Без названия

Вот смотрите. Все дорожает - еда, одежда, бензин, газ, электричество, куда ни глянь.
Но понятно, что самое важное это еда. Значит надо делать запасы. Самое первое очевидное решение - сушить. Например яблоки, нарезанную ломтиками картошку, грибы или даже мясо. А можно например варить варенье. Или делать консервы. И вот эти два последних, но любимых народом способа, обладают одним недостатком, а именно на них расходуется дикое количество энергии. Банки и крышки для закатки надо не только тщательно мыть, но и прокипячивать. Отдельно рассол кипятить. И тд и тп. А уж про часами варящееся варенье и вовсе умолчу.
Вопрос в зал - какие есть менее энергоемкие способы делать долговременные запасы? Что мне например приходит в голову, так это проварка измельченных ингредиентов (быстрая, как для обычного обеда), но с добавкой достаточного количества желатина, так чтобы конечный продукт представлял собой более-менее твердый студень. Пересечение множества внимательных читателей с множеством внимательных телезрителей немедленно скажет, что эта идея покрадена у митьков и Макаревича, но ведь нет! Там они брали готовый магазинный холодец. А я имею в виду его домашнее приготовление. Ультимативно. Со своим желатином.
Вопросы:
1. Как думаете, обладает желатин достаточными консервирующими свойствами?
2. А еще идеи? Что-нибудь совсем другое?
|
</> |