Бибиси-кошкология
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Это вдвойне верно, если учесть, что человек не одомашнивал кошек. На самом деле, в свойственной для них манере, кошки одомашнили себя сами.
Все домашние кошки происходят от ближневосточных диких кошек (Felis silvestris), "лесных кошек". Люди не выманили этих первых кошек из леса; кошки сами пришли в наши амбары, где бесконтрольно кормилось множество мышей.
Быстро положив конец этому безобразию, кошки заложили основу наших поистине симбиотических отношений.
Кошкам нравилось обилие еды в амбарах, а люди были рады избавиться от вредителей.
Домашние кошки не полностью асоциальны, но их общение друг с другом и с владельцами должно происходить только на их условиях.
"Они сохранили высокую степень независимости и проводят с нами время только тогда, когда сами захотят", - говорит Деннис Тернер, фелинолог и специалист в области поведения животных из Института прикладной этологии и зоопсихологии в Хоргене, Швейцария.
"У кошек развилось множество механизмов для того, чтобы держаться отдельно. Эти механизмы препятствуют их стадному существованию", - говорит Миллс.
Кошки помечают свою территорию, чтобы избежать нежелательных встреч друг с другом. Если они вдруг столкнутся лицом к лицу, шерсть у них встает дыбом, а из мягких лапок показываются когти.
|
</> |