Без названия

топ 100 блогов chukcheev19.10.2022 Своим
вчерашним выступлением командующий Объединённой группировкой войск Сергей Суровикин выиграл если не самое главное, то, по крайней мере, очень важное сражение в собственной жизни. Могучим усилием воли, преодолев понятное и колоссальное искушение, он сумел-таки не превратиться в течение одного вечера в народного вождя и новую надежду нации.
Разумеется, это не только его персональная заслуга: организаторы его выступления всё правильно просчитали и потому выбрали наиболее неудачный ракурс, который – внешне вредя Суровикину – на самом деле спасал его карьеру и, что куда важнее, всю военную кампанию на Украине.
Российское государство – к добру или к худу – устроено таким образом, что оно полностью отторгает альтернативных лидеров и вообще сильных политиков, если только те не сидят в самом главном кресле. Можно быть сколь угодно всесильным фаворитом (вспомним того же Коржакова, буквально человека номер полтора, учитывая физические немощи президента Ельцина), которого изгоняют одним щелчком и на этом его публичное существование заканчивается, – но не легальным соперником, добровольным или вынужденным, верховного лица.
Примеров тому достаточно. Тут и анемичный сменщик харизматичного Лужкова Собянин, который вот уже второй десяток лет на даёт превратиться должности столичного градоначальника в трамплин для большого политического прыжка.
Тут и история восьмилетней давности, когда вчерашний реконструктор и вообще не слишком серьёзная фигура за несколько недель боёв в Славянске настолько окреп и прославился, что на него стали заглядываться в связи с проблемой 2018.
Потому, учитывая вышеприведённые соображения, Сергей Суровикин выступил вчера действительно блестяще. С одной стороны, он воодушевил сограждан, показав решимость власти стоять честно и крепко, не оскверняя себя похабными договорняками. С другой стороны, не повредил себе и тому делу, которому служит. Хотя – учитывая хор совсем уже неприличных и поспешных славословий – ему это сделать попытались.
Соответственно, самая разумная линия поведения для командующего на ближайшее и более отдалённое будущее – это уйти под радары. Как минимум до коренного перелома в кампании, а потом и дальше. Славой чело полководца увенчает история, а для обращения к народу, если не дай Бог такое потребуется, достаточно пресс-службы.
Что же касается большого политического будущего собственно Суровкина, о котором вдруг заговорили, то следует помнить, что в последнее столетие гражданские вожди у нас с лёгкостью переигрывали военных: вторым никогда не превзойти в коварстве и интриге первых.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вечером сестра Надя приезжала вишнёвых листочков пособирать. Она сказала, что в Уватском районе встречала весьма редких для тех мест птиц. Вот, например, чёрного дрозда, который, как я понял, на севере-то редкий гость. Продолжаю дарить друзьям несуществующие группы Антон Евсеев получает ...
Напоминаю, в Ялте улочки узкие, местные катаются быстро. Правила проезда перекрестков очень часто действуют не по ПДД, а по исторически сложившимся ялтинским правилам. Двустороннее движение там, где иногда сложно проехать одному. Для полноты ощущений автопоездки  по городским улицам д ...
Сдох вай фай. Вызвали специалиста из обслуживающей организации. Пришел. Спросил что за проблема. Объясняю. Делает.  Вдруг увидел напольные весы. Попросил взвеситься. Взвесился. Ой говорит как похудел. Надо отметить спец был, очень высокий  и очень худой. -Это я говорит, из ...
Судя по взрывному росту популизма в стране явно началась предвыборная кампания. Особенно старается в этом партия "Единая Россия" которая в прошлый раз нам обещала молочные реки и кисельные берега, но провалилась везде, где только могла. Зато исполнила то, чего не обещала -- подняла ...
Семейно сходили с лучшим киноаналитиком страны на новую Матрицу. Фильм глубоко вторичен, основная сюжетная линия взята из "Мамонтенок ищет маму", но вместо пения заунывных песен псевдодетскими голосами, герои крадут логику поведения в нетленке Юнгвальд-Хилькевича "Возвращение мушкетеров ...