Без названия
yasnaya_luna — 22.09.2025
Сходили с коллегами на "Маленькие трагедии" в Театр кукол, и должна
сказать что это был предельно странный спектакль. Программа
обозначает эту странность как оммаж Босху, задолго до Пушкина
обличавшему человеческие пороки, но странности добавило ещё и то,
что я забыла очки и в неверном свете софитов нечетко видела кукол.
И меня не очень трогало происходящее на сцене. Поставлено
изобретательно, но, кажется, я ничего не поняла. Вернее, мне
показалось, что первые две трагедии, "Каменный гость" и "Пир во
время чумы", обернулись фарсом. Это неожиданно, но не сказать, что
неуместно.

"Скупой рыцарь" самый прямолинейный по форме. А вот "Моцарт и Сальери" мне показался самым удачным. И это впечатление вполне может обьясняться тремя вещами: во-первых, у Пушкина среди "маленьких трагедий" эта мне наиболее интересна, хотя она и несправедлива по отношению к реальному Сальери, во-вторых, в постановке использована великая музыка, которая искупает всё и может всё прочее исключить, и в-третьих, кукла Моцарта самая крупная, а освещение в этой части самое "белое", так что я всё видела четко. У куклы ещё и глаза были так чудесно сделаны, что когда голова Моцарта поворачивалась к свету, в этих глазах сверкали звёзды. И декорации с полотнищами-клавиатурами выразительны.

Все четыре новеллы условно объединены пространством музея, погруженного в ночную темноту. Уборкой в музее занимаются студенты-актеры, которые и разыгрывают с помощью экспонатов маленькие спектакли. Но эта канва считывается не очень четко, и не вполне понятно, почему музей - морской тематики: рыбы, корабль, паруса, сети, даже кто-то наподобие русалки. Но я опять-таки делаю скидку на то, что видела картинку нечетко.
А культпоход всё равно получился весёлым, потому что главное - это хорошая компания. И об этом - несколько слов ниже.



Часто оказываешься перед выбором: сделать так или иначе, сейчас или позже, сказать или не сказать, всё переменить или оставить, как есть. Глобальное от тебя редко зависит, а вот маленькие выборы совершать приходится постоянно.
Вот и я накануне должна была решить, идти ли в кукольный на Пушкина с компанией, которую сама же организовала три недели назад, или воспользоваться подаренными билетами на Есенина в исполнении труппы Театра у Никитских ворот. Я не очень люблю Есенина, не чувствую его стихи, но это был любимый поэт маминой мамы, и мне хочется понять. И вот выпала возможность попробовать понять, потому что живое профессиональное исполнение - явление особое, зачастую переворачивающее самые неожиданные плиты в душе. Ах, какой это был соблазн!
Но я подарила билеты очень хорошему человеку и выбрала быть с теми, кого сама же сподвигла собраться. И похоже, это было правильно. Не было катарсиса в конце спектакля, но появился повод подумать. Не было московского театра, но был хороший, весёлый, непринуждённый вечер в компании людей, которые мне симпатичны и дороги. По-моему, иногда самоцвет лучше драгоценного камня.

|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Поесть и выпить на бульваре
Живите долго...
Рецензия Р. Нахтигаля на книгу А.В. Миргородского «Красный десант 1918 года»
До 100 килограмм мяса, не хватило 9 грамм
Выгорание...
Новые символы исторической усадьбы
"Классический" Дагестан - 2025. Лучшие фото

