
Была ли социальная справедливость в СССР

С одной стороны - не могу не заметить, что хоть Сталин в реальности и не произносил, видимо, этих слов, он заслужил себе памятник, в постаменте которого будет золотом отлито "я не меняю солдата на фельдмаршала". Это действительно было актом высочайшей справедливости по отношению к собственному народу. Равно как и то, что воевали все дети Сталина и дети многих его сподвижников, и далеко не все из них с той войны вернулись. Как бы ни бесились сталинофобы, это - показатель.
Но не единственный.
В СССР была социальная справедливость. Если ты, конечно, не кулак.
В СССР была дружба народов. Если ты, конечно, не чечен.
В СССР гарантировалась правозащита. Если ты, конечно, не попал в лимит.

В СССР действовало правило "сын за отца не отвечает". Если конечно, фамилия твоего отца не Троцкий и не Тухачевский. Семьи этих двух - и не только их - были выкошены едва ли не подчистую.
И я сомневаюсь, что приведенный мной перечень - окончательный. Кстати, на тему чиновников и их безнаказанности - нынешние сталинисты любят рассказывать о том, что голод на Украине произошел не из-за гениального Сталина, а из-за врага, вредителя и спекулянта Косиора. Одна лишь деталь - за чудовищный провал Косиор отделался легким испугом, благополучно пережил 1937, в котором стал депутатом Верховного Совета СССР, и расстрелян был лишь в 1939 - вовсе не за голод на Украине, а за принадлежность к "польской военной организации". Скорее всего - за выбор неправильной стороны в политических дрязгах.
Это все, конечно, психология. Люди жаждут справедливости сегодня - и ищут источники вдохновения в мифах и легендах, и чем ярче легенда - тем охотнее в нее поверят. Запихни их в реальный СССР тридцатых годов - и, не сомневаюсь, вчерашние поклонники Сталина будут на коленях, размазывая сопли, умолять, чтобы их вернули в нашу мрачную, несправедливую, капиталистическо-олигархическую Россию, которая на фоне сталинского СССР выглядит сущим раем для простого человека.
Не расценивайте вышеперечисленное как попытку отрицать величие того времени и его свершений. Завораживающее своим масштабом полотно истории одинаково страдает и от белой, и от черной краски, которой это полотно то и дело пытаются замазать любители политико-исторического мифотворчества.
P.S. И - да, я опять вернулся. Не знаю, надолго ли. Мне успели за прошедшее время сделать операцию на нос и еще произошла куча всякого разного.

|
</> |
