Безымянные самолеты


Точно помню такую бумажку в коробке с Westland PV-6, который был "Индекс 167". Однажды, на рубеже 80-х и 90-х, отцу показалось скучным и неинтересным просто собрать вместе со мной этот самолётик, и он придумал, как оснастить его резиномотором - впаял два проволочных крепления для резиновой петли в пропеллер и в хвост самолёта изнутри. Колёса сделали вращающимися, и в результате самолётик мог прокатиться какое-то расстояние по гладкой поверхности. Но, конечно, история с яхтой "Арлекин", которую запустили в кратовский пруд и спасали от падения с водопада на плотине, была круче. Удивительно, но отдельные экземпляры этой модельки яхты дожили до наших дней и продаются. Можно купить, собрать и, теоретически, даже поставить ДУ. Вообще серия моделек кораблей отцу понравилась, и в итоге мы собрали ещё "Пожарный катер" и "Спортивный катер". Пожарный ходил по пионерскому пруду, спортивный, после пробного спуска на воду в ванной и не менее пробного монтажа ДУ, "большой воды" так и не увидел.
А зимой обычно занимались ракетами. Увы, так и не увидел, как стартует ракетоплан. Раскрываемый парой пружин планер с крыльями из фольги складывался в корпус ракеты и на высоте 200-300 метров должен был вышибаться из неё пиропатроном после того, как отработает пороховой двигатель. И оттуда должен был красиво планировать.
А однажды летом отец притащил обычный планер, с размахом крыла метра полтора, и мы пошли запускать его на травяную полосу между Рублёвкой и дублёром. Сейчас это напротив дома 16, а тогда те дома только строились. Планер был сконструирован так, что крыло накладывалось на V-образную стойку с 4-мя выступами, за которые фиксировалось "венгеркой". Кажется, помимо удобства транспортировки со снятым крылом была ещё одна причина такого изыска - если планер неудачно приземлялся носом-резко-вниз-и-набок, крыло при ударе о землю не ломалось, крепление крыла резинкой позволяло выдержать удар. Нам в итоге удалось затянуть планер достаточно высоко, чтобы он красиво полетел. Воздушные потоки подхватили модельку и унесли её в сторону шестнадцатиэтажек за "дублёром". При падении на асфальт хитрость не спасла, крыло разломилось.
А бойцовскую кордовую модель мы так ни разу и не запустили. Долго лежала у меня в закромах, пока не поломали уже в 2000-е годы.
Мда... к чему я это всё пишу тут ночью... а к тому что сейчас я, в порядке очередной уборки квартиры, буду медленно и печально упаковывать весь свой моделизьм "в долгий ящик". Видимо, на несколько лет. Оставлю "на поверхности" инструмент естественно ну и пару мелких вещей, которые можно делать, если есть вдруг минутка-другая и хочется разгрузить мозг. А так... грусть, короче. Нет на это времени сейчас и долго ещё не будет.
Кстати, по той же ссылке у

- Я кстати сегодня откопал одну книгу. ) Вениамин Султанов "История создания первых отечественных турбореактивных самолётов".
- Веня Султанов был святой человек, царствие ему небесное. В середине 90-х, когда у них в КБ по полгода зарплату не платили, он, как и многие другие, пошел торговать на рынок, простудился и умер.
:(
- Я в своё время до посинения эту книгу искал. Ни оцифрованной ни на бумаге нигде не было. А сегодня раз и на тебе. )
- Эта книжка вышла уже после его смерти.
|
</> |