также — под синими партийными флагами с белой литерой "С" (Conservadores).

Кстати, любопытно, что в Аргентине цветовая самоидентификация либералов и консерваторов была прямо противоположной: Консерваторы там выступали под красными знаменами, а либералы — под голубыми. С чем это связано, для меня загадка. Однако вернемся к нашему повествованию.


С точки зрения военного искусства побоище у Палонегро не представляло собой ничего выдающегося. В нем не было хитрых тактических приемов и сложных маневров, а была лишь череда взаимных лобовых атак и контратак на полевые укрепления, как правило, заканчивающихся рубкой на мачете и истреблением атакующих.

Обе стороны дрались с яростным упорством, а для снятия усталости и подъема боевого духа они активно использовали адскую смесь неразбавленного 50-градусного рома с кокаином. Этот коктейль позволял солдатам забывать о страхе, не чувствовать боли и не обращать внимания на жуткий смрад от сотен разлагавшихся на жаре трупов, которых никто и не думал хоронить.


"Красные" стойко удерживали свои позиции на окраинах Палонегро, но в конце концов их командование решило, что потери слишком велики, а потому лучше отступить. В этом был резон, так как за две недели боев в либеральной армии погибло более 1000 человек, еще около 1700 получили ранения, а 1100 пропали без вести.

Безвозвратные потери консерваторов составляли приблизительно 1500 человек, санитарные — 2800. Город "синие" все-таки взяли, но впереди было еще много боев. Всего же "тысячедневная война" унесла, по разным данным, от 100 до 130 тысяч жизней, став самым жестоким и смертоносным вооруженным конфликтом в колумбийской истории.


В ноябре 1902 года война завершилась подписанием на палубе американского линкора "Висконсин" мирного соглашения, по которому либералы обязались прекратить боевые действия и сдать тяжелое вооружение, а консерваторы — провести внеочередные и, разумеется, честные выборы. Однако в Колумбии это была далеко не последняя гражданская война.

Было дело в Палонегро Banquete2
Колумбийские консерваторы на каком-то банкете. Обратите внимание на замечательные пикельхаубе и на митральезу Гатлинга у левого края снимка.

Было дело в Палонегро historia-del-ejercito-de-colombia-3-tomos-1741-MLU3711585750_012013-F
Группа преподавателей и курсантов военного училища, принимавших участие в гражданской войне на стороне консерваторов.

Было дело в Палонегро General Ramon Gonzalez Valencia conservat
Слева по центру — генерал-консерватор Рамон Гонсалес Валенсия, а высокий парень на правом фото — генерал-либерал Мауро Мурильо, почему-то носивший прозвище "черный Мауро".

Было дело в Палонегро conservadores-palonegro
Значительная часть консервативной армии состояла из ополченцев, не имевших военной формы.

Было дело в Палонегро liberals general benito ulloa 1901
А у либералов в гражданской одежде воевали почти все. В центре — генерал Бенито Уллоа.

Было дело в Палонегро
Солдаты либеральной армии. Правый снимок зачастую ошибочно относят к периоду Великой Парагвайской войны 1864-70 годов.

Было дело в Палонегро Visperas_batalla_palonegro
Отсутствие формы у ополченцев с обеих сторон порой приводит к разногласиям в атрибутировании фотоснимков. Эту фотографию я встречал с двумя противоположными подписями. Одни пишут, что на ней отряд либералов, а другие — что консерваторов.

Было дело в Палонегро 579603_335409039902836_1193236752_n
А по поводу этого снимка разногласий нет. Во всех источниках написано, что это либеральный отряд в Панаме, еще не отделившейся от Колумбии.

Было дело в Палонегро 5535242611_ebeeecaf06_b
Еще одна группа либералов со знаменем и характерными портупейными патронташами, которые иногда принимают за пулеметные ленты. .

Было дело в Палонегро NBI0577A
Одна из самодельных банкнот, ходивших на подконтрольных либералам территориях.

Было дело в Палонегро P2060067
Картина современного колумбийского художника, отражающая в аллегоричной форме ужас гражданской войны.

Было дело в Палонегро
Слева - впечатляющий "монумент", воздвигнутый на месте сражения при Палонегро из останков его участников. Заметьте, это не какое-то средневековье, а уже ХХ век с телефонами, автомобилями и синематографом.
Потом кости все же захоронили, а на месте прежнего памятника установили крест. Но обратите внимание, что на одной из граней его постамента нарисована та же пирамида черепов, которая возвышалась ранее на этом месте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Природа Намибии. Часть 1 Природа Намибии. Часть 2 Природа Намибии. Часть 3 Природа Намибии. Часть 4 Львы едят куду Намибийский перепончатый геккон Мертвые деревья в Dead Vlei в пустыне Намиб Панорамный вид на песчаные дюны в Соссусфлей Ребенок, народ Химба ...
Для большинства людей понятие секта ассоциируется с организацией, которая имеет некую внутреннюю идеологию, принудительно навязываемую ее рядовым членам. Подобная ассоциация недалека от истины, так как секта – это замкнутая группа людей, которые, как правило, попадают в данную ...
Не так давно одна одиозная в ЖЖ и православных кругах личность предложила перенос Рождества на 1 января. Много было шумихи. Помню, и сама тогда подумала, что это полная несуразица. А теперь вот засомневалась... Многие из вас писали сегодня, что после Новогодних праздников, с застольями и ...
В комментариях народ интересуется, кого бы я как монархист хотел бы видеть на троне новой империи. Я уже вроде объяснял, но могу еще раз. Да я считаю себя монархистом. Я за крепкую единоличную власть одного лидера, но я КРАСНЫЙ монархист. И идеалом монарха для меня является Сталин. Нет, я ...
Элис Купер (Alice Cooper, при рождении Винсент Дэймон Фурнье — Vincent Damon Furnier; род. 4 февраля 1948, Детройт) — американский рок-певец и автор песен. Купер был одним из ...