Без названия

топ 100 блогов chukcheev — 25.08.2024 Одна
из важных задач создателя фильма – выдержать изначально избранный жанр, не пустившись в стилистические эксперименты, как бы исходный материал ни соблазнял уклониться в сторону и отпустить вожжи.
Хороший в этом отношении пример – сопоставление двух картин: «Ширли-мырли» Владимира Меньшова и «Один шанс на двоих» Патриса Леконта. Если работа Меньшова, которая изначально заявляется как «фильм-фарс», остаётся таковым до последнего кадра, снимая тем самым ряд вопросов и недоумений («Не слишком ли лихо?» – «Так ведь фарс же!»), то у Леконта всё гораздо печальнее.
Завязка (девушка обнаруживает, что у неё два предполагаемых отца, из которых надо найти настоящего, причём отцы, скорее, годятся ей в дедушки) предполагает, что перед нами забавная комедия с явным уклоном в буффонаду.
Однако Леконт отчего-то не хочет работать в комическом жанре, предпочитая пуститься в эксперименты. И потому – вместо лёгкого, искромётного, воздушного зрелища с прорвой пикантных ситуаций – перед нами постепенно начинает выползать нудная гангстерская драма (антагонистами в картине выступает русская мафия, но не пародийная, а зверино серьёзная) с элементами социально значимого кино о коррупции в правоохранительных органах Французской республики.
Сказывается ли это негативно на конечном впечатлении? Ещё как! И вместо могучего хита, который с удовольствием пересматривается всякий раз, стоит на него наткнуться в эфирной сетке, перед нами очень неровная, проходная лента, запоминающаяся лишь тем, что три звезды – две заходящие, Делон и Бельмондо, и одна восходящая, Ванесса Паради, – бессильны что-либо противопоставить стилистической глухоте Патриса Леконта.
Этому парню буквально хочется оторвать руки: последнее появление на экране легендарной пары, лебединая песня не просто Бельмондо и Делона, но того чудесного послевоенного французского синематографа, который мы все знали и так любили, и – сплошное зеро. Действительно горько.
P.S. В связи с недавней кончиной Алена Делона, естественно, возникли разговоры о его актёрском таланте, в частности, в разрезе сравнения с талантом Бельмондо. «Один шанс на двоих» даёт исчерпывающий ответ на этот вопрос.
На фоне безудержно кривляющегося, отчаянно тянущего одеяло на себя, не способного справиться ни с жестами, ни с пластикой Бельмондо, Делон – великий и безупречный мастер, прекрасно знающий возможности и недостатки экрана, который есть в том числе и увеличительное стекло, а потому не допускающий ни единой оплошности, ни одной фальшивой ноты.
Делон, как это ни странно, прежде всего актёр, а уже потом натурщик.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие наши любимые френды и подписчики! Мы с Лелей alena_73 вынуждены обратиться к вам и очень надеемся на вашу помощь. У нас тут возникла проблема. Возможно, это какой-то сбой системы или глюк, очень хотелось бы в это верить, но что-то нам подсказывает... Впрочем, не так ...
Взбесил один коммент на мордокниге. Друзья часто меня там цитируют, потому, что прогноз по Украине, войне, Фукусиме и куче другого сработал, и вот свежий -  по баблу сработал и тем кто ржал над 50-70,  уже блядь не смешно. И тут же полезли последователи из разных газет типа Комме ...
Taken on December 10, 2014 Церковь Святой Ирины, Стамбул,Istanbul ...
Владимир Высоцкий * * * Гром прогремел - золяция идет, Губернский розыск рассылает телеграммы, Что вся Одесса переполнута з ворами, И что настал критический момент - И заедает темный элемент. Не тот расклад - начальники грустят, Во всех притонам пьют не вины, а отравы, Во всем у ...
Черносмородиновый эспрессо-тоник ...