Быдло, лимитчики, сволота в культурной столице
zapiskinishenki — 14.12.2021 К вопросу о быдле, которым меня тут вчера называли за неугодную терминологию в моем посте, на моем аккаунте.Так вот, это слово произошло от заподнословянского bydlo, что означало бытие, состояние (в значении имущества), местопребывание, привязанность к месту. Позднее в XIV в это слово стало означать домашнюю скотину. Далее, трансформировалось в обозначение крепостных крестьян, которые не могут ни сменить место жительства, ни образ жизни. Эти люди согласны делать что скажут, согласны чтобы власть имущие или владельцы думали и решали за них. Обозначало бесправных людей, не поднимающих головы и не изъявляющих своей воли, низкообразованных или вовсе не имеющих образования.
К термину лимитчицы, примененного ко мне, специально для комментатора https://lilia-69.livejournal.com/ отвечу. Мой прадед в Питере владел рестораном. Мой дед и бабушка после войны лишились жилья, наше было уничтожено снарядом. Тогда оставляли в городе только имеющих детей, у моих не было и их Советская власть отправила из города жить куда сами захотят, на замену никакого жилья/угла не дали. Они скитались по разным местам нашей необъятной, осели на Дальнем Востоке. Благо, жильё всем тогда предоставляли сразу по приезду, а с высшим образованием на Дальнем Востоке - в день приезда сразу выдавали ключи от отдельной квартиры с метражом по числу членов семьи. Потому там и осели. В остальных местах - давали общежитие. Мои дед и бабушка оба были и всю жизнь проработали инженерами судостроения. Мои родители вернулись в Петербург и родилась я здесь. Они всю жизнь работали и продолжают работать художниками. Отец выставлялся в Михайловском дворце Русского музея. Более 600 экспонатов.
Я родилась здесь, но на тот момент родители учились в Академии Художеств, и я была отправлена к бабушке и дедушке на Дальний Восток. Росла там в изостудии и на задворках театра, занималась балетом и живописью. В 17 лет вернулась сюда, в 1994 году, чтобы учиться здесь и жить здесь.
В отношении искусства - я работала художником-оформителем, будучи ещё ученицей 9-го класса общеобразовательной школы. Работала художником и живя уже здесь, хотя в качестве основной профессии выбрала другой вид деятельности. Так что я имею моральное право, с высоты своей колокольни и не претендуя на роль искусствоведа, судить об искусстве и оценивать как относится к нему население. Лимитчица ли я? Лимитчики приезжали в Петербург из других населенных пунктов и устраивались дворниками чтобы получить жильё. Мой отец, закончив в Петербурге общеобразовательную школу с художественным уклоном (где и встретил мою маму) - чтобы получить отдельное жильё - устроился дворником и жильё получил. Приходил на занятия в Академию Художеств и у мольберта руки дрожали. Преподаватель подшучивал, что наверно студент пил с вечера. А студент отмалчивался, было стыдно сказать, что с 5-ти утра лёд долбил и снег убирал.
Я не получала жильё. Хотя в студенчестве тоже, поработала дворником, чтобы оплатить и учёбу, и книги, и еду. Тогда жильё уже не давали. Я своё жильё честно зарабатывала пока снимала комнату в коммуналке.
Я не отношусь отрицательно ни к крестьянам, "не могущим поднять головы", а наоборот, очень уважаю их. Потому что труд там очень и очень сложный, по сравнению с трудом городским. Я пробовала, знаю. И не отношусь отрицательно к лимитчикам. И к гастробайтерам тоже. Среди них есть очень и очень достойные и образованные люди, я их видела и общалась с ними.
Как-то в компании за шашлыком и неспешной беседой, зашёл разговор что приезжие в Питер люди очень безкультурны, разговаривают по-хамски, скандалат, так некрасиво. Один из компании (мой муж) спросил, а кто из здесь присутствующих петербуржец хотя бы в третьем поколении? То есть ваши дед и/или бабушка жили здесь, есть такие? Отозвались двое: Шайсултанов Рашид Фаритович и Шнайдер Александра Давидовна (я). И они не затевали беседу о безкультурии приезжих, их это вообще не беспокоило, другие насущные заботы имелись. Почему-то... Весь Питер, исконно - приезжие. На месте этого города была очень маленькая чухонская деревня. Всё население города - пришлые. Сволота, сволочь - слово появилось здесь, в культурном Петербурге. Так называли тех, кого насильно приволокли для возведения города. Людей забирали из родных сёл и деревень принудительно, и сволакивали, волокли сюда. Эти люди, будучи оторванными от семей - вели себя плохо, ненавидели власть и окружающих людей, особенно вольных. Им было больно, оторвали от корней и они вымещали боль на окружении. Социальная закономерность, живя где тебя все знают - человек ведёт себя благообразно, переезжая где никто тебя не знает - человек более склонен разрешить себе отпустить тормоза и вести себя некрасиво. Ну и плюс ожесточение за принудительный отрыв от семей и своей жизни - играли роль. Люди были озлоблены. Часть сюда ехали добровольно, открывали бизнес. А часть - озлобленные сволочи (сволочённые принудительно и оторванные от родных мест и от своих семей).
|
</> |