Был ли он пособником ?

топ 100 блогов trump_donald03.08.2023 У мамы был старший брат Сергей. У них была разница в возрасте семнадцать лет, поэтому дядю Сергея часто путали с отцом мамы, да и роль дядя Сергей в судьбе мамы играл более отеческую нежели роль брата.

Дядя Сергей родился в 1913 году, в конце двадцатых закончил педагогический техникум, но поступил в Медицинский институт в Воронеже, окончил, стал рентгенологом и так и работал рентгенологом в одном из провинциальных маленьких городишек, женился, родились дети.

В 1941 году началась война. Дядя Сергей был к этому времени членом партии, однако его не призвали по возрасту, хотя было ему двадцать восемь лет.

Городок где жил дядя Сергей немцы захватили в первых числах июля 1941 года. Когда немцы подошли близко - дядя Сергей пытался уехать из города с женой и двумя детьми на нанятой где-то подводе, однако когда они подъехали к переправе через реку в двадцати километрах от городка - поняли что дело плохо.

Паром делал оборот за полчаса, брал четыре подводы, а полянке скопилось уже больше тысячи подвод. Некоторые ждали переправы уже четыре дня. Ожидать несколько дней с двумя маленькими детьми возможности не было.

Дядя Сергей закопал партбилет в лесу, запомнил место и... повернул обратно в свой городок. На обратной дороге его и задержал немецкий патруль. Жена с детьми поехала дальше, а дядю Сергея отправили в "концлагерь". Лагерь представлял из себя какие-то колхозные сараи, вокруг была выставлена охрана.

Дядя Сергей провел в концлагере пять или шесть дней дней. По рассказам - его допросили, узнали где живет, кем работал, почему не в армии. Допросили и жену, которая несколько дней обивала пороги концлагеря. Узнали что рентгенолог и ... тут же дали указание явиться в больницу в которой он работал и приступить к исполнению обязанностей рентгенолога.

По рассказам дяди Сергея, в городке, в котором они жили довольно быстро восстановили гражданскую жизнь, больницу, школы. Открыли церковь, которая была закрыта лет пятнадцать. Заработала торговля.
За порядком в городе (чтобы не воровали и не бузили) присматривали "полицаи".

Окружающие городок колхозы не распустили, организовали какую-то жизнь, работу, закупали продукцию колхозов.

Так и проработал дядя Сергей в оккупации, в больнице, врачом-рентгенологом, до середины июня 1944 года, когда эти места освободила Красная Армия. Когда мы его расспрашивали - как мол платили, уклонялся от ответа, но по слухам платили марки (рейхмарки).

Первым делом после освобождения дядя Сергей поехал на место, где закопал партбилет. Партбилета не было. Дядя Сергей вернулся и пошел в горком партии - мол, давайте восстановим членство, партбилет утерян, мол.

Но... Удивительное дело - никаких записей, карточек в горкоме о членстве в партии не нашлось. Секретарь горкома - сказал - давай пиши заявление - будет принимать по-новой.
И приняли в партию! Второй раз!

Но это не конец истории. В 1949 году дядю Сергея в возрасте тридцати шести лет призывают в армию на офицерскую должность и он служит на Тихоокеанском флоте еще двадцать лет, возвращается, поселяется в Куйбышеве, разводится с женой (той самой, которая обивала пороги концлагеря), в возрасте шестидесяти трех лет женится на тридцати пятилетней молодухе и становится отцом ... в третий раз.

Был ли дядя Сергей пособником, работая врачом в оккупации?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Средневековые замки и крепости, мощеные улочки, старинные церкви и соборы, зеленые холмы и густые леса, а кроме этой красоты, оживляющей душу, еще бодрящие тело лечебные грязи, минеральные воды и чистейший воздух. Жители Сербии являются довольно открытыми и гостеприимными людьми, ...
Особенно в такое визуально убогое время, как конец декабря. Когда мало того, что уже в три часа дня кажется, что вечер наступил, так и еще и вся прочая реальность уныла, как диета диабетика. Хочется свернуться калачиком и заснуть, как медведь, до весны. А еще лучше -оказаться на ...
Внезапно пришло пять дней назад лето на три недели раньше. Камин теперь топлю через день, дрова останутся на следующий год. Экспат такой теплой зимы не припомнит вместе с аборигенами, это тема для разговоров при встрече. Провел конкурс сред маляров на покраску дома. Вот самый ...
А вот я не осуждаю. Ни героя ролика, ни запарковавшегося между горкой и каруселями. Власть совершенно по-скотски относится к людям. Новостройки, возведенные даже на бывшем пустыре ставят так близко друг к другу, что во дворе можно запарковать ...
Коимбра - древняя столица Португалии. Еще здесь находится национальный Университет. В свое время убрали из Лиссабона, чтобы у студентов соблазнов меньше было. Коимбра по сравнению с Лиссабоном в плане развлечений и соблазнов, конечно, сильно провинциальна. Стрит-арта тоже немного по ...