
Без названия

Ну и на том спасибо. До костров еще не дошло. Но уже гарью попахивает.
А одна из книг, которые я сегодня читала в депозитарном отделе, - книга Ф. Куклярского "Философия культуры". Петроград, 1917 г.
"Культ трагического, культ безысходности жизни в жизни и исхода ее в смерти - таков принцип русской культуры в будущем... Только такая культура осуществит всечеловеческую миссию: преодоление человека... Достоевский - вот живой символ русского духа и русской судьбы. Он - залог того, что русский дух не уклонится от Голгофы, уготованной ему историей... Западная цивилизация насыщена волей к жизни... Восточная... дышит волей к смерти, к нирване... а Россия - роль обойденного, потустороннего царства на земле...
Широта и неограниченность русской земли воплотилась в чертах русской психологии, в безграничности умственного кругозора, в напряженности исканий и вечной неудовлетворенности русского человека".
К чему я привела эту декадентщину? Я не раз читала всякое такое об особой миссии России. В молодости, наверное, это даже нравилось. Сейчас скорее раздражает. И аргумент обычно - вот этот гигантский размер.
Но человек не живет в безразмерной стране, он живет в своем доме, в своем городе или селе. Родина всегда малое родное место, в любой стране.Бескрайность лично у меня вызывает только боль за грустные пустынные просторы, через которые я много раз проезжала на поезде. Столько сил надо, чтобы эта огромная земля расцвела вся, упорядочилась. Нет, давайте лучше еще захватим.
Пословица такая есть: мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура.
|
</> |
