Без названия
lual — 14.09.2024 В Госдуме предложили обязать разводящиеся пары консультироваться у психолога.И я очередной раз задумалась - а вот как господа законодатели себе это представляют? Ту самую механику процесса, о которой я так часто говорю?
Я всё-таки дочь двух авиационных инженеров, с соответствующим складом ума, и в каждой малопонятной ситуации начинаю себе представлять эту самую механику. Вот как это должно быть?
Если, к примеру, развод второй-третьей степени враждебности, где эмоции бьют ключом, естественно, по головам каждого, кто не успел увернуться. И основное желание разводящихся - сделать другому как можно хуже.
И приходят, они, значицца, принудительным порядком к психологу - являя собой приведение(тм), то есть, тех, кого насильственно привели - и? что?
Психолог им с важным видом скажет - ай-яй, ребятушки, ссориться нехорошо, неправильно, хорошо и правильно жить дружно, разговаривать вежливо - и они, такие, сразу, как в сказке, перестанут ссориться и пойдут дружно жить?
Или - другой пример - решение спокойное осознанное, люди просто поняли, что им дальше вместе не о чем, лучше будет разойтись в разные стороны и поискать себе более подходящих попутчиков на жизненном пути.
Психолог им - что? Будет спрашивать, хорошо ли они подумали - завуалированно намекая на то, что перед ним дураки? Рассказывать, что решение они приняли неправильное, раз поженились когда-то, значит, должны теперь всю жизнь вместе жить, и кого там их желания-нежелания волнуют?
Что?
Я честно пытаюсь представить хоть сколько-то хороший вариант развития событий в данном случае, и у меня не получается.
Из опыта работы с семьями, основных причин проблем, конфликтов и разводов три.
Первая, и самая частая - психоэмоциональная незрелость супругов, неумение понимать себя, выражать себя, выслушивать чужое мнение и договариваться о каких-то взаимоустраивающих вариантах. С полным нежеланием этому учиться.
Когда по-честному говоришь: люди, вам нужно учиться нормально друг с другом разговаривать, а для этого придётся существенно поменять мировоззрение, девять из десяти пар отвечают "да, конечно!" - и исчезают в синей дали. В поисках то ли идеальных психологов, то ли идеальных партнёров, которые
магически сотворят им идеальную жизнь.
Вторая причина - та самая, где людям стало друг с другом не о чем. Выросли дети, ушли жить свои жизни - и оказалось, что больше ничего общего у людей и не было. Тоже самый частый вариант, хотя бывают и другие конечно.
Третья - это браки из "надо". Потому что пора, потому что все женятся/выходят замуж/рожают детей.
Женились, родили, что дальше делать, куда вместе жить, зачем и надо ли - непонятно.
И все эти истории - про полную нежизнеспособность браков, если говорить не про штампы в паспортах, а о том, что называется функциональной семьёй (интересно, господа законодатели в курсе существования этого термина?). С точки зрения функциональности во всех трёх раскладах нечего сохранять. Потому что оно либо уже закончилось, либо так и не началось.
И любой человек, у которого в голове мозги и хорошее профильное образование, видит эти расклады ничуть не хуже, чем я.
Так что есть большое подозрение, что будет тут как обычно. И единственными выгодополучателями в этой истории будут те, кому достанется бюджетное финансирование для обеспечения той самой обязательности.
|
</> |