Без названия

Иногда даже на третьем этаже, где окно в скошенной крыше и по небу тарабанит дождь.
Вчера в ночи болела голова, выйти из дома надо было без пятнадцати два, ночи, если что. Самолет ранний - в семь утра.
Пыталась лечь спать в полдвеннадцатого. Где-то примерно в это же время был сильный грохот. Нервишки уже совсем шалят, но потом звук потока воды - божечки, у нас же сезон дождей, иногда тропических ливней.
До станции пешком двадцать минут. Мне повезло, к тому моменту, когда мы с чемоданом вышли из дома, ливень стих.
Это уже когда в самолет зашли, опять ливанул.
Удивительно, Бен Гурион был полон народу. Битком. Рейсы в Нью Йорк, Париж, Берлин.
Сначала мне в соседи попались религиозные ребята с пейсами - папа и сын, подошел их приятель и любезно спросил, не хочу ли я поменяться и место тоже у окна.
- Что, - спрашиваю, - негоже сидеть религиозным мужчинам около женщины?
- Если вам некомфортно пересаживаться, не пересаживайтесь, - говорит учтиво, - отправилась на место, которое он указал. А на израильских рейсах часто бардак, народ обычно долго рассаживается, с багажом возится. Преодолевая препятствия добралась до указанного места, две девушки меня пропустили к окну. Уже разулась и тут одна говорит,
- О, а не хотите ли с моей сестрой поменяться местами, я хочу с ней сидеть, - и пальцем на сестру показывает. Оглянулась, сестра сидит посередине между двумя пожилыми дедами.
- Нет, - говорю, - больше меняться не хочу, - она на меня до самого Лондона злилась.
Прилетели в Лютон. На удивление быстро прошли границу. Погранец спрашивает традиционно:
- Цель визита?
- Устала от войны, - говорю, - бомбят, надоело, два дня назад недалеко от нас прилет был. Знаете как страшно. Сил уже никаких нет. Поэтому решила отдохнуть в Лондоне, ну и Рождество, сами понимаете, - вид у него и так суровый был, а тут еще суровее стал:
- Покажите обратный билет! - обратный билет я не сразу нашла, но нашла. Он даже пальцы не просил к прибору прикладывать, штамп поставил и все.
Лондон ветренный, прохладный, мокрый. У меня специальные зимние ботинки для Лондона, в том году купила. Под штаны подштанники-лосины, футболка-толстовка-куртка, шарфик, шапка. И все, сразу тепло и очень даже жизнь играет другими красками. Дождь, отражения в асфальте. Ближе к вечеру с этим самым мокрыми асфтальтом и отражениями - это театр, сцена и хорошо поставленный свет.
Скучаю таки по европейской архитектуре.
И еще так хорошо, когда нет сирен и не бахает со стороны моря. Спокойно так. Дышать сразу можно без вот этих вот - аааа, все пропало, там опять что-то летит.
Зашла в COS, новая коллекция прекрасна. Надо будет на неделе померить - отличная куртка и огроменные штаны. Как я люблю. Пока рассматривала это все, подошел малчик, смуглый.
- У нас, - говорит, - такая куртка есть еще в белом цвете.
- Не, - говорю, - белый маркий. Вот этот зеленый в самый раз. Мне нравится ваша новая коллекция. На первом этаже еще такие штаны, такой стиль. Я в следующий раз обязательно померяю, жаль только, что там, где я сейчас живу, это все некуда носить.
- А где вы живете?
- Я из одной страны переехала в другую. И ту, и другую лучше не упоминать, тебя могут сразу возненавидеть.
- Это какая страна?
- ЭЭЭ, ну ладно, Россия и Израиль. Сейчас Израиль. Просто двойное бинго.
- А, понятно, а я из Дубаев, я поддерживаю Израиль и очень хорошо понимаю, что у вас там сейчас происходит. Приходите, конечно, и точно надо померять.
Чуть не расплакалась.
Сын Лева звонил. Он где-то по Эфиопии сейчас бродит. К моему большому неодобрению. Эфиопия очень бедная. Людей жалко. На их фоне мы все охрененные счастливчики.
- Да, - говорит, - спасибо, что помогла мне получить хорошее образование, сейчас я это как-то еще лучше осознаю, как это важно.
Я, конечно, мамашка была, ну такая, за детей своих горой всегда, но вот с образованием, мне всегда казалось, что я не дотянула. Но впрочем, помню, как пришла я в пятьдесят седьмую школу, своего малчика в первый класс записывать, а со мной даже разговаривать не стали.
- Вы же не в нашем районе живете, так что идите отсюда, - очень грубо послали, - и еще из одной такой же элитной школы, где дети Брежнева учились, послали. А еще в одной попросили дать на нужды школы тысячу долларов, это девяносто пятый год был, огромные деньги по тем временам для меня были. Мы жили в коммуналке. Директорша улыбнулась и сказала, что она видит, да, что малчик у меня умный, поэтому скидку нам делает - остальные по две тысячи платили.
Деньги мы нашли. Сын Лева пошел учиться в английскую школу. В соседнем классе учился сын Сечина, но это потом все выяснилось, конечно же. Жизнь так причудлива
|
</> |