Без названия

топ 100 блогов fintraining07.05.2024 Вышла свежая статистика Мосбиржи по биржевым фондам по итогам апреля.

Первые три места по СЧА (стоимости чистых активов) с большим отрывом занимают… фонды денежного рынка (ликвидности) – LQDT (ВИМ Инвестиции), AKMM (Альфа-Капитал) и SBMM (Первая).

Ниже СЧА у похожего по смыслу TRUR (Тинькофф), который хоть и не является фондом денежного рынка, но также является скорее инструментом для временной «парковки» средств, чем для долгосрочных инвестиций.

Далее, с гораздо более скромными значениями СЧА – сразу четыре фонда инвестиций в акции – активно-управляемый AKME (Альфа-Капитал) и пассивные (индексные) SBMX (Первая), TMOS (Тинькофф) и EQMX (ВИМ Инвестиции).

На девятом месте – золото в виде фонда GOLD (ВИМ Инвестиции), и замыкает десятку еще один фонд денежного рынка AMNR (Атон).



(цифры % на картинке от Мосбиржи - доля СЧА в виртуальном портфеле из первых 10 фондов).

С одной стороны, плохо объяснимый интерес широкой публики к фондам денежного рынка (ликвидности), которые суммарно занимают свыше двух третей (!!!) первой десятки фондов по объемам, представляется мне сильно не оптимальной стратегией инвестирования, даже в свете довольно высокой доходности, которую эти фонды приносят прямо сейчас (в краткосрочной перспективе она и в самом деле неплохая, из-за высоких ставок).

С другой стороны, я приветствую даже такое поведение широкой публики, поскольку эти деньги, по всей видимости, перетекают в фонды из банковских депозитов. Мода на фонды денежного рынка (ликвидности) со временем пройдет, а деньги на брокерских счетах и привычка инвестировать в фонды – останутся. И в дальнейшем мы может ожидать перетока этих денег уже в более классические портфели из акций, облигаций и, возможно, драгметаллов.

К слову, пресловутый «Портфель лежебоки» (не является инвестиционной рекомендацией!) аналог которого из биржевых фондов можно было составить, например, в виде SBMX + SBGB/SBRB + SBGD (Первая) или EQMX + OBLG + GOLD (ВИМ Инвестиции), с большим запасом обогнал бы по доходности вложения в фонды ликвидности вроде SBMM и LQDT даже на краткосрочной перспективе в первые 4 месяца 2024 г. А уж в среднесрочной (хотя бы 3 – 5 лет) и тем более долгосрочной перспективе победа сбалансированного портфеля над фондами ликвидности видится мне высоко вероятной (пусть и не со 100%-ной вероятностью).

Однако, широкая публика до таких решений, к сожалению, еще не доросла, и пока предпочитает выбирать более простые варианты с минимизацией рыночного риска.

Ничего, придет время - публика дозреет и до портфельных инвестиций. А пока пусть привыкает хотя бы к фондам ликвидности – и это тоже неплохо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22 февраля 1943 года в Мюнхене была казнена студентка Софи Шолль. Вместе со своим старшим братом Гансом Шоллем и несколькими другими студентами Мюнхенского университета она создала группу Белая роза, участники которой проводили мирные антинацистские акции (такие, как разбрасывание ...
Мировая космонавтика подарила нам целый ворох интересных и важных космических событий в эти дни: выход на орбиту астероида Бенну, свидание с самым далеким снеговиком на расстоянии шести миллиардов километров, посадку на обратную сторону Луны. Выход на орбиту астероида Бенну 31 ...
История стара, как мир. С момента становления равноправия женщин и мужчин, последних не покидает нерешенная дилемма: с кем строить отношения, чтобы тебя очень корректно и незаметно ...
 Дарю первым 60 участникам по одному головастику на год, условие простое Вы должны первым зарезервировать и обозначить его числительным.  Например Я Иван Иваныч прошу закрепить за мной номер 12. Если Вы были первыми значит понравившийся ...
Да и вот что хочу узнать, может, кто разбирается. Я что-то совсем запуталась. Сначала я читала, что делать большие перерывы между приемами пищи нецелесообразно, плохо будет. Могу сказать, что вес, сброшенный на жестких пищевых ограничениях, и ...