Без названия

топ 100 блогов bodeh13.03.2025 А вы знаете, как определить, понимает ли ИИ "прочитанную" информацию? Очень просто. Убеждаетесь, что он способен цитировать вам ГОСТ на какую-то тему. А потом начинаете задавать вопросы, как делал Фейнман в бразильском университете:
Я обнаружил очень странное явление: я задавал вопрос, и студенты отвечали, не задумываясь. Но когда я задавал вопрос еще раз — на ту же тему и, как мне казалось, тот же самый вопрос, они вообще не могли ответить! Например, однажды я рассказывал о поляризации света и раздал им всем кусочки поляроида.
Поляроид пропускает свет только с определенным направлением поляризации. Поэтому я объяснил, как определить направление поляризации света по тому, темный поляроид или светлый.
Сначала мы взяли две полоски поляроида и вращали их до тех пор, пока они не пропустили максимум света. Теперь мы могли сказать, что две полоски пропускают свет, поляризованный в одном направлении: что пропускает один поляроид, может пройти и через второй. Но потом я спросил, можно ли, имея всего один кусок поляроида, определить, в каком направлении он поляризует свет. Они совершенно не представляли себе.
Я знал, что это требует известной доли находчивости, поэтому я подсказал: «Посмотрите на залив. Как от него отражается свет?»
Все молчат. Тогда я сказал:
— Вы когда-нибудь слышали об угле Брюстера?
— Да, сэр. Угол Брюстера — это угол, отражаясь под которым от преломляющей среды, свет полностью поляризуется.
— В каком направлении свет поляризуется при отражении?
— Свет поляризуется перпендикулярно плоскости падения, сэр.
Даже теперь я не могу этого понять. Они знали все наизусть. Они знали даже, что тангенс угла Брюстера равен показателю преломления!
Я сказал: «Ну?»
По-прежнему, ничего. Они только что сказали мне, что свет, отражаясь от преломляющей среды, как, например, воды в заливе, поляризуется. Они даже сказали, в каком направлении он поляризуется.
Я сказал: «Посмотрите на залив через поляроид. Теперь поворачивайте поляроид».
— О-о-о, он поляризован! — воскликнули они.
После длительного расследования я, наконец, понял, что студенты все запоминали, но ничего не понимали. Когда они слышали «свет, отраженный от преломляющей среды», они не понимали, что под средой имеется в виду, например, вода. Они не понимали, что «направление распространения света» — это направление, в котором видишь что-то, когда смотришь на него, и т. д. Все только запоминалось, и ничего не переводилось в осмысленные понятия. Так что, если я спрашивал: «Что такое угол Брюстера?», я обращался к компьютеру с правильными ключевыми словами. Но если я говорил: «Посмотрите на воду», — ничего не срабатывало. У них ничего не было закодировано под этими словами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ремонт дорог Тольятти близится к завершению. Как заявили городские власти, несмотря на колоссальные объемы, работы выполняются качественно и в соответствии с графиком.  Как сообщили в городских СМИ- от городской администрации был произведён осмотр ремонтируемых участков городских ...
Золотой саксофон - саксофон (инструментал) 02:15  Я       к      Тебе      .....        так       долго       привыкала , Всё  "  подходы  "  к   ...
Монастырь, похоже, хороший: девушки в него идут. Об этом можно судить по тому, что есть послушница Инна-старшая (п. Инна ст.). А, значит, есть еще и другая послушница Инна (мл.). Имя довольно редкое. Отсюда я и делаю вывод, что эта обитель привлекает ...
Слишком идеальное убийство, совершенное по официальной версии 18-летним пацаном. Вызывает огромное количество вопросов, особенно у меня, мужика прошедшего армию. Ни одного косяка или ошибки, как такое возможно? Предполагаемый убийца 19 человек Владислав Росляков родился в Керчи 2 мая ...
У меня такое чувство! Что в сутках ну никак не 24 часа! Провожу постепенную чистку, ...