Без названия

В 20.17 Солнце село в пущу почти без зари. В огороде сразу потемнело и стало значительно холоднее, захотелось надеть носки.
Я как раз покончил с последней луковицей. Ещё светло, но рабочий день закончен. Я поднял ящик с обработанным луком в лабаз, перенёс разложенный базилик с огорода в шатёр, а поддон с повреждёнными луковицами поставил в холодильник: завтра будет вкусный жареный кабачок с большим количеством лука. Конечно, работы сегодня пошли не так, как я запланировал. Утром вышел в огород и увидел, что базилик активно цветёт и его нижние листья начали желтеть и подсыхать. Срочно надо срезать, измельчить и засушить. Базилик — любимая пряность моей дочки [С чего бы это? Начиталась в детстве молдавских сказок, где базилик помогает всем положительным героям?]. Но после того, как я его срезал, пришлось ещё тщательно промыть листья: грядка была хорошо прополота и после ливней весь базилик забрызган землёй. Ни в доме, ни на веранде сушить базилик нельзя: запах такой, что будет болеть голова. Поэтому отнёс в шатёр.
В это лето по просьбе дочки посеял иссоп. Что с ним будем делать, пока не знаю, я его никогда раньше не сеял. Я — человек простой: укроп, хрен и горчица меня устраивают полностью. Шалфей дочке не понравился, мне тоже. Зверобой, чабрец и аптечную ромашку я всегда собирал для жены дикие, шиповник тоже. Сам я эти травы не использую, зверобоем и диким (розоцветным) шиповником — только любуюсь.
Лука урожай хороший. Но у нас в семье лука сколько ни собери — всё равно на всю зиму не хватит: мясо без лука жарить как-то неприлично. Вспомнилась новелла О.Генри «Третий ингредиент»: «... можно приготовить рагу из зайца без зайца, но нельзя приготовить мясо без картошки и лука...». Я вместо картошки беру рис с кабачком.
С луком в этом году получилось не очень хорошо. Обманули меня, как Путина с Минскими соглашениями. Когда покупал севок, в магазине «Насенне» стояли контейнеры с упаковками, а на контейнерах были ценники. Я взял красный лук «Кармен», любимый лук «Центурион», надёжный лук «Штутгартский» и ещё розовый лук, названия которого я не помню. Приехали на болото. Стал распаковывать семена — все упаковки «Штутгартский»! Внутри упаковок этикетки и цены правильные, но свалили их в разные контейнеры. Штутгартский лук неприхотлив, но он некрупный и неедкий и, конечно, не такой красивый как Кармен или розовый. В этом году у меня только Штутгартский.
--
С планами своими я регулярно не справляюсь, производительность раза в три ниже, чем пять лет назад. Но если подумавши, это не совсем так. Вот я пишу, что летом 2012 пристроил к дому Южный покой, работая в одиночку. Но это ведь не так. Пока я стучал молотком, кто-то (жена или дети) готовил обед, кормил кошек, мыл посуду, подметал пол и т.п. Сейчас всё приходится делать самому.
К тому, что я один, я уже третий год не могу привыкнуть. Я уже освоил жизнь одному в двух комнатах с верандой, но не могу привыкнуть, что кроме меня в доме никого нет. Убираю вечером звук ноутбука, выхожу утром на веранду молоть кофе... Каждый раз ловлю себя на этом, но потом опять повторяю. Сейчас вроде бы ритм наладился, и кошки тоже наладили систему. Кошки, кто не знает, - очень консервативны в своих привычках.
Ноутбук у меня стоит на столе (самодельном, естественно) в Северном покое. Здесь же на широком диване лежит переплетённый пазл из кошек. Сами по себе они сейчас не мурлычат, но их можно запустить (включить). Подхожу и глажу их по очереди. Сегодня первой запела Шура-2, затем включился Васенька Эмрис. Всего их здесь шесть. Я ушёл - полимур продолжается и ещё некоторое время будет продолжаться.
Своё ложе я оставил в Южном покое (как положено самураю). До сих пор время от времени я осматриваю стены, потолок, рамы, разводку - и удивляюсь, как это всё получилось: сейчас я бы, наверное, не решился. Когда брался, у меня ведь и материалов на всё не было, балки, стропила - в пуще выпиливал, колонны в верхнем лесу вырубал. Но всё стоит. Только кровлю пришлось в 2020 заменить: поликарбонат пробило крупным градом в десятке мест. Заменил на полиэстер. Он прочнее, а работать с ним легче, можно ножницами резать.
Моё ложе сейчас не застелено, но на свёрнутой постели обосновались Морган, Кошмарик и Пашенька. Когда я расстилаю постель, кошки временно уходят, кроме Моргана. Он нагло сидит в середине и выбирается сначала из-под тюфяка, потом из-под простыни, потом из-под пододеяльника, а потом и из-под шкуры, которой я накрываюсь. Этот наглец залезает ко мне на подушку и мурлычит прямо в ухо. Сгонять его бесполезно - он снова и снова залезает. Но мурчит он хорошо, кроме того - он мягкий и тёпленький. На ногах у меня традиционно устраиваются два кота. Не всегда одни и те же, но из числа четырёх: Васенька, Пашенька, Кошмарик и Артуро. Кошки встают раньше меня и бесшумно уходят. Когда я утром выхожу, они все сидят на веранде, не просят есть и не скандалят, а после трапезы если погода хорошая — расходятся кто куда.
===
Взаимофренд докопался до ролика с интервью моей дочки. Вот прямая ссылка: https://m.ok.ru/video/9366758689414
|
</> |