БЕЗ ОТТЕНКОВ (1)

Будем считать, что счас вы уже достаточно подкованы, чтобы правильно воспринять главное - Какое будущее Российской Федерации предсказывает кофейная гуща?..
У великого литовского поэта Юстинаса Марцинкявичуса есть замечательная драма "Миндаугас", каждое действие которой комментируют два Летописца,Черный и Белый. Первый пишет грязью, не видя в жизни главного героя ничего светлого, второй, соответственно, пишет розовым сиропом, не замечая темных пятен, а судить автор предоставляет читателю. Это очень красиво исполнено, и это, что называется, пробивает.
Так вот, в отношении России юзер aljansas, безусловно, Черный Летописец. Не знаю уж, по причине биографии ли (у его родни были напряги с Советской Властью), или по долгу службы, или пополам того и другого, но он Россию не любит. Хотя готов терпеть. При условии, разумеется, что она останется в своих нынешних размерах, а главное, согласится на роль младшего партнера при, - слава Богу, хотя бы не Америки, - Евросоюзе. Корочем говоря, если будет знать свой шесток и не хотеть странного.
Естественно, я, пытаясь быть Белым, с ним спорю, и когда речь идет о каких-то конкретных деталях прошлого, естественно же, выигрываю. Когда же речь заходит о настоящем и будущем, бывает нелегко. Потому что мой оппонент, кем бы по жизни ни был, совсем не дурак, и в свежем его материале, - о неизбежном, по его мнению, развале России, говорит примерно то же, что говорю я. С той разве разницей, что я считаю развал не неизбежным, как утверждает он, но, по крайней мере, пока что всего лишь очень возможным. Если "мягкая сила" останется мягкой и не случится репрессий. А вслед за ними и войны. Внешней, во избежание внутренней. Хотя можно и наоборот, войны, а по ходу и репрессий. Тогда, если не зарываться, знать меру и не пытаться прихватить чужое, шанс вырваться из капкана есть. В ином случае шанса нет.
Честное слово, я изо всех сил ищу промежуточные, не черные и не белые варианты.
Но раз за разом натыкаясь на что-то типа этого, все больше склонен полагать, что главная угроза российской государственности вовсе не в буйных улицах, но, наоборот, в высоких кабинетах. А значит, в самом деле, или-или...