Белый генерал, вернувшийся в СССР

топ 100 блогов miss_hohotyn00718.10.2020 Судьбы лидеров белого движения более-менее на слуху : большинство из них после поражения в Гражданской войне уехали заграницу и скончались в эмиграции. Среди тех, кто вернулся, наиболее известен генерал Слащёв, ставший прототипом генерала Хлудова из пьесы "Бег" Булгакова. Но мало кто знает, что в своё время в СССР вернулся самый молодой генерал Белой армии - Владимир Иванович Постовский, получивший генеральские погоны в 33 года.

Белый генерал, вернувшийся в СССР

Уроженец Одессы Владимир Постовский там же окончил в 1905 г. классическую гимназию, а в 1908-м – военное училище. В Первой мировой участвовал в звании войскового старшины Войска Донского, что соответствовало чину подполковника. В марте-апреле 1918 года командовал батальоном 1-го Кубанского стрелкового полка. Полковничьи погоны получил в 1918 и в том же году осознанно примкнул к Белому движению.

Смелый офицер попал в поле зрения Деникина, который отзывался о нем так: "Прост, честен, смел и беспощаден". Вполне вероятно, что генеральские погоны в 33 года Постовский получил не без протекции главнокомандующего. Но он был далек от типажа штабного офицера: знавшие его вспоминали, что он отличался отвагой, не кичился своим званием и даже ходил в солдатской шинели. Военная карьера Постовского была ослепительной, но недолгой: весной 1920 года в стане белых усилились политические противоречия и Деникин, к которому был близок Постовский, сдал командование Врангелю и покинул Россию. 28 апреля 1920 года в отставку вышел и Постовский, который затем после недолгого константинопольского этапа перебрался вместе с семьёй во Францию.

Белый генерал, вернувшийся в СССР

Там он через некоторое время отмежевался от политики: разочаровался в идее восстановления монархии, да и кормить семью нужно было. Бывший генерал крутил «баранку» такси, а с конца 1920-х до начала 1940-х годов служил в Ницце шофёром у молодого американца Кирби. После Победы на патриотическом подъёме он принял советское гражданство и призывал «русских французов» к возвращению в Советский Союз. Это вызывало недовольство французских властей, и в 1947 году экс-генерал с женой был выдворен в СССР. Их дочери позволили остаться во Франции.

В СССР жить в Москве бывшему белогвардейского генералу запретили, и он выбрал для проживания Ульяновск, где служил в молодости. Обещанного жилья он так и не дождался, пришлось снимать квартиру. Источником дохода стали портновские таланты его супруги Марии Васильевны, имевший к тому же великолепный вкус. Супруга Постовского пользовалась повышенным вниманием у жён партийной и советской элиты. Ей заказывали наряды по последнему слову французской моды. У возвращенцев появились новые знакомые, они привыкли к советскому быту, и казалось что жизнь налаживается. Но 7 августа 1951 года за Постовским пришли.

Он провёл в заключении долгих десять месяцев и был приговорён к десяти годам лишения свободы. Однако Верховный суд СССР, рассмотрев дело, проявил редкую для тех лет гуманность и отменил ульяновский приговор. Повезло? Относительно. Из тюрьмы Постовский, страдавший болезнью сердца, вышел инвалидом. После освобождения Владимир Иванович устроился учётчиком в инвалидную артель «Красный партизан», учреждённую в 1930-е годы специально для трудоустройства участников Гражданской войны. Можно представить, как отставные «красные партизаны» поглядывали на «белоказака», работавшего, впрочем, весьма усердно, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья. До реабилитации в 1958 экс-генерал не дожил: 24 ноября 1957 года он умер от продолжительной болезни сердца в областной больнице в возрасте 71 года. Жена вернулась во Францию, а могила его долго оставалась заброшенной, пока относительно недавно её не нашли ульяновские краеведы и не привели в порядок.
Белый генерал, вернувшийся в СССР


«Я хочу лежать в родной земле», – так объяснял самый молодой белогвардейский генерал новым ульяновским знакомым главную причину, побудившую его к возвращению в СССР. Что ж, его желание исполнилось. Генерал-майор Русской армии, кавалер Георгиевского оружия Владимир Иванович Постовский обрел место вечного упокоения на Воскресенском кладбище Ульяновска.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем доброго дня\ночи! Подскажите, что выбрать, пожалуйста) Что дано: девушка, машина нужна в основном для города, работа-дом-магазин и иногда куда-нибудь недалеко съездить. В семье это будет вторая машина, первая - авео. Что есть: есть 200 тр. Ну и ...
1. Выпустила цветонос хавортия. От кого другого, а от неё я такого не ожидал. Цветков на нём пока нет, правда, в длину прёт всё. Пишут, что надо обрезать, если сильно длинный вымахает, но очень уж любопытно поглядеть чем дело закончится, подожду.. 2. ...
Доверчивые пациенты – мечта практикующих частным образом лекарей. Мама – здоровый человек, тьфу-тьфу-тьфу. Но в силу своего возраста очень любит врачей. Тут как-то заметили, что постоянно она с собой таскает какую-то бутылку с водой. Внешне – ...
Когда сняты пяльцы, смотреть на готовую красоту больно, особенно если она сделана на мнучей ткани - на бязи, на льне. Конечно, мы можем проутюжить вокруг вышивки, но идеального варианта добиться все равно трудно. Что делать? Смотрите на фото. ...
...