Без трёх минут

В конце недели неожиданно пришли хорошие новости.
«В ходе торгов на Лондонской бирже в пятницу, 22 января [2016], цена на нефть марки Brent показала рекордный процентный рост за день с августа 2015 года.
Предыдущая сессия закрылась на отметке $29,70 за баррель, а к концу пятничных торгов цена достигла уровня $32,18 за баррель. За день баррель нефти Brent с поставкой в марте подорожал на 8,35%, следует из данных сайта Investing.com. В абсолютном измерении рост составил $2,53 за баррель».
А с чего бы это вдруг? Наблюдаемый (небольшой) рост мировых цен на нефть это закономерный результат отмены нефтяных санкций в отношении Ирана. Вы удивлены? Наверняка удивлены, ведь агитпроп РФ убеждает публику, что возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок лишь усугубит падение нефтяных цен. Не так ли. Конечно так. Вон как складно на сайте потенциальных партнеров трудящиеся излагают своё видение перспектив страны и мира:
«Снятие санкций с Ирана для России означает только одно - Если, российское руководство в ближайшие максимум 2, 3 года не поймет прописной истины, что не стоит ждать высоких цен на нефть, а следует мобилизовать все ресурсы для противостояния с Западом, то участь России, в том числе и её руководства не завидна».Однако зададимся простым вопрос, что делал Иран до отмены нефтяных санкций. Неужели лил добываемую нефть на землю и плакал? Нет, конечно. Иран свою нефть продавал. Ведь отказались покупать иранскую нефть только США и Евросоюз с примкнувшей к ним Японией. Поэтому иранская нефть поставлялась преимущественно в Азию, понятно, с большими скидками от мировых цен.
24.01.2016. – «Иранская государственная нефтяная компания NIOC и греческая нефтяная компания Hellenic Petroleum согласовали вопрос об экспорте иранской нефти. Долгосрочное рамочное соглашение было заключено 23 января.
«Договор включает в себя сотрудничество в области поставок нефти, с немедленным началом поставок, и урегулирование нерешенных финансовых вопросов, которые возникли в результате международных санкций, введенных в 2011 году», — информировала Hellenic Petroleum.
Ранее сообщалось, что Иран возобновит регулярные поставки нефти в ЕС в феврале».
Таким образом, возращение Ирана на западные нефтяные рынки (преимущественно европейские) должно привести, и привело к росту мировых цен на нефть. Пусть это рост локальный, вряд ли переломит общую тенденцию снижения цен, и тем не менее. Иран грозится к концу года нарастить добычу нефти в 1,5-2 раза, но сомнительно, что в условиях падения цен (и назревающей войны в Персидском заливе) кто-то решится вложить десятки миллиардов долларов в иранскую нефтедобычу.
«Ранее сообщалось, что Иран после снятия санкций рассчитывает получать около $50 млрд в год иностранных инвестиций для восстановления экономики после резкого снижения цен на нефть».
Иранский казус интересен как пример, на каком бесстыдно шарлатанском уровне находится экономическая (псевдо либеральная и как бы оппозиционная ей государственническая) мысль в РФ, с какой наглостью агитпроп дезинформирует население. Ну, что в общем-то и неизбежно в сырьевой колонии.
Имеется в деле и ещё один аспект. Агитпроп РФ очевидным образом играет на стороне понижения цен на нефть. И это соответствует реальной политике РФ. Вопреки официальным стонам и горестному оханью властей, практически все экономические ресурсы и финансовые резервы направлены на проведение нефтяного демпинга. Почему? Таково указание Метрополии.
Отсюда видим, насколько нелепы стенания и плачи патриотов, что в результате экономических проблем несчастная РФ погибнет. Нет, не погибнет, не развалится. Если по указанию Инстанция вопреки собственным интересам путинцы способствуют снижению цен на нефть, то они выполнят любой приказ Сверху. Прикажу им развалить РФ, допустим, на пике нефтяных цен $200 за баррель – и развалят. Только этого не будет. Благодаря Америке.
Метрополия не может допустить распада и государственного крушения РФ по двум основным причинам.
Во-первых, РФ в интересах Евросоюза служит главной ядерной базой, направленной против США.
Во-вторых, при расколе РФ есть опасность, что какую-нибудь русскую область перехватят американцы. А это неизбежно приведёт к утрате контроля Метрополии над всей русской Россией.
Понимаете, надеюсь, почему антиамериканизм есть сущий политический вздор и глупость. Даже несмотря на то, что мы полным ходом движемся к войне с Америкой (точнее сказать, пока что с американскими союзниками). И война всё ближе.
* * *
Путинцам показалось мало того, что они ведут наступление против поддерживаемых Турцией сирийских турок.
24.01.2016. – «Проправительственные войска взяли под контроль город Ар-Рабиа в провинции Латакия на севере Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на государственное сирийское телевидение и расположенную в Великобритании правозащитную организацию «Сирийская обсерватория по правам человека».
Наступление правительственных сил, сообщили агентству в «Обсерватории», было предпринято при поддержке российской авиации. Кроме того, по данным правозащитников, в руководстве операцией участвовали российские офицеры.
Взятие города открыло войскам президента Сирии Башара Асада дорогу для выхода непосредственно на границу с Турцией, отмечает агентство».
Провоцирование Турции и США со стороны РФ вот-вот достигнет апогея.
Москва. 23 января 2016. INTERFAX.RU – «Российские и американские военные приступили к созданию авиабаз на расстоянии около 50 км друг от друга на контролируемых курдским ополчением и сирийской армией территориях северо-востока Сирии близ границ с Турцией и Ираком, сообщила в субботу британская The Times.
Источники в американской разведке подтвердили изданию, что российские военные расширяют свое присутствие в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышлы близ турецкой границы, который контролируется сирийскими правительственными силами. По данным источников, россияне обследуют местность на предмет размещения своих сил и создания укрепрайона.
Представители разведки отмечают, что российские специалисты уже выбрали места для дислокации оборонительных систем в целях защиты от возможных действий турецкой армии на сирийской границе, в том числе атак против ополчения сирийских курдов.
Аэродром в Эль-Камышлы располагает ВПП длиной в 3,6 км, что позволяет там приземляться не только истребителям и бомбардировщикам, но и тяжелым транспортным самолетам».
Городок Эль-Камышлы центр курского района на границе с Турцией. Наземные пути вокруг анклава контролируются исламистами, российские военные могут туда добраться только по воздуху. Получается, что местные курды решили получать российскую военную помощь. Турецкие власти в ярости.
«Президент Турции Реджеп Эрдоган уже выразил в пятницу обеспокоенность сообщениями о том, что около 200 российских военнослужащих начали работы по укреплению взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Эль-Камышлы.
Он заявил, что Турция "не потерпит (российские - ИФ) формирования вдоль территории, простирающейся от границы с Ираком до Средиземного моря". А турецкий министр образования Наби Авджи обвинил курдов в сотрудничестве с РФ и сирийскими властями.
В настоящее время к границе напротив Эль-Камышлы стягиваются войска, и солдаты начинают рыть там окопы.
Эрдоган собирается обсудить вопрос о развертывании российских сил на границе с Турцией с вице-президентом США Джо Байденом, который в субботу будет находиться с визитом в Анкаре».
Анкара втянулась с сирийскую войну под гарантии Вашингтона, что США не допустят провозглашения и дипломатического признания независимого курского государства на территории Ирака и/или Сирии. Фактически независимые курдские районы давно существуют. И до сих пор американцы решали задачу, главным образом, методом подкупа курдов. Появление российской базы в курдском районе на границе с Турцией радикально дестабилизирует ситуацию.
Вашингтон был вынужден публично солидаризироваться со своим турецким союзником. «Голос Америки» интерпретирует официальную позицию США следующим образом: «США признают курдскую угрозу для Турции».
ВАШИНГТОН – «Как заявил в субботу [23.01.2016] находящийся с визитом в Турции вице-президент США Джо Байден, Соединенные Штаты понимают, что Рабочая партия Курдистана (РПК) представляет для Анкары не меньшую угрозу, чем «Исламское государство», несмотря на то что Вашингтон поддерживает курдские вооруженные формирования, воюющие с джихадистами в Ираке.
Байден выступил в Стамбуле, где он встречался с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и обсудил с ними начинающиеся на следующей неделе переговоры о будущем Сирии.
После встречи с турецким премьер-министром Байден заявил, что боевики «Исламского государства» — «не единственная угроза существованию Турции. Не менее серьезную угрозу представляет РПК, и мы знаем об этом. Совершенно очевидно, что это террористическая группировка, и то, что они продолжают делать, абсолютно возмутительно». Турецкие обозреватели отметили, что Байден не осудил Отряды народной самообороны, как называют себя курдские ополченцы в Сирии, против которых Анкара настроена не менее решительно, чем против РПК. Эти силы самообороны (YPG) являются вооруженным крылом мощной сирийской курдской Партии Демократический союз (PYD»).
«Соединенные Штаты выступают за политическое урегулирование вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося уже почти пять лет, однако, как заявил Байден, Соединенные Штаты «готовы…, если это окажется невозможным, прибегнуть к военным средствам для уничтожения» «Исламского государства».
Москва. 23 января 2016. INTERFAX.RU – «Офис вице-президента США Джо Байдена распространил разъяснения по поводу его заявления о том, что США готовы к "военному решению" в отношении конфликта в Сирии.
"Вице-президент имел в виду, что даже в тот момент, когда мы ищем политическое решение гражданской войны в Сирии, мы одновременно ищем военное решение проблемы ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ)", - говорится в сообщении для СМИ».
Разъяснение ничего не прибавлю к сказанному Байденом в Стамбуле. Смысл заявления ясен, США готовы поддержать своего турецкого союзника военными силами. Американское вооруженное вмешательство влечёт не только войну против курдов. Но также грозит военным столкновением с РФ, умудрившейся не известно для каких надобностей приступить к прямой военной поддержке курдских антитурецких сил.
Провоцирование турецкой войны проводится Москвабадом последовательно и успешно. Вашингтон поставлен в неудобное положение. Даже если сирийская война чудесным образом будет завершена, найдено какое-то политическое решение, тут же начнется курдская война. А более вероятно, что обе войны переплетутся, утягивая за собой Турцию и РФ. Да и назревающую ирано-арабскую войну в Персидском заливе никто не отменял. Но зато тогда цены на нефть здорово вырастут! Хитрый план Путина?
|
</> |