­
­

Без названия

топ 100 блогов humanitarius06.07.2023 Читаю в ленте рассуждения о том, что "Вагнер" - это армия "новая", а ВС РФ им. МО им. Шойгу - "старая". "Новая" - современная, эффективная и очищенная от балласта, а "старая" - архаичная и пытается новую сожрать, чтобы не было конкурента.
Лукавство вижу я в этих рассуждениях и изрядный мухлеж.

Было такое уже в нашей недавней истории, только не в военной области, а в народном хозяйстве после горбачевско-рыжковской реформы управления социалистическим предприятием.
Тогда понимающий что к чему директор учреждал на хозрасчетных основах кооператив, который пользовался возможностями родного завода - площадями, оборудованием, людьми, административными возможностями администрации. Сливки снимали кооператоры, в руководство которых входил кто-то из администрации завода. Расходы списывали на социалистическое предприятие. Получалось очень эффективно.

В случае с "Вагнером" мы имеем то же самое, только в военной области.
МО заказывает промышленности и закупает вооружение и боеприпасы, обеспечивает эксплуатацию боевой техники (включая самолеты), снабжает ГСМ. На базах МО проходят подготовку рекруты. Из числа запасников МО комплектуется отборный офицерский костяк - тем более, что энтузиасты военной службы в собственном смысле этого понятия из армии повалили как только офицерам дали возможность увольняться не по компрометирующим обстоятельствам.

Даже противопоставление "вагнеров" простым "ваенным" на уровне рядового состава (на которое жаловался на камеру побитый командир одной бригады) тоже не является чем-то уникальным. Подобную ситуацию в свое время создал В.Ф. Маргелов, который вывел ВДВ из махины Сухопутных войск и насаждал в них дух превосходства над "мазутой", подкрепляя его особой униформой, характерными только для десантников ритуалами, культом силы среди рядовых солдат (и как побочный эффект - вывел ВДВ на первое место по нарушениям дисциплины). Держалось там все тоже на офицерах-энтузиастах, которые шли не вообще "служить в армию", а целенаправленно прорывались сквозь конкурс в Рязанское училище (тогда как в общевойсковые можно было пройти с тройками).

Фактически чем в армии хуже - тем лучше для руководства ЧВК: можно выбирать кандидатов из числа офицеров, можно подряжаться на решение задач, которые армейские карьеристы и дуболомы брать на себя не рискуют, потому что не умеют. А о каком умении может идти речь, если в свое время взятками за отправку в "миротворческие" подразделения на Балканах чуть не хвалились?
Не умеют - потому что да, в армии_Лаоса все неблагополучно. Примерно так же неблагополучно, как неблагополучно было на социалистическом предприятии, когда на нем учреждали кооператив, чтобы хоть как-то соответствовать спросу. Но стоит предприимчивому и знающему ходы в кабинетах человеку взять решение на себя (и снять с отягощенным погонами плеч) - и для него сразу найдется финансирование, найдут вооружение, обеспечат технику и базы.
Лишь бы не ломать сложившиеся за долгие десятилетия привычки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ирландская арфа - Народная мелодия 02:05  ...Она любила сумрак ночи, Слегка подсвеченный луной, Стихи писала, да и в прочем Была немножко неземной. Порой, витая в поднебесье, Она в куртинах облаков Ловила ...
Черный Ворон Хаммер полиции Ирака  и уже как бы штатное "гнездо" (by yuripasholok ) ...
Весной 1918 года в Забайкалье вторгся из Маньчжурии есаул Семёнов, что вызвало отвлечение туда значительной части красногвардейцев. В конце мая произошло восстание Чехословацкого корпуса, поддержанное действовавшим в Сибири офицерским подпольем. В июне иркутским подпольщикам стало ...
Следующая треть маршрута запомнилась разве что небесной красоты высоковольткой Ну и разноцветными листьями Разноцветные листья ещё никто не отменял Парковка на Галф Роуд означает что пройдено около 8 км Примерно черз 4 км буду поворачивать ...
...