Без названия

Начало процесса. Мозаика обратная, то есть потом весь рисунок окажется в зеркальном отражении. Но так проще. Под низ кладется распечатка нужного размера (я, наивная, принесла рисунок А4, оказалось надо А3, иначе я это ни в жисть не выложу - уж очень мелко), на нее бумага с клейким слоем, бумагой кверху. Бумагу надрезаем, по частям освобождая себе фронт работ (а то высохнет). Смальту выдают пластинами размером в ладонь, пластины стеклорезом режут на длинные палочки, палочки уже молотком рубят на тессеры - это кубики уже для выкладки. Если что - щипцами подправляют форму.






Ну типа готово. Во всяком случае, сил моих больше нет. Готовый рисунок посыпается мелким песочком, тщательно, чтоб во все щелочки.

Потом сверху кладут сетку, а на нее раствор. Раствор четко-четко по краю мозаики, чтоб на края не затекало.

Высохло - переворачиваем. Теперь аккуратно отодрать клейкую бумагу, обрезать лишнюю сетку и вытряхнуть песок. Попутно поймать те кусочки, что некрепко взялись и отвалились, их можно потом подклеить.

Фон сначала сделала сине-желтый, как на картинке, типа продолжение фона. Получилось редкостное дерьмище, перемазала все серым сверху. Раствор, к слову, тоже делаем сами, преподаватель только отмеряет количество ингредиентов, а дальше мешать-мешать, пока гладко не будет. На раствор можно посадить еще немного мозаики.
Ну и вот

|
</> |