Без названия

Большая статья на Сабстеке про технологические моменты последного года и попытки рефлексии по подготовке к следующей войне или расширения текущего конфликта. Начинается констатацией ошибочных прогнозов западных военных, что влияния малых дронов на поле боя будет снижаться, хотя, по некоторым выкладкам до 80% ущерба на поле боя наносят ФПВ устройства и пусть только 20-30% дронов доходят до удара по цели, — это просто невиданная эффективность по сравнению с артиллерий и бомбёжками! Теперь борьба идёт в рамках непрерывной модернизации каналов управления в условиях РЭБ: усложняется канал связи, используются мамы-ретрансляторы, делаются попытки научить дроны работать роем (если один дрон попадает под РЭБ, другие обходят эту точку) и, конечно, использование ИИ на конечном участке атаки уже без управления оператором. ИИ чипы замечены как в российских дронах, так и в хохляцких.


Open AI внезапно стал военно-промышленной компанией, которая работает в двух направлениях — массовые встроенные решения для дронов и большие машины для обработки спутниковых снимков. Зная попильный характер американского ВПК, можно представить сколько это будет стоить! Американский аналог «мавика» стоит 95 тысяч баксов. Плохая новость в том, что указанные чипы уже массово производятся и решения на их базе уже на пути к фронту. Смогут ли эти дроны с ИИ переломить или сильно изменить характер БД? В конце концов, никто не отменял противодействие даже автономным дронам на оптоволокне стрелковым оружием, ослепление их камер стробоскопами и другие меры «последних метров».
Не отстаёт в этой гонке и РЭБ, который сдвигается от больших и мощных «куполов» к буквально носимым устройствам. Вдоль дорог устанавливаются «светофоры» дроновой опасности, для борьбы с тяжелыми дронами разворачиваются аккустические пеленгаторы, объединённые в сеть. Ещё одной фишкой рэб стало применение захвата видеосигнала нападающего дрона и переизлучение его с очень большим усилением, что забивало помехой приёмник на дроне. Первые применили этот метод русские для защиты разведдронов Зала, но кто знает, может сегодняшний хохляцкий «супер РЭБ» в Судже из той же серии.
Довольно интересный и неожиданно глубокий «разбор полётов» и логичный вывод, что для следующей войны нет смысла производить готовые изделия большими партиями, а необходимо формировать «задел» готовых блоков электроники, механических платформ (воздушных, морских, сухопутных), автономных полевых мини-фабрик для сборки конечных изделий близко к линии фронта.
|
</> |