Был ли в СССР дефицит?

топ 100 блогов 611819.12.2013

Те, кто постарше помнят как тяжело вообще воспринимался этот дефицит, как тяжел был советский быт.

Очереди по 3 часа, блат, постоянные унижения…

А собственно кто, зачем и почему создал сам дефицит? Ниже привожу одно субъективное мнение, в виде ответа на вопрос читателя.

До 85 года (когда мне исполнилось 11 лет) я уже три или четыре раза съездил с родителями в Москву (живем в Твери) и всегда возвращались с полными сумками колбасы, сыра, растворимого кофе и т.д., родители же ездили еще чаще.
Другое воспоминание – в 80 (или 81) к какому-то событию в ближний к нам магазин завезли колбасу, причем отпускали только по одной палке колбасы в руки, для чего и понадобилось мое непосредственное присутствие. Так вот, собралась довольно большая толпа и меня дольно сильно помяли в дверях (ничего серьезного, но было жутковато – вдруг задавят)
Вообще, воспоминания тогда уже взрослых людей о тех временах разнятся в зависимости от того, как они тогда жили. Например, один мой хороший знакомый утверждал, что в Твери колбаса при Брежневе всегда была. После долгих расспросов выяснилось, что где-то до 75 года, когда он обучался в Твери, она была, после чего в самой Твери он бывал проездами и по магазинам особо не ходил, а бывал в деревне, откуда он родом (там рядом был колбасный завод) и в Москве. Кстати, эти знакомые постоянно говорят мне – да что я мог помнить в таком возрасте – а вот помню таки эти эпизоды и радостное ожидание – сейчас приедет папа из Москвы и привезет колбасы. Конечно, все не так мрачно – народ не голодал и по минимуму был обеспечен, но вот колбасы с начала 80х у нас не было.

С уважением, Сергей Суханов


“Рональд Рейган обожал русские анекдоты, и некоторые из них рассказывал Горбачеву. Один из анекдотов звучал так:
“Что такое логистика по-русски? Это когда все товары свозятся в Москву, а затем население само развозит их по домам.”
Этот анекдот очень хорошо отражал сложившееся в СССР представление о системе снабжения (логистикой на западе, а теперь и у нас называют материально-техническое снабжение). Кстати, в этом плане система не изменилась и теперь, только из области розничной торговли она перешла в мелкооптовую. Весь товар свозится на московские оптовые рынки, а затем фургончики развозят его по точкам на всей необъятной европейской части России. Даже в главный порт страны (!) Петербург товары везут с московских оптовых рынков, куда их через Петербург же и доставляют.
Недостатки советской системы снабжения общеизвестны. Товарный дефицит был с одной стороны следствием недостаточного внимания к снабжению товарами народного потребления, а с другой – со скрытой инфляцией: за годы правления Брежнева обеспеченность денежных доходов населения товарами упала с 98% до 90%. Частично это компенсировалось ростом сбережений и спекулятивным рынком, где были завышенные цены (но сверхприбыль получал через торговцев милицейский рэкет, что и повлекло в конце концов коррупцию системы МВД). Но сама ситуация избыточности денег, их “деревянности”, заставляла домохозяйства держать избыточные запасы, что усугубляло дефицит. По сути, дефицит был в магазинах, но не в холодильниках. К концу 70-х стало нормой иметь дома два холодильника. У нас в 80-е было даже три, я их раздарил в 90-е, когда купил себе современный.
То же самое, кстати, имело место в производстве, где запасы выросли в грандиозных масштабах и составляли уже годовой объем производства – то есть из 15 лет (1972-1987) один год страна работала исключительно на накопление этих ржавеющих запасов. Это хорошо описано у Гайдара и Мау, в их критике экономики “дешевых денег” или “мягких кредитных ограничений”.
С переходом в 1992 году к экономике жестких кредитных ограничений дефицит в России никуда не исчез. Просто ослабление дефицита товаров произошло за счет возникновения дефицита денег. На сегодня нет видимого товарного дефицита на рынке, по крайне мере в больших городах, но имеет место дефицит в холодильниках.
Товарооборот в сравнении с временем “колбасных поездов” сократился три раза. Если раньше более высокий уровень жизни в Москве, на северах и в Прибалтике поддерживался за счет лучшего снабжения, и провинциальное население могло его компенсировать, отправляясь в Москву или Нарву за покупками, то теперь у провинциалов просто нет денег и они дальше ларька на углу не высовываются.
Так что, хотя дефицит в брежневские времена и имел другую, более очевидную, чем сейчас, форму, но общий уровень жизни был выше примерно в три раза. Фальсификация истории заключается в том, что общеизвестные недостатки старой системы выпячиваются с целью сокрытия этого очевидного факта.”

Честно сказать с аналитиком, отвечающим на вопрос читателя согласимся, хотя и не полностью.

Но воспоминания о дефиците крайне неприятны. Помню, как я посетила г. Горький (сейчас Нижний Новгород) в 1982 г. И там вообще все продукты были в дефиците и выдавались по карточкам и талонам.

В столовой можно было поесть только вареное (!!!) сало и перловую кашу.

Вот такие реалии были…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый раз, когда градусник начинает уныло сползать к нулю, когда за августом приходят ...брь, ...брь, ...брь и еще ...брь, мне хочется отползти куда нить в норку и проспать все это время холода, сырости, пронизывающего ветра и чего то там, сыпящегося на голову. Да, я не люблю осень и всем ...
Я помню, например, как однажды ноябрьским вечером позвонил жж-юзер матросскин и сказал: Макс. Я еду к тебе в гости, вернее, стою на курском вокзале, потому что тут никто не знает, где этот ваш Серпухов. Вот тебе таксист, объясни ему все. И я объясняю ...
 От ptiz_siniz   Вопросы ко мне: 1. "Сталкер" Тарковского или "Неоконченная пьеса для механического пианино" Михалкова? 2. Принципиальность или гибкость? 3. ...
Добро пожаловать в жёсткую реальность, ранящую психику добропорядочных граждан. Причём, всё это не просто так. Мы имеем дело с призывом обратить пристальное внимание на жестокость и грязь, льющиеся с экранов телевизоров, на зло, которое не хотят видеть благополучные люди, и даже на ...
...