
Без названия


С утреца вся группа прямо в аэропорту загрузилась в микроавтобус и выдвинулась в сторону Ольхона. Вот тут хочется сказать огроменное спасибо организаторам, что по плану в пути была всего одна остановка на пописать и приобщиться к буузам. Потому что всякие тамадейства типа "а давайте остановимся возле этого камня и выпьем, чтобы духи были благосклонны" и прочие "встаньте, дети, встаньте в круг" ничего кроме лютой ненависти и брезгливости у меня не вызывают. Да и потом, ладно это мы-гедонисты, но почти все остальные участники были сразу после самолета (6 часов от Москвы), а до Ольхона 300 км и отнюдь не по хайвею.
Вот тут, например, суша заканчвается. Нас из комфортабельного автобуса пересаживают на "буханки" (классический УАЗ СГР на Байкале - вообще основной вид транспорта,

Так вот, хотя ничего такого и не планировалось, в программу влез "человеческий фактор", а сама поездка из-за этого растянулась по времени. И вот тут вылезла та системная... недоработка (не знаю как назвать по-другому) организаторов, из-за чего никак их работу не могу назвать отличной.
Расскажу один раз, чтобы потом не отвлекаться.
Представьте, что вам повезло (ну или кому как) столкнуться с сильно увлечеными своим делом людьми, практически восхищенными энтузиастами. И вот они носятся с этим как с писаной торбой, хотят, чтобы всем понравилось, что-то там придумывают, изучают, договариваются. И все, что касается дела, действительно на высоте. А вот прочий антураж не то, чтобы отсутствует, но скорее не в фокусе внимания совершенно. Им даже в голову не приходит о нем подумать.
Или еще проще.
Девочки, например, угораздило вас воспылать нежным фантазиями к страстному любителю рыбалки. Хуже того, это оказалось взаимно. (Мальчики, тоже что-нибудь представьте). И вот зовет он вас с собой на рыбалку практически показать самое ценное, что ему дорого. В программе лето, озеро, легкий туман над водой, рассвет, романтика. И даже все организовал как надо: и озеро выбрал, и лучшую удочку дал, и увлеченно про наживки рассказывает, и показал, как стоять, куда кидать, и переживает, чтобы тебе было интересно... И вроде все так мило, красиво, заботливо, как и хотелось. Но в голове предательски стучит лишь одна мысль: что, нельзя было термос с кофе в 4 утра организовать?!
Вот так было и у нас. Кто-то может подумать, что я
Возвращаясь к поездке. Дорога заняла больше времени, а у нас была на месте запланирована баня. Вот что, блин, нельзя было, заранее зная, что группа задерживается, время бани перенести? Но об этом орагнизаторы даже не подумали, хотя о комфорте очень заботились. Ррррррр..... Тем не менее, попариться у нас все-таки получилось, хоть и меньшее количество времени. О том, как я была рада нырнуть в прорубь после парилки, слышали, я думаю, на даже другом берегу. Несколько раз :о)
Вид из бани:


Вообще Ольхон - место своеобразное. Трогать ничего нельзя, строить ничего нельзя, все исключительно привозное (а ближайший город больше трех косых домов расположен примерно километрах в 200 от), но туристов очень хочется. Более того, из-за особого статуса особо охраняемого района, все в плане инфраструктуры там так и останется. Как минимум на очень долгие годы. Улицы там ровно две: Байкальская (для движения) и Пушкина (купить сувениры). Дома деревяные и на сваях (наша гостиница была единственной кирпичной). Дороги только грунтовки (асфальтировать нельзя). Есть пара баров исключительно с пивом и клетчатыми клеенчатыми скатертями и один - с ценами, как будто ты гуляешь в "Метрополе", а столик обслуживает Киркоров лично, причем топлесс. В общем, Ольхон - это либо место для уединенного и аскетично-созерцательного времяпрепровождения, либо перевалочный пункт, чтобы посмотреть красоты с этой стороны озера. У нас был как раз второй вариант.
У нас был номер с видом на пляж (фото с балкона). По пляжу ходить можно только по предварительной заявке. Все на это, конечно, класть хотели, но грозный стенд стоит. Может, в летний сезон действительно ужесточают требования, не в курсе

Весь следующий день мы катались на багги. Оооо, это волшебные штуки! Как истинный папелац, он сделан из


Кстати, почему все катаются "паровозиком", проф.участники регулярно обмениваются сообщениями, а периодически в эту ледяную пустыню еще и ГАИ приезжает? В этом, как по мне, главная фишка зимнего Байкала. Он живой! Да, лед "встает" в конце января и уверенно держится почти до апреля, но это если не вдаваться в детали. А в действительности трещины образуются и затягиваются постоянно, где-то подтаивает, где-то наваливает сугроб. Там, где была группа неделю назад, возможно уже нельзя проехать сегодня.
Вот сюда, например, ходить нельзя:


А вот сюда - можно! Для человека, который на Байкале впервые, принцип разделения не очевиден вообще:


Но вообще, это, конечно, удивительное ощущение. Под тобой 1,5м льда, потом еще 1,5км воды, до берега (если он виден) тоже может быть километров 15, все нестабильно, и вообще ты вроде как ходишь (и даже катаешься на дурацких машинках) по воде. В какой-то момент мозг говорит: "ну вас нафиг с вашим сюром, я пошел". И уходит. А ты остаешься посреди ледяной пустыни.


Ну или так. Если что - это не туман, это снег. А до видимого берега почти 10 км

А вот другая локация в тот же день. Все эти удивительные ледяные наросты - на самом деле камни...


...или деревья. То есть не только летом это место будет не узнать, но и следующей зимой с этого же ракурса будут совсем другие фото


Дабы разбавить пафос, покажу нашу стоянку на обед. Вот эта смешная штука - смоловарня или как-то так (забыла название). В общем в нее напихиваются сосновые бревна. Стенки двойные и работают по принципу паровой бани, т.е. саму сосну не поджигают, а лишь нагревают извне менее ценным материалом. И из нее вытекала смола, которой потом пропитывали лодки. Собственно, это единственная рукотворная достопримечательность, которой нас-туристов можно было отвлечь от приготовления ухи. Уха из омуля на берегу замерзшего Байкала - прекрасна,


Надолго отвлекаться от красот не получается


Ну и, конечно, покатушки на тех самых папелацах. Просто море адреналина и кайфа! Конечно, можно замутить красивую и даже костюмированую фото- или видеосессию, но мне было интересно просто погонять без правил. Йууххууууу!!!!
ПыСы. Кто опознал референс к известному фильму?

Розовый закат в тот день не показали, но так тоже было хорошо

Продолжение следует...
|
</> |
