Без названия


А Юксаре ничего умного писать не будет. Потому что уже изрядно считает дни до новогодних каникул,
Траншеи под окнами наконец засыпают. И даже перекресток на Гоголя уже открыли. Я уж было подумала, что ремонтники к нам пришли на веки поселиться. В общем, не прошло и полгода (только 5 месяцев).
Поймала себя на том, что начинаю бояться маршруток. Во-первых, знойные таджикские джигиты считают, что чем больше человек в салоне - тем лучше. А кто не смог выйти на своей остановке, тот едет до конечной. Вот и объясни им, что микроавтобус: а) имеет стоимость перевозки выше чем обычный автобус за комфорт поездки, а не наоборот, б) отечественный автопром на стоячих пассажиров точно не рассчитан, у него и с манёвренностью плохо, и балансировка хромает на все рессоры. Н-да... а у нас гололёд, как Юксаре уже успела сообщить.
Значит, еду я от площади Калинина к себе на Дзержинку. Ну, не совсем к себе, надо выйти немного раньше, чтобы забежать кое-куда. Юксаре умная, Юксаре садится на заднее "общее" сиденье и не волнуется. Ну, я же у задней двери сижу! И тут мужик с дочерью пытаются воспользоваться этой дверью, а джигит с водительского места им орёт - заперта дверь, сломалась. Ну вот... как так? А какого... он тогда народ маршрутку в три слоя набивает?! Для тех, кто не в курсе, у такого микроавтобуса два ряда сидений по два и ооочень узенький проход. Там даже без толпы сочувствующих свободно пройдет только ребенок. Ну или кокаиновая барышня образца Кейт Мосс тридцатилетней давности. (Он сам-то там пробовал пролезть, блин?!)
Едем с мамой из академгородка с верхней зоны. Что-то я сдуру не подумала, надо было доехать до Цветного, там сесть нормально... короче, к нашей остановке маршрутка подошла уже изрядно нагруженная. Проще говоря - там стоящих пассажиров было больше, чем сидящих. А у меня дома работа обрыдалась по мне, к тому же я замерзла - типичная для Н-ска ситуация, когда с утра погода теплая, а вечером ты уже замерзаешь, ибо скакнуло сразу градусов на 15-20. Эххх. А это был микроавтобус без поручней. (Как еще намекнуть, что не предназначен он для вертикальных пассажиров?!) Правда, маме моей какой-то вьюношь место уступил. У мамы больные суставы на коленях, в таком холоде и неудобно стоя - не знаю, как бы она ехала. А я стояла. (Вздыхает). А когда вышла - здравствуй, дорогая моя миалгия, давненько тебя не было! Причём, опять сразу всё прихватило - ноги больше, руки меньше, плечи заболели, а остеохондроз радостно присоединился.
Вообще, ситуация с транспортом всё хуже и хуже, но при этом цены снова хотят поднимать. Вот так и порадуешься, что не нужно ежедневно на этих консервных банках кататься, да еще платить за них как за Диснейленд. Прямо скажем: таджикский джигит не похож на Микки Мауса, равно как наш мэр ничем не напоминает Голубую фею.
Ладно. Хватит о грустном, у нас сегодня внезапно ясно и показывают луну.

Знаете, я не люблю ночи ранней весной и осенью. Темно очень. У нас где-то в полночь гасят почти всё освещение, только там где автостоянки, ярко горят белым светом прожекторы. Встаю ночью - за окнами темень, как чернила и только эта чертова белая лампа бьёт по глазам, не рассевает мрак, а скорее ещё больше его сгущает (как спят те, у кого окна спален в ту сторону?). А зимой всё гораздо уютнее. Снежок везде, крыши домов точно видно, небо отсвечивает... короче, не космос.
А еще Юксаре внезапно нашла фантастическую книжку, которая ей ужасно нравится. Только предупреждаю, книга на любителя. Я уже почитала совершенно полярные отзывы. Что лично мне понравилось: авторша умеет создавать яркие, узнаваемые типажи. У неё все персонажи прямо с первого появления понятные и родные. И ещё у неё редкое умение сочетать закрученный сюжет с атмосферностью. Причём, поскольку действие проходит в двух временных слоях - в 2054 году и в 1340, - атмосферность там и там совершенно разная.
Конни Уиллис "Книга страшного суда" из серии "Оксфордский цикл".

|
</> |