Без названия

топ 100 блогов sovenok10114.07.2025

К вопросу о роли воспитания, вернее, его отсутствия.

Младший всё детство изматывал нас своей избирательностью в еде. В пике (5-8 лет) это были реально около 8 наименований, всё должно быть кристально однородным, без примесей и посторонних запахов. Как сейчас помню своё бешенство, когда это чудовище начинало обнюхивать борщ (из него он ел только бульон) и, если обнаруживал нескрепную петрушку или что-то подобное, гордо удалялся, прихватив полбатона белого хлеба.

В кафе официантам приходилось долго объяснять, что макароны нужно просто сварить и положить в тарелку, не добавляя ни сыр, ни масло, ни, не дай боже, соус. Официанты обычно всё-таки приносили тёртый пармезан отдельно, видимо считая блюдо без сыра несъедобным. Пармезан съедал папа.

В детском саду воспитательницы были мной предупреждены о строгом запрете на пищевое насилие. Можно сказать, зря: на попытки накормить неодобряемой едой ребёнок просто реагировал немедленной рвотой. Пары раз хватило, чтобы ему на пустую тарелку горкой накладывали хлебушек. Впрочем, он соглашался есть куриный бульон и рис без подливки, чем страшно радовал воспитательниц.

В возрасте где-то около восьми лет ребёнок получил от меня ультиматум: хочешь нужной тебе еды, заботься о ней сам. Вон магазин, вон холодильник, а вон мультиварка, микроволновка и плита. Я умываю руки и готовлю одну кастрюлю в день на всех. Ребёнок вовсе не был малоежкой, голод он переносил с трудом. Мультиварка была освоена быстро, пропорции крупа-вода для гречки и риса выучены с первого раза. В холодильнике начала появляться вареная колбаса с надписью «Не трогать!» И, в общем-то, всё пошло на лад.

Где-то лет с 12 он начал расширять ассортимент съедобного. До сих пор не ест рыбу и морепродукты, молочку, кроме сыра, но, в общем-то, всё остальное хотя бы пробует. Тут недавно в ресторане навернул совершенно незнакомую ему мясную паэлью и даже похвалил. Сам готовит экзотику вроде рамена и всячески уважает китайскую и азиатскую кухни, только в безрыбном варианте.

Я это к чему рассказываю? Если бы мы с мужем в своё время озадачились приучением ребёнка к «правильному сбалансированному» питанию, заставляя его есть всякое полезное, но жестко им отвергаемое, вроде творога или кабачков, то сейчас можно было бы хвастаться, что вот, правильно питался, поэтому вырос такой умный. Но мы махнули рукой на в какой-то момент исключительно углеводную диету (рис, макароны, гречка, картошка, хлеб), решив, что организм сам разберется. В качестве бонуса — ребенок прекрасно готовит и хорошо ориентируется в супермаркете.

В общем, родительская лень и невмешательство в случае младшего оказалось благом. Правда, все сохраненные нервы были потрачены на выживание рядом с его младшей сестрой, но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Аноним 28 октября 2021, 09:33:20 RAND Corporation это создатели "smart dust" который из оксида графена. Аноним 28 октября 2021, 09:35:31 В общем всё понятно что именно делается и как, раньше были пробелы, теперь всё ясно. Два испанских ученых обнаружили очень большое ...
Мне в принципе не очень нравятся сталинисты, хотя последнее время среди них попадаются очень приличные люди. Но десталинизаторы последнее время прямо ставят вопрос: "Если тебе не нравится Сталин, изволь поцеловать задницу козла Гитлера, Бандеры, Шухевича, Потрошенко и конечно Горбачева." ...
Евгений Осин Конечно, в памяти практически всех слушателей композиция «Плачет девочка в автомате» отложилась как заводная песенка в исполнении, к сожалению безвременно ушедшего, певца Евгения Осина. Всем известно, что он был популяризатором музыки и стиля 1960-х — 1970-х годов, ...
А то чо? ...
Ну что papa_rimsskij , кусай локти в своём Ватикане)) ...