Без названия

Срочности в этой работе нет, если знать, что до установления охранной зоны действует временная защитная зона. Она не требует ни проектирования, ни утверждения, поскольку возникает автоматически, по геометрическому правилу.
Несмотря на несхожесть объектов, все экспертизы написаны в едином «стиле» (если не одной рукой), и этот "стиль" наглядно демонстрирует подход московской мэрии к объектам наследия. Во всех без исключения экспертизах предлагается установить самый слабый вид зоны охраны – зону регулирования застройки, а ее границы лишь немного отступают от границ территорий памятников. В зоне регулирования не действует требование запрета строительной деятельности, а градостроительные режимы и регламенты устанавливаются без законодательных ограничений, в ручном режиме. Иными словами, при соблюдении всех формальностей, историческое окружение памятников лишается настоящей защиты.
Все эксперты нам известны: И.В. Крымова, Т.П. Кудрявцева, Г.В. Семенова, В.Е. Тихонов, Ш.М. Хаутиев. Из них образуются разные "тройки", но с одинаковым результатом.
Заказчиками, кроме самого Мосгорнаследия, выступают организации, тесно с ним связанные: Государственное казенное учреждение Москвы «Мосреставрация» и Государственное автономное учреждение Москвы «Специализированная дирекция объектов культурного наследия». Очевидно, что они отрабатывают заказ мэрии – максимально сократить территории ограничений на строительство.
По-настоящему актуальный предмет для экспертизы в нынешнем полугодии - отнесение к реестру более чем 1700 выявленных памятников. Это забег на время, которое установлено законом Москвы вопреки федеральному законодательству. Для экспертизы выявленного памятника достаточно одного эксперта, а вот для экспертизы зон охраны требуются трое. Иными словами, вместо 11 экспертиз зон охраны можно было получить 33 экспертизы отнесения к реестру.
Акты посвящены проектам зон охраны следующих памятников:
гараж Госплана (Авиамоторная, 63, стр. 1);
-
пассажирское здание станции Кутузово Московской Окружной железной дороги, объект
Красной книги Архнадзора (Кутузовский проспект, 37, стр. 1);
-
вокзал станции Петровское-Разумовское Октябрьской железной дороги;
-
Князе-Владимирский монастырь в Филимонках;
-
церковь Живоначальной Троицы в Васютине (ныне Васюнино);
-
церковь Успения Богородицы в Свитине, объект
Красной книги Архнадзора;
-
церковь Николая Чудотворца в Кувекине
-
церковь Благовещения Богородицы в Салькове;
-
усадьба Клёново, объект
Красной книги Архнадзора;
-
Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкине (улица Серафимовича, 3).
-
Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине (улица Павленко, 3);
В последнем случае уже застроено коттеджами мемориальное поле. По другим адресам "новой" Москвы еще сохраняются ландшафты, которые могли бы защитить настоящие, а не фиктивные охранные зоны.
Источник ТГ -канал Архнадзор
|
</> |