Без названия

топ 100 блогов chukcheev — 25.08.2024 Одна
из важных задач создателя фильма – выдержать изначально избранный жанр, не пустившись в стилистические эксперименты, как бы исходный материал ни соблазнял уклониться в сторону и отпустить вожжи.
Хороший в этом отношении пример – сопоставление двух картин: «Ширли-мырли» Владимира Меньшова и «Один шанс на двоих» Патриса Леконта. Если работа Меньшова, которая изначально заявляется как «фильм-фарс», остаётся таковым до последнего кадра, снимая тем самым ряд вопросов и недоумений («Не слишком ли лихо?» – «Так ведь фарс же!»), то у Леконта всё гораздо печальнее.
Завязка (девушка обнаруживает, что у неё два предполагаемых отца, из которых надо найти настоящего, причём отцы, скорее, годятся ей в дедушки) предполагает, что перед нами забавная комедия с явным уклоном в буффонаду.
Однако Леконт отчего-то не хочет работать в комическом жанре, предпочитая пуститься в эксперименты. И потому – вместо лёгкого, искромётного, воздушного зрелища с прорвой пикантных ситуаций – перед нами постепенно начинает выползать нудная гангстерская драма (антагонистами в картине выступает русская мафия, но не пародийная, а зверино серьёзная) с элементами социально значимого кино о коррупции в правоохранительных органах Французской республики.
Сказывается ли это негативно на конечном впечатлении? Ещё как! И вместо могучего хита, который с удовольствием пересматривается всякий раз, стоит на него наткнуться в эфирной сетке, перед нами очень неровная, проходная лента, запоминающаяся лишь тем, что три звезды – две заходящие, Делон и Бельмондо, и одна восходящая, Ванесса Паради, – бессильны что-либо противопоставить стилистической глухоте Патриса Леконта.
Этому парню буквально хочется оторвать руки: последнее появление на экране легендарной пары, лебединая песня не просто Бельмондо и Делона, но того чудесного послевоенного французского синематографа, который мы все знали и так любили, и – сплошное зеро. Действительно горько.
P.S. В связи с недавней кончиной Алена Делона, естественно, возникли разговоры о его актёрском таланте, в частности, в разрезе сравнения с талантом Бельмондо. «Один шанс на двоих» даёт исчерпывающий ответ на этот вопрос.
На фоне безудержно кривляющегося, отчаянно тянущего одеяло на себя, не способного справиться ни с жестами, ни с пластикой Бельмондо, Делон – великий и безупречный мастер, прекрасно знающий возможности и недостатки экрана, который есть в том числе и увеличительное стекло, а потому не допускающий ни единой оплошности, ни одной фальшивой ноты.
Делон, как это ни странно, прежде всего актёр, а уже потом натурщик.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
23 февраля... В детстве мы слабо представляли, что такое Советская армия. Она была для нас тогда чем-то взрослым, абстрактным и далеким. Просто жили мальчишки в ожидании праздника, поздравлений, подарков и внимания девочек. Шли годы. Юноши уже ...
До расширения границ Москвы осталось меньше недели, а многие до сих пор не определились со своим отношением к нему. Конечно, опасения по поводу этого невиданного в современной истории амбициозного проекта существует предостаточно, но надежд с ...
Вышивала картинку в подарок. Подарку очень обрадовались, как я поняла)) Схему добыла здесь, спасибо большое за помощь! Немного изменила рамку и вписала имя. Канва аида 18. Мулине DMC - 21 + 1 смешанный цвет. Размер картинки 69 х 141 крестиков. Частичная вышивка, бэкститч. Вышито за ...
Вот честно, с детства терпеть не могу всех этих так называемых "краснопузых". А в 1996 году, когда в России закончились выборы, как и многие, ужасно боялся пресловутого красного реванша. Слава богу, тогда фактически произошло чудо. Не без помощи административного и капиталистического ...
Самый дорогой кофе “Копи Лювак” из какашек маленького зверька мусанга, мне довелось попробовать совершенно бесплатно в Индонезии, где его и производят. Название происходит от индонезийского слова “копи”, означающего кофе, а также от ...