
без рецепта

уже стало семейной традицией : "каждый раз перед новым годом(рождеством, etc) я не отправляюсь с друзьями в баню с вениками...", а пару часов танцую у плиты с тремя сковородками.
рецепт мюслей страшной вкусноты и полезности.

вернее, рецепта у меня нет:ни состава продуктов, ни количества ингредиентов.
хм. а что же есть?! есть технология.
обойдусь без введения и интродукции, сначала расскажу как делаю.
покупаю разные хлопья в магазине. выбираю крупные: овсяные, ржаные, из полбы.
гречишные не такие крупные, но они сладковатые и придают ореховый вкус, поэтому, беру и их. обжариваю в последнюю очередь, потому что от них на сковородке остается пыль, и она горит.
пшонные и рисовые - тоже мелкие, но они мне не нравятся по вкусу, поэтому их не покупаю.
семена льна, кунжута, подсолнечные семечки, тыквенные.
всё это по очереди прокаливаю на среднем огне, на разных сковородках, постоянно помешивая, чтобы не подгорали.
очень важно не смешивать, а каждый вид семечек и хлопьев жарить отдельности.
орехи, тоже одного вида, можно подрумянить в духовке, 175 градусов с вентилятором минут двадцать, не смешивая разные сорта.
по мере готовности, ссыпаю всё в большую миску и перемешиваю.

кунжут, орехи и подсолнечные семечки пахнут так!!!
вот я, например, совсем не белочка, но и у меня голова закружилась. можно использовать вместо рождественского аромата для дома, надо запатентовать.
оставить в миске на ночь, для полного остывания.
расфасовать в красивые баночки и пакеты. раздарить.
как правило, те, кто ест на завтрак мюсли(а не салат, как я), очень довольны подарком.
P. S. ценные замечания:
а) дождаться полного остывания, потому, что неостывшие мюсли в закрытой банке начинают плохо пахнуть
б) ядра орехов я просеяла через сито, чтобы при обжаривании труха не горела
в) долго хранить нельзя - прогоркают. но, обычно, долго и не получается.
г) зачем прокаливать, если можно есть сырые?! а это же скрепы!
ещё деды-прадеды-и далее в мезозой, как только научились пользоваться огнём, заметили, что приготовленное на огне вкуснее, в смысле, полезнее, так как лучше усваивается:грубая клетчатка под действием высокой температуры разрушается.
предупреждаю: все раздарить, себе не оставлять!
сильнейший наркотик: остановиться невозможно
|
</> |