Без названия

действия руководства Республики Армения по отношению к Москве хоть и эмоционально неприятны, но вполне понятны, ибо направлены на вывод российских пограничников и военных с территории страны.
Что дальше, как именно должен заполняться неизбежный в таком случае для РА вакуум безопасности? И тут никаких особых загадок нет: на место российских силовиков должна прийти американская армия, которая может обосноваться прямо в Александрополе – в ещё не остывших казармах.
Для руководства республики это, очевидно, выгодная сделка: войска США, получив ещё одну площадку для развёртывания у границ Ирана, что менее важно, и России, что важно более, обеспечат сохранение суверенитета Армении от возможных недружественных актов со стороны соседей.
Проще говоря, никакой Алиев, никакой Эрдоган не смогут косо взглянуть в сторону Еревана, пока на армянской земле находятся американцы, чьё присутствие означает, что Армения может начинать подлинную евроинтеграцию, на первом этапе став членом НАТО, а уже следом – ЕС.
План – отличный и вполне надёжный. Соображения, что в 1974 никакое присутствие военных баз Великобритании на Кипре, которые занимали три процента его территории, не помешало Турции осуществить операцию «Атилла» (забавный эпизод: отступающие на юг кипрские солдаты попытались было просочиться через базу в Декелии, но были остановлены британцами, которые уже тогда понимали, что турки пришли всерьёз и надолго, потому ссориться с ними из-за какой-то пехотной роты совершенно не стоит), легко отбрасывается: за полвека всё переменилось.
Но должны же быть хоть какие-то риски или их нет вообще – и блистательное будущее РА уже предначертано?
|
</> |