Был обычай делиться пищей
— 30.12.2015
В те голодные послевоенные времена у детей был обычай делиться пищей - давать на бирас. Полагаю, что этот ритуал имел мусульманское происхождение, а само слово произошло от азербайджанского: бир (один) и аз (мало), и означало в переводе приблизительно - дать раз кусить. А вершился так. Заранее благодетель объявлял о бирасе. Заинтересованные сбегались и нищенски, протягивая руку ладонью вверх становились в круг, многократно монотонно выкрикивая: «дай-да бирас». Ждали всех до последнего. После констатации кворума Благодетель составлял первую очередь бираса из двух-трех просителей. Эта очередь определялась личными симпатиями, благодарностью или претензиями на покровительство.
Остальные шли во вторую очередь, где последовательность определялась уже коллективно, иерархией силы: кто кому «даст», то есть с позиции силы. После полного установления очередности, дающий отламывал (отсыпал, отливал) себе половину, следующий брал уже от остатка половину, то есть четверть целого, следующий - осьмушку и так далее до крошки (семечки, капли).
Такая двоичная система позволяла законно и не оскорбительно осуществлять необходимое неравенство дележки. Только один раз помню недоразумение при раздаче, когда делили чей-то подсолнечный жмых: чисто физически трудно было разбить правильно его твердые куски.
Мама мне частенько давала бутерброды на бирас. Это помимо благотворительности смягчало отношения с более сильными пацанами.
об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
Жду отзывов
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Педро и часы
Вена. Мимо проходила
Чайка и чай
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
Васька-кот
Lobo Loko - атмосферная Мексика в центре Москвы
Золотая Осень в Великом Новгороде...
Два удачливых деда и их семейные тайны!!! (+ опрос)

