рейтинг блогов

Был ли в СССР дефицит инструментов?

топ 100 блогов olegmakarenko.ru30.09.2019 Был ли в СССР дефицит инструментов?

Два читателя высказали два разных мнения о советских реалиях. Если послушать одного, так любой инструмент для хобби, — хоть дрель, хоть небольшой станок, — был легко доступен каждому желающему, никакого дефицита не было. Другой пишет, что нормальный инструмент в СССР было не достать.

Мнение 1, от crimea_br:

https://olegmakarenko.ru/1680038.html?thread=701968038#t701968038

Дефицит инструмента при СССР – про это странно читать. В любом чулане были и дрели, и тиски, и электромоторы. Лично у меня был министанок для сверления печатных плат, а у моего дядьки в деревне был станок для изготовления рабицы из проволоки, на котором он и делал рабицу в свободное от основной работы время. А то, что не было, например, минифрезеров – так извините, треть века прошло. И 3D-принтеров не было. И интернета тоже.

Хобби при СССР поощрялось. Заниматься любимым делом можно было свободно. Запрещалось нанимать рабов для извлечения прибыли – это да. И это было правильно.



Станок был заводского исполнения. Там не сверло опускалось, а столик поднимался к сверлу боковым рычажком. Купил на "радиотуче", как тогда называли радиорынок. Фабричный станок, специально для любителей, кажется, назывался "Умелые руки" или что-то в этом духе.

У меня на балконе минимастерская радиодела была. Всем пацанам со двора всё на свете чинил, головки в магнитофонах полировал, выходные каскады перепахивал для усиления, только колонки никак не получались – звук какой-то не тот выходил.


Мнение 2, от izzet izzet:

https://olegmakarenko.ru/1680038.html?thread=702026918#t702026918

Отец мой на пенсии не мог остановиться, покупая всё новые и новые инструменты. Наборы ключей, шестигранников, триммеры и газонокосилка, бурильный станок небольшой, запасы эмалей и красок, куча разнообразных отверток, дрель и перфоратор, вертикальный сверлильный станок, точильный круг с электроприводом… и так далее, и так далее.

Однажды, когда делали крышу очередной пристройки к дому, он и говорит: «Ёлки, а в Советском-то Союзе даже дрель электрическую, которая ныне в любом магазине лежит, причём зачастую в десятках вариантов, купить принципиально невозможно было. Только тем или иным путем позаимствовать на производстве». Точильный круг образца 1979 года он сделал из электромотора, который вытащил на свалке из выброшенной стиральной машины. Примерно там же добывал материалы и для остальных своих самоделок – а он всю жизнь обожал все делать своими руками.

Так что нет, спасибо – только рассмеяться в лицо можно тем, кто рассказывает сказки, что-де капитализм не дает человеку заниматься тем, что ему нравится. Все с точностью до наоборот. То обилие возможностей для любого хобби, целые горы подробнейшей литературы, материалов и инструментов по любому направлению которые доступны ныне, – и были доступны для тех кто не жил в лучше стране мира и в 80-е и в 70-е и в 50-е, – о чём тут можно спорить вообще?



СССР был достаточно развитой страной с развитой же промышленной базой, чтобы на своих же ресурсах обеспечить население продуктами высокого передела. Точнее сказать, население само бы себя обеспечило, если бы можно было трудиться в частном порядке на самого себя. Как сделали китайцы в конце семидесятых, после чего внезапно нищий Китай, где все ходили в синих френчах и ели чашку риса в день, стал ведущей экономикой мира.


Оставить комментарий

Михаил 06.10.2019 07:57
Совок такой совок
Архив записей в блогах:
Такая. И вот для белых! ...
14 февраля, 12.00 - в Покровском парке города Владивостока состоится всероссийская ...
13 февраля сего года я опубликовал пост с вебинаром Дейвида Хиксона, автора программы Sentient Trader где в числе прочего рассматривался циклический анализ индекса американского широкого рынка S&P500 Интересующий нас отрывок как раз воспроизведен в видео выше. У кого не ...
Вбейте слово «даги» в поисковике «Ютуба». Первым делом увидите, конечно же, кучу роликов про то, как южные гости кидают дешевые понты в самом центре столицы России. Но среди них вы найдете еще один ролик, тоже про дагов и про понты, только отнюдь не дешевые. В ролике рассказывалось о ...
The Wall Street Journal пишет, что украинская разведка узнала о приказе о начале спецоперации за день до ее начала от финансиста Дениса Киреева. Позже Киреев участвовал в российско-украинских переговорах, а в начале марта погиб в Киеве при загадочных обстоятельствах. Были версии, что ...