рейтинг блогов

Безрукий дважды Герой СССР

топ 100 блогов fan_project09.05.2022
Безрукий дважды Герой СССР

Таких героев как генерал-полковник Петров история не знала.

Хотя справедливости ради надо сказать, что среди чилийцев до сих пор популярна легенда о безруком Гальварино, великом воине народа мапуче. Когда испанцы отрубили пленному индейцу кисти, он привязал к ним ножи и нещадно сражался ими с конкистадорами, пока те не пленили его повторно и не бросили на растерзание к голодным псам.

Наш герой превзошел подвиг полулегандарного индейского воина, поскольку сражался с гитлеровцами, лишившись обеих рук полностью.

Василий Степанович Петров родился 5 марта 1922 года в селе Дмитровка, Екатеринославской губернии. В 1925 году мальчик потерял мать, а еще спустя семь лет за участие в Гражданской войне на стороне белых в лагерь отправили его отца.

В голодные годы умер брат Василия, а сам он оказался в детском доме. Окончив среднюю школу сын «врага народа», интересовавшийся математикой и геометрией без проблем поступил в артиллерийское училище.

22 июня 1941 года Петров, замкомандира батареи артдивизиона встретил на позиции Владимиро-Волынского укрепрайончика. Почему «укрепрайончика», да потому, что возводится он начал только весной 1940 года, к 22 июня 1941 года из 238 запланированных к постройке ДОТов были возведены 97 «огневых точек» (41%), из которых только 4 считались полностью боеготовыми.

Вечером 22 июня 1941 года батарея Петрова, спалившая несколько немецких танков, и оказавшаяся в окружении получила приказ, уничтожив орудия прорываться к своим.

После потери Киева 19-летний артиллерист стал командовать «противотанкистами», основными задачами которых было останавливать продвижение немецких танковых армад, или погибать под их гусеницами.

Весной 1942 года Петров вывел вверенный ему состав со всем вооружением из адского «Харьковского котла», после ликвидации, которого в немецком плену оказалось 240 000 советских бойцов. Тогда в ходе двухнедельных боев гитлеровцы уничтожили 2000 советских орудий и 1300 танков

После такого «фарта» о Петрове засплетничали на фронте.

Легенды о заговоренном комбате бойцы стали слагать после того как в момент переправы по разрушенному мосту через Дон, он умудрился отбить танковую атаку.

1 октября 1943 года в очередной схватке с немецкими танками погибли практически все артиллеристы Петрова, и тогда комбат в одиночку жег ненавистные немецкие коробочки, пока не потерял сознание от ран.

Найдя Петрова среди остовов «ЗИС-3» и перемолотых тел «противотанкистов», однополчане отправили комбата в медсанбат. Уставший санитар, не нащупав у артиллериста пульс, распорядился нести его в покойницкую. Тут через сутки Василия и обнаружил порученец комбрига, прибывший за телом Героя, для его торжественного погребения.

Увидев что «мертвец» дышит, офицер ворвался палатку военврача 2-го ранга и угрожая ему трибуналом потребовал, срочно провести с «воскресшим» Героем, необходимые реанимационные мероприятия.

Жизнь артиллеристу спасли, но руки, нашпигованные немецкими осколками, хирургу пришлось ампутировать.

В декабре 1943 года находясь в госпитале, Василий узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Страдая от жутких болей, капитан Петров за сутки выкуривал по четыре пачки папирос, а по ночам прикладывался к беленькой.

Видя состояние 21-летнего парня, лечащий врач обратился в партийные органы. Комбату предлагали место 2-го секретаря в столичном «Краснопресненском райкоме» ВКП(б), но Петров к тому времени получивший протезы, ответил, что будет добиваться отправки на фронт.

Весной 1944 года Герой оказался в родном полку, и его новый батальон «противотанкистов» снова стал десятками жечь немецкие танки.

9 марта 1945 года в районе Поль-Грос-Нойкирх гвардии майор Петров уверенно руководя действиями своего полка, в течение 2-х часов отбивал контратаки превосходящего по численности противника и не допустил его прорыва вглубь нашей обороны. В тот день фрицы откатились, назад оставив на поле боя 9 сожженных танков и 200 убитых пехотинцев.

19 апреля 1945 года за счет умелого сочетания стрельбы прямой наводкой и автоматно-пулеметного огня полк Петрова с минимальными потерями занял город Эдерниц-Вильгельминенталь, и удерживал его до подхода основных сил.

27 июня 1945 года за героизм, проявленный в боях на Одере, Василий Степанович Петров получил вторую «Золотую Звезду Героя».

В 1994 году согласно указу президента «самостийной» Украины генерал-полковника Петрова пожизненно оставили на военной службе в «армии незалежной». В те времена в стране-404 чествование советских героев еще не считалось преступлением.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Верность. Что вы видите или чувствуете, когда слышите это слово? Что по вашему быть верным? Своему слову, делу, обещанию, семье. Какие противоречивые чувства рождает это Слово! Верность сопряжена с самоотдачей, но с самоотдачей именно того, в чем есть потребность Другого. Ведет ...
ВСУ освободили села Богуславка и Боровская Андреевка в Харьковской области. Херсонская область: Дудчаны - зачистка, Староселье, Давидов Брод, есть видео-подтверждение. Да ВСУ там на крыльях летят! Плюс еще и Золотая Балка, я не успеваю считать. UPD — только что: Кострыка, ...
Старинные часы еще идут… На 43м году жизни сошли с ума часы "Электроника 6". Если бы они просто погасли или остановились, но произошло совсем уже странное: продолжая идти перепутали часы и минуты. Для незнакомых с такими штуками поясняю. В конце 70х микропроцессор в часах был бы ...
Дома ремонт, третий день. К выходным должны закончить, выходит очень-очень красиво. Но это все лирика. Из-за ремонта и состояния стен кондиционер включать нельзя. В доме жжжутко холодно. Сижу в носках, пижаме с Гарфильдом, пушистом халате, под ...
какой из поэта — муж?! ну и ладно б там  — груш объелся... дык он — подобьем груши для всякого сброда: снаружи его поджидают госпОды — вызваться на дуэль внутри — зажигают уроды- -бесики... в речке — мель в горной долине — сель в море — бури свободы в лесах ...