Был ли смысл летать из Сочи в Москву за колбасой?

топ 100 блогов burckina_new02.02.2017 Никто не будет отрицать факт, что в советское время жители Подмосковья и соседних областей ездили в Москву затариваться продуктами и шмотками. Причина была в лучшей обеспеченности столицы относительно глубинки. Правда, в полемическом задоре и в приступе антисоветизма люди начинают преувеличивать ситуацию до полного абсурда: мол, в глубинке было шаром покати, потому и ездили.

Но причина таких поездок кроется в чисто советских особенностях наличия двух видов цен: низких государственных и более высоких (в 2-3 раза) коммерческих. Понятно, что люди ездили в Москву с целью купить по низким госценам. Я и сам, будучи в Москве в командировках, старался пробежаться по магазинам и купить шмоток и апельсинов. Колбасы покупать смысла не было, так как ехать домой нужно было около суток и колбасу было просто не довезти.

Это не означает, что колбасы в наших краях отродясь не было. Колбаса была и ее можно было купить, отстояв очередь, как правило по выходным (ее тогда выбрасывали). Или можно было купить в любой другой день по коммерческим ценам в магазинах коопторговли. Вот эта ситуация на фото советских времен:
Был ли смысл летать из Сочи в Москву за колбасой?
Эта фотография сделана в городе Перми в начале 80-х, в магазине госторговли "Гастроном №1". Хорошо видны цены и ассортимент колбас. Ассортимент довольно широк, состоящий из 17 позиций варенных и полукопченых колбас. Разброс цен от 2,2 до 4 руб. за кг.

А вот вторая фотография, сделанная в примерно в тоже самое время в другом пермском магазине уже кооперативной торговли:
Был ли смысл летать из Сочи в Москву за колбасой?
Обратите внимание на цену на сервелат - 11 руб. 10 копеек за кг. Она нам пригодится для дальнейшего разбора одной ситуации, которая прозвучала тут в утверждении, что из Сочи люди летали в Москву специально за колбасой:

— Скажите это моему другу, который задолго до перестройки летал из Сочи в Москву за колбасой. Вот такой парадокс...
— Именно за колбасой. ЕМНИП, 20 кг. привозил. Копчёной, разумеется.
Он всю колбасу съел сам--с друзьями и роднёй.


То есть человек летал и привозил по 20 килограмм колбасы для собственного потребления. Возникает вопрос, а не проще было купить колбасу в магазине коопторговли? Чтобы понять произведем небольшой подсчет. В госторговле такая колбаса стоила порядка 5 рублей за кг. 20 килограмм будет стоить 100 рублей. Плюс стоимость перелета Сочи-Москва и Москва-Сочи - 62 рубля. Итого выходит 162 рубля без прочих накладных расходов на питание в пути и ночевку. Плюс потери времени.

В коопторговле 20 кило такой колбасы будет стоить 220 рублей. Вывод: колбаса из Москвы по госцене обойдется все равно дешевле. Но такие фокусы возможны только в СССР по причине дешевых билетов на транспорт. Сейчас такие фокусы при тотально коммерческо-рыночных ценах что в торговле, что на транспорте никакого экономического смысла не имеют.

Да и советское время с учетом потери времени на такие поездки, если они не были попутными, служебными тоже особого смысла я не вижу, даже с целью спекуляции, т.к. навар небольшой выходит - всего 40 рублей с 20 килограмм. А за 10 килограммами ехать в Москву смысла нет вообще. Проще и дешевле для своего потребления все таки воспользоваться рынком или магазинами коопторговли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понедельник на общем напряженном предзатменном энергофононе можно, действительно, назвать чистым. Кто словит волну – постарайтесь на ней удержаться вплоть до лунного затмения 28 ноября. Обратите сегодня внимание на небо: если оно голубое и ...
Jonathan 1970 Германия Режиссёр - Hans W. Geissendörfer IMDB В XIX веке злобные вампиры угнетают людей, но люди готовятся нанести коварный удар на съезде вампиров. Но для этого куда-то должен проехать молодой человек Джонатан с чемоданом антивампирских аксессуаров, но на него нападают ...
П иво люблю, пиво много пью, и что то с пивом всегда ем. С егодня расскажу как делаю вяленое мясо. Р ецепт в картинках. П росто, вкусно, а главное быстро. Пиво не ждет - остынет. К ому любопытно, может полюбопытствовать цену мяса в Эквадоре. Р ежем вдоль ...
Я давно уже  предупреждал, что Коля Стариков - это не безобидный артист оригинального жанра.   Если с его идеями  не бороться, если его, как политического жулика, не выводить на чистую воду, то  потом локти будем кусать.  И, видно, время уже упущено.  Власть с ...
Мне всегда казалось, что самой мерзкой является та работа, на которой скучно. Но это ощущения внутренние. А есть еще и внешние. Их с дотошностью изучили и распределили на пьедестале дотошные американцы. Так вот, по их мнению первую строчку в ...