Без названия

Вот что спросить хочу.
Как работает мышца? Мозг, условно говоря, посылает сигналы на напряжение и расслабление мышечных волокон, при этом оказывается, что задействовать все волокна работающей мышцы задача очень не простая. Это даже является одним из секретов различных методик фитнеса. При этом, понятно, чем больше волокон задействуется, тем большее усилие получится развить.
Теперь посмотрим на животных. Все они просто существенно сильнее человека. В расчете на кг массы тела, например. То есть волк о 70-ти килограмм среднего 70-тикилограммового мужика загрызет и не подавится. Шимпанзе вообще напополам порвет. Да даже и от решившей напасть на вас кошки попробуйте отбейтесь.
А обстоит оно так, потому что связь мозга с мышцами у животных более прямая, непосредственная. Без потерь на нервное трение. И им задействовать все волокна одной мышцы не в пример проще.
И вот тогда собственно вопрос. В какой степени качество этой самой связи является независимым параметром? Или по-другому спрошу - можно ли представить себе некую генетическую мутацию, которая резко усилила бы (или ослабила бы) нейромышечную связь человека до примерно животного уровня так, чтобы во всем остальном человек оставался человеком?
Потому что если да, то может быть человек всю дорогу и был устроен вот эдак... напрямую... а тот медленный неловкий механизм, которым мы пользуемся сейчас, и есть результат позднейших мутаций, случившихся вскоре после того, как были построены египетские пирамиды?
|
</> |