был вчера, как сегодня - не знаю
maxnicol — 07.07.2013 На рынке у м. Теплый стан вчера продавали крупного (ну, не ооочень крупного, но приличного) морского окуня б/г по 145 руб./кг. Поскольку он без головы, не могу определить, это морской окунь Sebastes marinus или клюворылый S. mentella [в родовом названии вижу намек на sea bass, но скорее всего это просто совпадение].Очень хорошего качества - так что рекомендую не только из-за удивительно низкой цены: рыба откровенно жирная, но мясо при этом плотное
три таких тушки потянули на 1,2 кг - две одинаковых помельче, а на переднем плане чуть крупнее.
С ближней уже начал счищать чешую, потом сообразил сфотографировать.
Чешую удаляю этим удивительным ножом Viking. Купил в 2007 г. за 500 руб. - продавец говорил, что по накладной партия норвежская, но товар скорее всего китайский - и ни разу не подтачивал, а справляется он с чем угодно. Правда, толстый и тяжелый.
Может быть, он такой недорогой потому, что плохо выпотрошен - дочищал из брюшной полости остатки кишечника, ну и, конечно, черную выстилку. В остальных рыбных лавочках рынка окунь стоил 195 руб./кг - а вообще в Москве давно не видел дешевле 220 руб.
Когда спросил у продавщицы, почему так дешево (подозревал какой-нибудь подвох), ответила, что сама не понимает - мол, пришла такая накладная.
Я эти тушки порезал поперек на три части - 2 крупных шайбы и хвост = и пожарил в смеси обычного растительного рафинированного и оливкового масла.
А еще его отлично коптить, хорош он и в рыбный супчик, и даже можно сделать себиче (ну а хребты, хвостовой стебель, кожу и плавники - всё равно в супчик).
И не забывайте обсасывать плавники: вокруг них самый вкусный жир.
Там же увидел и вот такое
Дешевой треской не соблазняйтесь: она иссушена заморозкой. А вот псевдотунец - думаю, что желтохвост Seriola quinqueradiata. Первый раз вижу в Мск. Он тихоокеанский, японцы его любят (правда, не такого вымороженного и в пятнах). На разных островах называют по-разному: вакаси, инада, вараси, бури, цубасу, хамати, мэдзиро. Лакедра - это тоже он.
Идет на сасими, суп нимоно, еще его запекают цельной тушкой в соли - сиояки.
Еще жарят с терияки или в сакэ - сакамуси, маринуют для мисо - мисодзукэ.
Добираться: м. Теплый девичий стан (1-й вагон из центра), по переходу направо, по левой лестнице на улицу. Там тоже налево вдоль Принц Плаза. Когда этот Принз закончится, будут сразу два рынка. Нужен тот, что слева - со ступеньками.
Если на машине - это Новоясеневский, на той стороне, что ведет к Профсоюзной.
Искомая рыба в конце зала, там поперечный прилавок. Окунь слева от весов, желтохвост - для любопытства и привязки - в витрине-прилавке справа.
Вчера окуня было много - думаю, что сегодня еще будет. Если продавщица не очухается.
Ну а тех, кто - если - окуня всё же не застанет, в утешение прямо у входа ждут свиные рульки по 80 руб./кг: центральный проход, два угловых прилавка.
|
</> |