рейтинг блогов

Без великой идеи никак

топ 100 блогов albert_lex03.07.2015 Без великой идеи никак

Тут вот постоянно спрашивают: «Какая у вас идея?» Причём в таком контексте, что если великой идеи нема, то и в политике делать нечего, и вообще страна существовать не может. Вынь да положь пару сотен великих идей — на каждое государство по штуке! Неужели всё так плохо?

Начнём с того, откуда вообще пошло такое поветрие. Как принято говорить, 20-ый век был веком идеологий. Кстати, это можно понять. Окончательно порушились монархии, а наука ещё и религию изрядно подкосила. Люди стали испытывать дефицит «большой и чистой любви идеи». Вот на это место и пришли идеологии. Они были новыми, интересными, научно (псевдо?) обоснованными. Короче, народ успешно влюбился. Идеология про расу господ, про «великую американскую мечту» и «свободный мир», про «коммунистическое светлое будущее». У людей снова загорелись глазёнки, снова стало во что верить. Ура, проблема решена!

И вот за этот самый век, который 20-ый, выросло несколько поколений, которые в принципе не знали: а как это — жизнь без идеологии? Обязательно надо! Если не одна, то другая. Но уж какая-нибудь — непременно. Постепенно даже вопросы задавать перестали. Надо и всё! Так принято. Потому что небо синее, трава зелёная, а идеология должна быть. И нечего тут разводить тлетворное влияние и ставить под сомнение!

Было ли так всегда? Конечно, не было. Ну какие там ещё идеологии? Возьмите Европу, Россию — везде примерно одно и то же: монархия + христианство. Всё. Чем страны отличались? Да тем, чем они всегда отличались: языком, культурой, историей, географией, всей совокупностью своего наследия.

Короче, национальная идентичность. Не от слова «национальность», а от слова «нация». У одних Шекспир, у других — Дюма, у одних Вагнер, у других — Вивальди, у одних Версаль, у других — Эрмитаж. Ну и так далее, включая научные открытия, технологические достижения, и так далее, и так далее. Всё то многообразие национального достояния, которое определяло страны до приходы «века идеологий». И как-то так неплохо определяло, вполне успешно.

А теперь нам вдруг заявляют: если вы срочно не придумаете мега-идею, то не быть России! Ну прям вообще никак не быть. До этого столько веков была, а теперь вдруг не обойдётся страна без идеи.

А какие есть идеи? Китай — это же не коммунизм и не социализм, он сам по себе тянет на идею. Да и Россия всегда сама по себе вполне тянула на идею. Сейчас вообще сдувается последний носитель идеологии — США. И каким бы ни было будущее Штатов, можно уже быть твёрдо уверенными, что их идея в любом случае перестанет иметь определяющее значение. Тем более, что они в последние годы как-то сами взялись люто её истреблять, буквально все свои основополагающие догмы.

И выходит, что острая мода на идеи потихоньку сходит на нет. Конечно, идеи никуда не денутся. Они будут в умах, в разговорах, они будут влиять на политику и использоваться в дискуссиях. Наравне с зарплатами, пенсиями, вопросами ЖКХ, миграционной политикой, здравоохранением, преступностью и кучей других вопросов.

Не будет больше царицей полей кукуруза.

Не будет идея и идеология определять всё на свете, а всё на свете не будет ей подчинено. Между прочим безо всякой супер-пупер-мега-идеи успешно живут и развиваются почти все азиатские страны: Индия, Южная Корея, да и Китай своих успехов добился не благодаря идеологии, а благодаря разумному государственному правлению. А то идеология у нас была и в 70-ые, и в 80-ые годы, а что толку? Оказалось, что её одной «маловато будет».

Оказалось, что одной идеи недостаточно, чтобы процветать. Зато процветать вовсе без идеи очень даже возможно.

«Какая у вас идея»… А какая идея у Бразилии? Или Австралии? Простая идея: жить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В принципе, я доволен тем, как развиваются события. Был такой момент когда казалось, что кремлёвская братва кое-как начинает выпутываться из того клубка проблем и неприятностей, в который они сами же в своё время залезли с головой. Мир постепенно привыкает к тому, что Крым отошёл к ...
Только что стало известно о том, что «жестко» отправленный в отставку московский мэр решил выйти из партии «Единая Россия». Сложно сказать к чему приведет данное решение одного из отцов основателей «ЕдРа». Навряд ли его примеру последуют ...
Странное дело, школу закончила сто лет назад, а дочитав любого классика из школьной программы, чувствую себя словно на уроке литературы. Вижу за учительским столом Валентину Николаевну с платком на плечах, какими-то красивыми бусами, серьезным лицом, но такими добрыми глазами, будто ...
Глава СК привел в пример решение министерства промышленности и информатизации Китая ввести запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. "Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России", - счита ...
За 2013 год рост пользователей смартфонов и планшетов в сети "Билайн" Омской области вырос на 30% и 70% соответственно, а рост интернет-трафика в сети "Билайн" Омской области вырос на 92%. В связи с этим, было увеличено количество базовых станций 3G "Билайн" в Омске на 36%. Это послужило ...