Было датским, стало немецким

топ 100 блогов vikond6530.10.2024 Было датским, стало немецким Ax00839.jpg

Ровно 160 лет назад, 30 октября 1864 года, в Вене был подписан мирный договор, завершивший девятимесячную войну двух крупнейших германских государств — Австрии и Пруссии против Датского королевства. Разумеется, Дания, многократно уступавшая своим противникам по экономическому, военному и демографическому потенциалам, эту свою последнюю полномасштабную войну проиграла.

Результатом проигрыша стала утрата сразу трех южных провинций: герцогств Шлезвиг, Хольштайн и Лауэнбург. Эта потеря сократила территорию Дании почти вдвое и лишила ее 40% населения. Завоеванные территории австрийцы и прусаки разделили между собой: Хольштайн достался Пруссии, а Шлезвиг и Лауэнбург — Австрии, которая, таким образом, приобрела два странных и весьма чужеродных анклава, расположенные в 500 километрах от ее основной территории и отделенные от нее несколькими государственными границами.

Правда, в уже 1865 году Пруссия выкупила у Австрии Лауэнбург, а в Шлезвиге австрияки тоже не успели как следует освоиться и обжиться, поскольку уже в 1866 году разразилась Прусско-австрийская война за гегемонию в Германии, в которой сошлись вчерашние союзники по агрессии против Дании. В этой войне длившейся всего девять недель, Австрия была разгромлена и ей пришлось уступить прусакам еще и Шлезвиг.

Однако в 1920 году, по требованию держав-победительниц в Первой мировой войне, на территории герцогства был проведен референдум о государственной принадлежности этих земель. По его итогом провинцию разделили примерно пополам на северный Шлезвиг с большинством датского населения и южный, в основном, населенный немцами. Северный Шлезвиг побежденная Германия была вынуждена вернуть Дании, а граница раздела, установленная шлезвигским плебисцитом, до сих пор является официальной границей Дании и Германии. 

Так Дания стала единственной в мире страной, получившей территориальный выигрыш от Первой мировой войны, не участвуя в ней. Впрочем, это уже другая история.

На заставке: карта раздела Дании в соответствии с Венским договором. Синий цвет — Шлезвиг и Лауэнбург, салатовый — Хольштайн, желто-песочный — территории, оставшиеся под властью Датской короны, а ярко-оранжевый — кусочки Шлезвига, которые датчанам удалось выторговать не переговорах и сохранить.
Справа — австро-прусская памятная медаль, посвященная Венскому договору, которая вручалась всем участникам войны против Дании.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знала ли я, что кесарево сечение - это единственный верный способ моих родов? Да. Знала ли я, что мне будет больно после операции? Да. Знала ли я, что мне будет так больно? Нет. Но я знала, что всё будет хорошо. Знала ли я, что спиномозговая анестезия - это всё равно полная ...
у меня 30 недель, собираюсь в декрет, сегодня озаботилась списком вещей для малыша, ну и попутно, чего там в роддом купить надо, полистала тег "списки". Предстоит плановое КС, на ЕР даже настраиваться не буду, чтобы не грустить потом, если не ...
UBS не хотел покупать за 1 млрд. Credit Suisse с активами 500 млрд. Т.е. полтриллиона на балансе не стоят и 1 ярда? Арабы с каждого вложенного в него миллиарда получили только 50 миллионов. Офигенный бизнес. Думаете он такой один? Таких "активов" у европейских банков на 3,5 триллиона + ...
...
Дженнифер Энистон вчера на улицах Tribeca на Манхэттане. src ...