Самые опасные действующие религиозные секты

топ 100 блогов tescin — 05.06.2018 — Ликбез

Для большинства людей понятие секта ассоциируется с организацией, которая имеет некую внутреннюю идеологию, принудительно навязываемую ее рядовым членам. Подобная ассоциация недалека от истины, так как секта – это замкнутая группа людей, которые, как правило, попадают в данную организацию путем обмана. Впоследствии сознанием участников секты руководят ее лидеры, использующие для привлечения и привязки людей особые психологические приемы.

Секты в современном понимании впервые появились в начале XVI века. Именно в то время начали возникать первые группы людей, несогласных с общепринятыми догматами христианства. Большинство сект появлялось не с целью организации нового направления в религии, а ради корыстных целей ее организаторов. Ознакомиться о том как обезопасить себя и не попасть под влияние мошенников возможно на https://proafery.ru/.

Свидетели Иеговы

В России наиболее распространенной сектой являются так называемые Свидетели Иеговы. Наверное, любой житель России хотя бы раз слышал об этой многочисленной секте. Свидетели Иеговы славятся тем, что подходят к незнакомым людям и предлагают ознакомиться с журналами «Пробудись» и «Сторожевая башня». К тому же представители этой секты славятся навязыванием разговоров о Боге, Библии и бренности бытия.

Основоположником этой секты является Чарльз Рассел. Именно он в конце XIX века сообщил миру о скором конце света и страшном суде, который грозит всему человечеству, кроме свидетелей Иеговы. Уже в XX веке начинания Рассела подхватил Джон Рутерфорд, который организовал четкую структуру этой секты.

Опасность этого сектантского движения заключается в том, что оно «требует» от своих адептов регулярных пожертвований. Причем Свидетели Иеговы «принимают» абсолютно все, начиная от незначительных денежных пожертвований и заканчивая объектами недвижимости.

Если говорить про другие опасные секты в России, то стоит отметить такие организации:

  • адвентисты 7-го дня;
  • харизматики;
  • сайентологи.

Адвентисты

Главный интерес адвентистов 7-го дня обращен на Откровение Св. Иоанна Богослова и книгу пророка Даниила. Эти «учения» говорят миру о том, что в скором будущем Христос вернется на земля для воскрешения мертвых.

В секте адвентистов 7-го дня царит жесткая иерархия и дисциплина. Эта религиозная организация отличается шаблонностью действий, постоянной отчетностью и планированием. Опасность этого сектантского движения заключается в том, что в нем идет мощнейшая пропаганда против человечества. Идеология этой религиозной организации сводится к тому, что жизнь и люди вокруг неидеальны. К тому же адвентисты зачастую не пренебрегают политической пропагандой.

Харизматики

Харизматики или неопятидесятники – это еще одно распространенное сектантское движение, которое проводит «вербовку» новых членов прямо на улице. Проповедники приглашают случайных прохожих на «замечательное мероприятие», в ходе которого «пасторы», используя приемы массового внушения, воздействуют на психику прихожан.

Что интересно, харизматики умудряются собирать полные залы. В ходе таких мероприятий публика ведет себя крайне неадекватно. Люди могут начать вопить от счастья, падать, выгибаться, беспричинно смеяться и т.д. Как правило, после таких мероприятий хромые начинают «ходить», а слепые – «видеть»…

Опасность харизматических протестантских церквей заключается в том, что они требуют от прихожан регулярных пожертвований. Причем по словам «пасторов», чем больше прихожанин отдаст церкви, тем быстрее он разбогатеет. У большинства прихожан конец их веры является довольно-таки печальным. Это может быть как потеря всего своего имущества, так и желание покончить с собой.

Сайентологи

Еще одна мощная сектантская структура – Церковь Сайентологии. По своей сути, эта секта является религиозно-финансовой пирамидой. Она имеет множество уровней посвящения, иерархическую структуру и свои рыночные отношения. Так, для перехода на новый уровень членам секты необходимо платить немалые деньги. По мнению специалистов, ежедневный доход международной Церкви Сайентологии измеряется миллионами долларов США.

Опасность сайентологов заключается не только в финансовом вопросе, но и в том, что они внушают членам секты никчемность окружающих людей. В то же самое время сайентологи должны осознавать себя сверхлюдьми. Такая идеология способствует возникновению у членов секты самоуверенности и утрате критического мышления. По мнению опытных психологов, бывшим сайентологам необходимо больше времени для реабилитации и возращению к нормальной жизни, чем членам других сектантских движений.

Как попадают в секты?

Большинство людей прекрасно понимает, чем опасна секта. Тем не менее такие организации умудряются вербовать даже вполне успешных людей. Как же это происходит?

Путь в секту всегда начинается с принятия чужих ложных убеждений. К таковым убеждениям можно отнести веру в чудеса, предначертание, судьбу, тайные знания и т.д. Подобные убеждения можно назвать «троянским конем», который внедряется в психику человека и начинает им манипулировать. Источником убеждений являются так называемые вербовщики, которые прямо на улице пропагандируют свою веру. Для этого они используют различные брошюры, семинары и т.д.

Идеологическая обработка нового члена секты проводится постепенно, а потому абсолютно незаметна для него. «Новичка» ведут от одной ступени к другой до тех пор, пока его картина мира не будет полностью искажена.

Признаки сект

В завершение стоит рассказать о характерных признаках сектантских структур. Такие религиозные организации отличаются:

  • психологическим давлением и агрессивным стремлением обратить в свою веру других;
  • религиозной рекламой;
  • двойным учением (одно – для рекламы и привлечения людей, другое – для внутреннего использования);
  • наличием иерархии;
  • непогрешимостью секты;
  • духовным избранничеством (мы – сверхлюди, остальные – отбросы);
  • программированием сознания;
  • контролем жизнедеятельности;
  • наличием политической пропаганды.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Она лучезарно улыбается на людях. Но глаза печальны... Анжелика Варум все реже выходит в свет. Без «огонька» поет на совместных с супругом Леонидом Агутиным концертах. Красавица переживает не лучшие времена! Ей кажется, что она не так ...
     Когда-то в далеком – далеком детстве, я нашел на морском побережье красивый разноцветный камушек. Даже начал какую-то коллекцию собирать, но это увлечение быстро прошло. А вот интерес к камням остался. После разговора с женой, я понял, что и у нее был такой ...
Часть третья. ...
Скажу честно: до сих пор спать спокойно не могу, поражаясь тому циничному и меркантильному коварству, с которым обогащаются «кляти москали», пользуясь тем, что их лидер Владимир Путин так популярен среди «ватников» и «колорадов» всего мира. Ведь это позволяет слупить с них ...
Закончился важный и счастливый период моей жизни на "Серебряном Дожде". Второго сентября я выйду в эфир Вести ФМ 97.6. Я благодарен "Дождю" - Дмитрию Савицкому и Наташе Синдеевой. Они открыли для меня новый мир. Вести ФМ 97.6 - новый этап. Начало вещания ...