Были ли советские истоки у криминала 1990-х гг.? - 2
historian30h — 29.03.2016 Продолжается натягивание совы рэкета 1990-х гг. на глобус обычных уличных подростковых группировокЯ хотел бы напомнить о свой старой архивной находке, касающейся предвоенных лет и Саратова. Сейчас некогда искать ту мою запись и тем более сами документы. Перескажу еще раз, как помню, тем более много новых читателей появилось.
Саратовский судья в один из предвоенных год (1938-1940) пишет жалобу, скорее всего в горисполком, что его жизни угрожает опасность за то, что он должен вынести приговор лидерам молодежных уличных группировок. Они устраивают регулярные массовые драки между с собой по 200 человек с каждой стороны. Группировки базируются на двух соседних школах. Драки с ножами и прочим самодельным оружием. Главари группировок отнимают деньги, вылавливают девушек-безотцовщину и насилуют их толпой в пустых частных домах. Комсомол бессилен, директору школы разбили окна, когда он пробовал вмешаться, сейчас угрожают судье.
Лидеров этих группировок посадили за грабежи и изнасилования, но дело не в этом. Это я к тому, что молодежные группировки конца 1970-х-начала 1980-х гг. не были каким-то новым советским явлением. Они были всегда. Их главная причина скорее всего – возраст, безделье, отсутствие культуры. Но я не криминалист, не буду гадать. Я просто прошу не игнорировать эти очевидные факты. Да я и про старое село подобное встречал. Была история про крупное село, оно было разделено на две части, в каждой из которых господствовала своя банда хулиганов. Вплоть до того, что мимо них проходить боялись, обходили. Дело кончилось убийством.
Села тогда были крупные, вот чудом сохранилась сьемка массового кулачного боя в селе Купля рязанской области в 1954 г.
Тут, конечно, кулачный бой – развлечение. Но ведь парни легко сколотили две большие команды!
Из уличных молодежных группировок 1930-х гг. в 1940-х гг. не выросли банды рэкетиров. Из таких же уличных молодежных группировок 1950-х гг. не выросли банды рэкетиров в 1960-е гг. Власть время от времени устраивала кампании по борьбе с хулиганством, преследовала за безделье, заставляя либо учиться, либо работать, в меру сил задействовала комсомол и спорт. В целом ситуация не выходила и не могла выйти из-под контроля. Если бы не слом советских ценностей и советской системы, никаких рекетиров 1990-х гг. из шпаны 1970-х гг.-начала 1980-х гг. никогда бы не вышло. Я даже персонально могу сказать по своим одноклассникам. Никто из моей знакомой шпаны не вошел в банды рэкетиров. Шпана любит свободу, выпивку и не любит напрягаться, шпана не любит деньги сами по себе. Поэтому вся моя знакомая шпана просто спилась. А вот с рэкетом связались парни нормальные, спортсмены, комсомольцы. Два моих друга-золотых медалиста, амбалы под два метра и супер-боксеры (редкий случай – против Вовки на юношеском чемпионате РСФСР какого-то общества в финале соперник признал свое поражение, отказавшись выйти на ринг. Все бои Вовка выиграл быстрым нокаутом). Эти два брата вдвоем как-то на заказ отметелили всю кодлу кавказских рыночных торговцев.
- Володь, так их там много же?
-Нам без разницы сколько, спину друг другу прикрывали, до нас даже не дотянулся никто.
Считайте эту мою запись фактическим дополнением к попытке теоретического осмысления проблемы.
|
</> |