Без названия

топ 100 блогов sl_lopatnikov15.11.2022 Не то чтобы они не понимают, но пропаганда становится уж очень убогой.
Что они не понимают, или делают вид, что не понимают, так это как говаривал один известный предшественник Кличко: "Здесь вам не тут" - РФ не СССР, а анти-СССР в такой же степени как Украина - анти-СССР/Россия, которые у украинцев слились в один странный образ.  Поэтому пытаться натянуть "советский патриотизм" на Россию - большей глупости и придумать трудно. Но придумали и постоянно втюхивают "массам". Но массы-то и их состояние за советское время качественно изменились!

Во-первых, поздне-советские люди и по наследству, россияне, в отличие от дореволюционных и ранне=советских людей - горожане, а не селюки.

Во-вторых,  поздне-советские люди, и по наследству, россияние - это не население едва научившееся читать и писать, а люди, прошедшие очень приличную советскую школу и, следовательно, значительно более образованные, в том числе в политэкономии люди, в большинстве своем отличающие социализм от капитализма и Бабеля от Бебеля.

В-третьих россияне прошли опыт развала страны в совокупности с возможностью поездок за рубеж, ограниченных только деньгами. Тем более, что такие поездки иной раз обходятся дешевле, чем поездки в Сочи или Крым.

Эти качественно меняет психологическое состояние общества.

Прежде всего, развал страны для любого вменяемого человека начисто девальвировал понятие "родина" в качестве способа самоидентификации. Моя, как и пока ещё многих людей, родина - СССР. Но моя родина помимо Москвы и Владивостока включала Прибалтику, Украину, Узбекистан, Грузию, Армению, и т.д. Спрашивается, а сегодня Узбекистан - это моя родина или уже нет? - То есть, выяснилось, что Родина - это понятие переменное. Для деревенского человека - всё, что за околицей - заграница. Его родина устойчива и неделима , как правило, на протяжении ряда поколений. Урбанизация качественно меняет способ жизни огромного числа людей. Люди становятся неокочевники уже потому, что из деревни выезжают "за границу" в город. Часто один город - это только промежуточная ступень. За жизнь многие люди меняют место жительства не один раз. Что должен считать Родиной человек, родившийся в Ташкенте, потом переехавший в Литву, а сегодня живущий в Москве? И уж совсем нерешаемый вопрос, если говорить о "защите Родины", о том, какую Родину сегодня должны защищать мой одноклассник, москвич, переехавший в свое время, еще при СССР в Одессу или муж моей одноклассницы, киевлянин по рождению, переехавший в Москву - опять при СССР? - У "патриотов" мозгов не хватает задать себе подобные вопросы, ответ на которые один: "родина" - это чисто деревенская категория, вроде "плоской Земли".

Следующая проблема России состоит в том, что во всех бывших республиках, кроме, может быть пока Белоруссии,  на смену наднациональной политической самоидентификации пришел губительный национализм, переходящий, как в Прибалтике и на Украине, в откровенный нацизм. Для России же попытка создания националистической идентичности типа "русский бурят", или "русский чеченец" обречена на провал. Она автоматически ставит меньшие народы в оскорбительное подчиненное положение и прямо создает условия для роста анти-русских настроений и, в конечном итоге, к распаду страны на национальные , а то и региональные квартиры. Если украинцы - то есть жители окраины страны считают себя не русскими, почему не русскими, а отдельным народом, не могут считать себя уральцы, сибиряки, дальневосточники, не говоря уже о Татарстане, Мордовии, Чечне и т.д.?

Следующая неувязка с пропагандируемыми в России идеями связана с абсолютно порочной попыткой сделать "скрепой" религиозное сознание. Возможно ли это? - Да. Но исключительно ценой деградации образования и дальнейшего технологического отставания. Учитывая размеры России и богатства ее недр, отсталая религиозная страна не в состоянии будет эту территорию удерживать. Наука и религиозность несовместимы и могут реально путаться только в головах психически нездоровых людей. Уже сегодня клерикалы и проповедники "борьбы с антихристом" вменяемых людей только пугают, ибо не все вменяемые люди - психиатры. Так что, вероятность того, что образованное население, если оно будет образованным,  будет воевать "за православие" строго равна нулю. В этом нет смысла.

Ну и последнее по очереди, но не по значению. Народ во время Великой Отечественной войны защищал СССР, потом что в ней не было капиталистов и благосостояние достигалось качественным и полезным обществу трудом, а не  воровством, мошенничеством и эксплуатацией чужого труда.

В современной России первый вопрос, который задаст себе разумный человек - а с какого перепоя я должен терять свою единственную жизнь ради капиталов Абрамовича Дерипаски и прочих Ковальчуков? - Это мне надо?  - Мораль: в отличие от ситуации Великой Отечественной войны, России будут защищать либо наемники за деньги, либо дебилы с промытыми мозгами - как на Украине.

Но в России в силу многонационального состава, единая промывка мозгов вряд ли получится. Когда пропагандисты заливаются в духе "сегодня русские для Запада - новые евреи" - это, конечно мило. Но какое до этого дела чукчам и меря?

Иными словами, большинству населения Россия тупо не нужна. Она факультативна. Есть - если не достает, - то и хороошо. Достает? -Если профессия достойная - везде работа есть не хуже.
Россия же не обеспечивает им каких-либо значимых преимуществ а, значит, ее "меновая ценность" невелика: без Абрамовича человек может обойтись, а без жини нет.

Это Кеннеди говорил: "Не думай о том, что стране дает тебе, думай, что ты можешь стране дать". А я скажу по-другому: Обмен должен быть эквивалентным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередной "парадокс". Казахоязычные казахи для обозначения своих, которые не владеют нацязыком и не соблюдают "обычаев", в общем для обзывания советизированых употребляют слово "манкурт", которое пришло со страниц книги советского писателя, который сначала (кроме первого рассказа) ...
отечественные реалии в скупой новостной ленте наверняка вызовут у вас чувство недоумения. Судите сами: Эдвард Бил устроил аварию в центре Москвы, Slim , L’One и Noize MC поют свои песенки, собирая огромные аудитории, Картье Бугатти пыталась в московском отеле покончить жизнь ...
Набираю высоту, чтобы иметь все больше поводов говорить что-то с высоты своего возраста . Подумала, что подготовка к Дню рождения делится на этапы, соответствующие не биологическому возрасту, а психологическому. Детство это когда ты просто ждешь праздника, чувствуешь себя немного ...
Сентябрь, он осени начало… А может, продолженье лета? В такую пору не печалью, А радостью душа согрета. Н.Глазков ...
...