Неизбывный извозчик

топ 100 блогов vikond6529.10.2024 Неизбывный извозчик 6459931_original.jpg

Ровно 65 лет тому назад, 29 октября 1959 года (а по другим данным, — 20 октября), летчик-испытатель Г.И. Лысенко впервые поднял в воздух прототип ближнемагистрального турбовинтового пассажирского самолета Ан-24. В 1962 году его запустили в серию на Киевском авиазаводе №473, а затем — и на Улан-Удэнском авиазаводе.

Самолет выпускали в течение 17 лет, построив 1285 серийных экземпляров в двух десятках модификаций. Таким образом, к концу 1970-х Ан-24 стал самым массовым советским авиалайнером, который обеспечивал более трети общего объема внутренних пассажирских авиаперевозок.

Несмотря на то что с момента его ввода в эксплуатацию прошл солидный срок, за который человек успевает состариться и выйти на пенсию, самолет до сих пор остается в строю. На сегодняшний день продолжают возить пассажиров и грузы 59 гражданских Ан-24, из них 45 — в России. Срок эксплуатации этих машин продлен до 2030 года, так что, те, кто на них еще не слетали, вполне могут успеть.

На заставке — первый прототип Ан-24 на испытаниях. Обратите внимание на короткие мотогондолы и на вертикальное оперение. Позднее к нему добавили нижние аэродинамические гребни для повышения путевой устойчивости.

Неизбывный извозчик
Ан-24 в декоративной окраске "Аэрофлота" начала 1960-х годов, которую летчики называли "Жар-птицей".

Неизбывный извозчик an-24.jpg
Ан-24 в стандартной окраске "Аэрофлота" 1970-80 годов. После распада Союза она осталась прежней, только буквенный индекс поменялся с "СССР" на "RA", а красный флажок на киле сменил российский триколор. 

Неизбывный извозчик
Самым массовым нынешним эксплуатантом Ан-24 является российская авиакомпания "Ютэйр" в которой числятся 16 самолетов этого типа.

Неизбывный извозчик
На втором месте - иркутская авиакомпания "ИрАэро", которой принадлежат семь бортов.

Неизбывный извозчик
А также - казахская компания SCAT, владеющая таким же количеством машин.

Неизбывный извозчик
Прямой потомок Ан-24 — китайский авиалайнер "Сиань" МА-60, сделанный на базе лицензионной советской машны, производившейся в Китае под обозначением "Сиань" Y-7 с 1984 года. Лицензия была получена еще в начале 1960-х, до разрыва китайско-советских отношений, но осилить производство Ан-24 китайцы смогли только через 20 лет.
А МА-60, являющийся глубокой модернизацией Y-7, выпускается с 2000 года и до сих пор. На данный момент построено порядка 100 экземпляров. На фото - машина купленнная индонезийской авиакомпанией "Мерпати".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот я и примчался, дабы официально представить новый дизайн, хотя многие из вас наверно его уже видели. Что могу о нем сказать. Ну во-первых, предыдущий держался аж с ноября прошлого года ! Так что ему все равно надо было показать дорогу в мир ...
Всем известно, что Катя Гордон жива лишь хайпом. Ну, ей так кажется, что она -- гений вбросов, да. На самом деле, весь её талант «журналистки», как и попытки быть адвокатом -- ну, скажем мягко, выглядят так, будто мышь насрала. И смешно, и глупо, да. Получив от меня по щам , Катя ...
  Ещё сам не до конца прочёл. Так понравилось свежее (04.01.11) собранное лозунгами жизнеописание нашей страны от Елизаветы Александровой-Зориной , что не мешкая ставлю статью к себе в журнал. Дочитаю уже здесь. В принципе, Елизавета пишет о ...
Произошло вот что. Заведующая в спешном порядке сообщила об инциденте в РОНО, а родители ребенка записали ребенка к специалистам: неврологу, психологу и т.д. пока в садик ходить паренек не будет. Мамашки выдохнули. Все ...
Пытался очистить мандарины от всего - не только от кожуры (тут все понятно, пар и прокатка), но и от пленки вокруг долек. Именно в таком состоянии они есть тоннами в консервированном виде и во всяких тортах (думаю, там тоже "из банки"). Поэтому вопрос: Как? Я не верю, что это в таких ...