рейтинг блогов

Была ли социальная справедливость в СССР

топ 100 блогов yu_dzin10.03.2019 Частенько натыкаюсь на высказывания многих экзальтированных почитателей Сталина о том, что при нем была прям такая справедливость в стране, такое равенство, что остается лишь застыть с раскрытым ртом, в слепом и неподдельном восхищении.

С одной стороны - не могу не заметить, что хоть Сталин в реальности и не произносил, видимо, этих слов, он заслужил себе памятник, в постаменте которого будет золотом отлито "я не меняю солдата на фельдмаршала". Это действительно было актом высочайшей справедливости по отношению к собственному народу. Равно как и то, что воевали все дети Сталина и дети многих его сподвижников, и далеко не все из них с той войны вернулись. Как бы ни бесились сталинофобы, это - показатель.

Но не единственный.

В СССР была социальная справедливость. Если ты, конечно, не кулак.
В СССР была дружба народов. Если ты, конечно, не чечен.
В СССР гарантировалась правозащита. Если ты, конечно, не попал в лимит.

Была ли социальная справедливость в СССР

В СССР действовало правило "сын за отца не отвечает". Если конечно, фамилия твоего отца не Троцкий и не Тухачевский. Семьи этих двух - и не только их - были выкошены едва ли не подчистую.

И я сомневаюсь, что приведенный мной перечень - окончательный. Кстати, на тему чиновников и их безнаказанности - нынешние сталинисты любят рассказывать о том, что голод на Украине произошел не из-за гениального Сталина, а из-за врага, вредителя и спекулянта Косиора. Одна лишь деталь - за чудовищный провал Косиор отделался легким испугом, благополучно пережил 1937, в котором стал депутатом Верховного Совета СССР, и расстрелян был лишь в 1939 - вовсе не за голод на Украине, а за принадлежность к "польской военной организации". Скорее всего - за выбор неправильной стороны в политических дрязгах.

Это все, конечно, психология. Люди жаждут справедливости сегодня - и ищут источники вдохновения в мифах и легендах, и чем ярче легенда - тем охотнее в нее поверят. Запихни их в реальный СССР тридцатых годов - и, не сомневаюсь, вчерашние поклонники Сталина будут на коленях, размазывая сопли, умолять, чтобы их вернули в нашу мрачную, несправедливую, капиталистическо-олигархическую Россию, которая на фоне сталинского СССР выглядит сущим раем для простого человека.

Не расценивайте вышеперечисленное как попытку отрицать величие того времени и его свершений. Завораживающее своим масштабом полотно истории одинаково страдает и от белой, и от черной краски, которой это полотно то и дело пытаются замазать любители политико-исторического мифотворчества.

P.S. И - да, я опять вернулся. Не знаю, надолго ли. Мне успели за прошедшее время сделать операцию на нос и еще произошла куча всякого разного.

Была ли социальная справедливость в СССР

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 все фото by cobakapavlova ...
Ныне официально признанная цифра в 26,7 млн. человек не является точной. Она является приблизительной, т.к. получена методом балансового подсчета на основе гипотетических предположений демографов. По заданию начальных условий она может колебаться от 17 до нынешних 27 млн. Точной цифры мы н ...
via bakbara ...
Сегодня проебал электричку, на которой я обычно езжу. Дома в сортире засиделся, да и вообще чота по такой хорошей погоде лень было торопиться. Ну да и хуй бы с ней, поехал на следующей. А "следующая" - это феерический распиздец, я вам скажу. Народу - ...
Женщину до истерики может довести любая мелочь. Мужчину до истерики может довести только женщина. Русский человек болезненнее всего переносит здоровый образ жизни. Хорошо быть смелым! Но страшно... Субботний вечер, вся родня за ...