Без штанов, а в шляпе: а нужно ли исследовать ИЗО современной Европы, и его

Предисловие.
Ох, мы часто посещали с гимназистами и студентами современные выставки.
От мелких залов с местечковыми шЫдеврами и, включая, государственные музеи с исторической ретроспективой искусством подражания великим мастерам.
Ибо у меня классический магистерский диплом искусствоведа, честно заработанный. Помимо остальных, помогавших мне честно образовывать и стар и млад.
Скажу вам по секрету: гуманитарные дипломы плохо кормят, но помогают разбираться кто есть кто. Особенно, если помнишь как тяжело выдержать вступительные экзамены 20 человек на место без репетиторов на одной силе воле.
Когда деньги на обед тратишь на нужный альбом по искусству, особенно заграницей
В Таллинне идет подготовка к выставке необычных работ современных художников
Знаете, все уже было десятки раз в искусстве Европы, привозились шЫдевры в московский Манеж и филиал Третьяковки на Крымском мосту. Шла Перестройка!
Помнится, полотно на всю стену размером площади 3-х комнатной хрущёвки — «Рождение человека». Композиция состояла из широко расставленных ног рожающей женщины фронтально на зрителя. Из влагалища роженицы виднелась головка младенца, текла кровь с выпученными от страдания глазами обоих.
Перед этим шЫдевром из самой Германии гости столицы не стояли, они опасливо убегали в следующий зал....... отдышаться!
Импринтинг? Возможно. И под глубоким гипнозом можно «разрешить» человеку вспомнить моменты его рождения
И сравните композицию Микеланджело из Сикстинской капеллы «Сотворение Адама», с деликатным изображением рождения человек из руки Бога

После ухода Прибалтики из СССР, его искусство стало чаще концептуальным, чем изобразительным. Пример?!
В центре Таллинна витрина магазина модных джинсов украшалась железной кроватью с двумя манекенами мужчин, один стягивает перед сидящим джинсы.
В старом Гос. музее Эстонии изобразит. искусства на Выш.городе, еще до строительства нового KuMu, гордо показывались видео-перфомансы очень известных только самим себе эст. художников.
Явно застрявших на анальной стадии развития:
— сидящий в свинячьем загоне художник раскрашивает их говном стены;
— мокрая дорога с приближающимися фарами машин к уже сбитой лисице;
— экран с обнаженным художником, рассекающим в коньках лед Финского залива;
А новое современное искусство Прибалтики не способно к новшествам или собственным открытиям. Не способно по менталитету своего историческому пути!
Ну разве, что видео-перфоманс разрушения сов. кладбищ и памятников 2МВ

Нестандартное искусство - от миниатюр до масштабных полотен. Работы современных художников представят на выставке Sah kunst в столичном "Солярисе". К искусству прикоснулась корреспондент "Горизонта"
Необычная выставка SAH kunst откроется в середине марта в "Солярисе". Часть этажа, доступ туда пока закрыт, сейчас перестраивается под масштабную экспозицию, где можно будет прогуляться и увидеть довольно неординарные объекты современного искусства, выполненные в абсолютно разной технике.
Галерист Мейлис Таммемяги говорит, что мечтал создать эту выставку почти 20 лет. Хотелось собрать самые необычные работы и рассказать, как богат, сложен и, одновременно, прост мир художника. Ведь дело иногда совсем не в имени, а в том, что несет это послание миру.Все должно идти из сердца, говорит галерист. Тогда работы точно не оставят равнодушным и найдут своего ценителя.
На выставке под названием Sah kunst будет представлено несколько десятков художников, работающих в самых разных стилях, но, по ним, уверен Таммемяги, можно тоже изучать историю искусства. Эдварда Вон Лынгуса называют местным Бэнкси. Художник так же, как британец, не показывается на публике, использует трафаретную технику и временами эпатирует общество.Часть экспозиции - это стены с граффити.
Для остальных работ будут достроены дополнительные перегородки и здесь можно будет буквально прогуливаться, изучая современное искусство.
Удивляться придется не только технике, но и размерам.
Например, работы на металлических полотнах, заносить приходилось целой командой. Таммемяги предлагает начать путешествие по выставке с работы художника Адо Лилля. Называется она "Камера Обскура" и сделана в технике царапания.
(О как! Не только куры и котики умеют царапать, 7freiheit)
Смысл яркой и текстурной работы - не стоит бояться показать свой внутренний мир и выражать его так, как хочется.
(?! Три раза ха-ха-ха)
Каждая работа - это еще и отдельная история. Например, Тийт Пяэсуке даже прикрепил к своей картине письмо для тех, кто хочет узнать подробнее о том, что произошло с одним сувениром из Италии. Разгадать и узнать все подробнее можно будет в середине марта.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)