Без названия

Сборник «Малахитовая шкатулка» Павла Петровича Бажова я, увы, не уберегла. «Зачитал» кто-то... А сейчас с интересом бы полистала книгу не в интернете, а живьем. Красивая книга была, необычная, мне её тётушка подарила на день рождения. В детстве мне казалось, что рисунки в этой книге сложены из цветных зеркальных стёклышек, будто игрушку-калейдоскоп крутишь.

Павел Бажов «Малахитовая шкатулка. Избранные сказы»
Художник Анатолий Белюкин
Издательство «Художественная литература», 1978


















27 января исполняется 145 лет со дня рождения русского сказочника, фольклориста, журналиста, публициста Павла Петровича Бажова (1879-1950).
19 марта 1943 года П.П. Бажову за книгу «Малахитовая шкатулка» присуждена Сталинская премия. Всего уральских сказов Бажова — пятьдесят шесть. Это авторские художественные тексты, основанные на фольклорных сюжетах. В основном, в них говорится о горных волшебных существах и мастерстве камнерезов. Сказы П.П. Бажова многократно переиздавались, с 1943 года переводились на иностранные языки и языки народов СССР. Режиссёр А.Л. Птушко снял фильм «Каменный цветок», получивший приз Международного фестиваля в Канне «За лучший цветной фильм» (1946) и Сталинскую премию первой степени (1947). Сергей Прокофьев сочинил музыку к балету «Сказ о каменном цветке» (1954), Кирилл Молчанов — оперу «Каменный цветок» (1950). Фонтан «Каменный цветок» сооружён на ВДНХ в 1954 году. Каменный цветок и Хозяйка Медной горы и изображены на гербе уральского города Полевской.
|
</> |