рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов emergenza09.09.2022 Пятница, а значит в эфире рубрика "Вологда кабацкая" :о)
Я очень люблю ходить по всяким кафе и ресторанам, причем практически всегда мне даже не так важно что-то съесть. Вернее не совсем так. Там должна быть возможность что-то съесть, но не факт, что я ей воспользуюсь. Потому что давно замечен тот факт, что если в плане кухни-бара начинается сюр и трешак даже на мой всеядно-неприхотливый вкус, то и по остальным парамерам все пойдет по той же... хм, наклонной. А в веганских заведениях почему-то никогда не наливают, как будто в шампанском есть мясо, мдя...

Как опытный путешественник, раньше 9 утра никаких открытий я не ждала. Как живой человек, выпихнутый жаждой приключений из поезда в 5 утра, в определенный момент я начала надеяться на чудо. Первое, на что мы наткнулись, была кофейня "Сладости и радости" недалеко от Красного моста и фонаря с писающей собачкой. И скажу честно, радости моей не было предела шо у той собачки. Тюлень сказал, что неплохой кофе плюс ему досталась овсяная кашка с парой ягодок. Мне понравилась возможность сходить в туалет и посидеть утром на веранде с видом на парковку, в плане поесть я рассчитывала на что-то более... гедонистически-располагающее в другом месте. Но начало было положено.



Мы вернулись в центр на улицу Каменный мост. В выборе направления я руководствовалась путеводителем The Hitchhiker's Guide to the Galaxy здравым смыслом соображением, что ну возле мэрии должно же что-то быть. Тем более, что после питерских "Мечтателей" я зареклась пользоваться в этих целях трипадвайзером и "советами друзей". А тут пятница, рабочий день, люди же где-то завтракают. Это кстати, к вопросу, что не ходите, дети в Африку гулять со своим уставом.

В общем, пришли. Тюлень нашел заведение Dome 1791. На яндексе это оказалось проще, чем вжувую: нечто совершенно без вывески, спрятанное за невзрачной пирожковой. В меню только завтраки и то почему-то только сладкие (каши, булочки). На этом моменте я начала подозревать, что это системная фишка Вологды (спойлер, так и есть): когда ничего из меню ты заказать не можешь, кухня открывается в полдень, доступны только каши и вафли. То есть даже яичница недоступна, не говоря уже о каких-нибудь яйцах-бенедикт. Потому что пожарить яйцо - это уже включать плиту, звать шеф-повара, это кухня. А кухня открывается в полдень.

***
Фиг с тобой, золотая рыбка, сказала я, и мы пошли в "Инжир" в том же здании. По крайней мере там была уличная терраса с петуньями и можно было понаблюдать утренний город. В меню опять были каши, вафли и какой-то бутер с рыбой. Заявлена яичница из 3 яиц, но ее не приносили, низя, рано. Тюлень опять заказал кашу и, кажется, бутер, только не с рыбой, а с копченой индейкой: рыбы тоже не было. Я попросила шампанское. Потому что оно уже в готовом виде в бутылке, и плита с шеф-поваром для его подачи не нужна. За соседним столиком два мужика в костюмах и с офисными бумагами заказали по рюмашке настойки. Начинался новый день...
Кстати, в пересчете на соотношение "количество заказанного vs количество заплаченного" это оказалось самым дорогим заведением города, которое мы посетили.

***
Днем, наделав уже порядочно кругов, зашли на пит-стоп в летнюю веранду "Арбат" напротив местного цума. И вот тут я скажу, что оказалось даже мило, потому что все по-честному. Во-первых, я прекрасно себе представляю, что может предложить заведение с названием "Арбат" на центральной площади любого города России, и шла туда сознательно. Во-вторых, сейчас это кажется фантастикой, но тогда, 26 августа, на улице было выше +30, и есть (мне) не хотелось совершенно, а вот коктейль со льдом - да. В-третьих, ну просто милая веранда еще и на втором этаже, почему бы и нет. Я же очень люблю ходить во всякие кафе.

Интерьерчик курортно-летний, без претензий. Удобные столики, есть с диванчики с подушками. Официантки бегают довольно резво. Висит дискошар, вечером, видимо, устраивают танцы. Скажем так, для чего-то серьезного типа обеда я бы туда не пошла, а вот как формат летней верандочки возле моря - вполне.

 

Кессадилья довольно неплохая, для меня это такой маркер, наряду с шарными сыриками и крылышкамм. Мол, пока не научился мясо с кукурузой в лепешку класть, на супы можешь даже не замахиваться. Но тут все оказалось вполне достойно. Хот-дог классический, булка, по комментариям, свежая

   

***
Следующим оказалось заведение "Бардак Бар" на ул. Козленской. Вообще, в бар вот так сразу мы не планировали (тут взоржал каждый, кто знает меня лично), но кое-кому резко приспичило полчаса поработать. Пятница, вечер, отпуск - мы помним, да? А тут бар, какая удача! В общем, стандартный весьма приличный спорт-бар с телеками на стенах и весьма богатым выбором пива. Было даже какое-то то ли вишневое, то ли другое хитрое. Мне особо понравились две вещи: маленькая верандочка и то, что на ней в свободном доступе стоит бидон с лимонадом. Пока сидели, несколько раз видела как местные мальчишки на самокатах подъезжали, пили лимонад и катились дальше.

 

Еды не было, была закуска под пиво (в моем случае под шампусик). Мини-чебуреки и крылышки

 

***
Вечером забрели в заведение "Паровозов" и это прямо АААА и вау! Более того, то ли в эту поездку у меня была карма "Меньше жри!", то ли просто так совпало, но "Паровоз" оказалось единственным местом, где мне понравилось. Обычно на всякие кабаки мне везет (если не ходить по совету друзей), но не в Вологде. А может я разбаловалась, хз...

Так вот, "Паровозов". Самые плюгавенькие столики выглядят как места в поезде у окна. Но даже за ними показывают движущиюся картинку, и она не повторяется! Для "нормальных пацанов" есть все остальное, где напитки тебе подвозит настоящий паровоз! А если напитки слишком большие (например, бутылка), то хотя бы стаканчики. Сходить стоит хотя бы ради этого.



Моим любимчиком стал паровоз Толик. Он вообще в этом заведении работал лучше всех (не в обиду официантам, они тоже молодцы)




Поезд мчится:



Приехал и уехал. Извините, не могу остановиться. Это прекрасно! И да, у меня в детстве не было железной дороги









Аркадий тоже был хорош, позитивный весь такой.









В общем, как вы понимаете, еда была уже не важна от слова совсем, но мы ее все-таки заказали. Супчики Куриный бульон с крутонами (да-да, так и написано) и Солянка. В солянке как и положено, лимончик и несколько видов мяса.

 

Тар-тар из говядины. Как по мне, порезан опять слишком крупно (я с таким во Владимире столкнулась) и можно побольше подсолить/соевого соуса добавить. Но мясо свежее, и в целом вкусно



У Тюленя утиная грудка с морковным пюре и пряной грушей.



Мне в тот вечер ничего уже особо не хотелось (конечно, с пяти утра на шампанском), заказывать не стала. Перед отъездом на следующий день зашли еще раз. Я бы с удовольствием попробовала стейк из палтуса, но у нас на все про все было лишь полчаса, поэтому мы опять дождались Аркадия и заказали лишь закуски: сыр, крылья и шпроты. Шпроты я только понюхала

   

***
Утром следующего дня мы первым делом помчались на вокзал забирать штатив, который к этому моменту уже скатался в Череповец и вернулся назад. Теперь я знаю, где находится Череповец. Пока ехали, углядели в окно магазин с надписью "Сыр". Кстати, по продуктовым мы не ходили, но в городе не углядели ни одного магазна с надписью "Масло". В Костроме и Ярославле этого добра полно, там ходишь и на каждом шагу купи-купи-купи, прямо разные магазинчики и их много, а тут - ни одного. Ну или они так настроены на коммерцию, что за два дня прогулок в центре ни одной вывески я так и не заметила. Шифруются :о)

В общем, купили мы еще и сыр. Представляете, да? Начинается новый день, за бортом уже +30 и на этом лето на Венере не собирается останавливаться. В одной руке метр штатива. В другой - мешок сыра и настойки (а чё такова? там рядом продавалось). Куда бы пойти? Я говорю, что вчера возле моста с писающей собачкой была замечена веранда, айда тудысь, это недалеко от отеля. То есть моя идея была примерно в том, чтобы закинуть барахло в отель и пойти гулять налегке. Но что-то при обсуждении логистики пошло не так, поэтому мы поехали в кафе прямо с сыром и прочим скарбом. Удобства для.

Кафе называется "Красный мост". Как бы вам его описать? Ну "бедненько, зато чистенько" - это понятно. Больше удивила еда. Вот представьте, вам выдали набор продуктов (хороших, кстати) и меню. И сказали: из этого (продукты) нужно сделать это (позиции в меню). А вы ни то, что готовить не умеете, вы в лучшем случае дай боже раз в жизни видели, с какой стороны плита включается. И дальше вы мучительно пытаетесь хоть как-то что-то изобразить.

Вот это, например, "Цезарь" и брускетта с лососем не спрашивайте, почему масло сверху. В "Цезаре" меньше всего... не поверите, салата! То есть сэкономить на курице задача явно не стояла. И заправка не классическая, конечно, но и не майонез, как часто бывает в таких случаях. Ребята явно пытались как могли.

 

Окрошка на квасе, несладком, кстати, как положено. Вместо редиса двойная порция мяса. Не нашлось редиса, видимо...



Из этой же серии жюльен с курицей и языком. Как нормальные люди в кафе среднего пошиба делают? Крутят бешамель на всю муку, потом для порядку кладут лепесток шампиньона и пару волокон курицы. Эти напихали в кокотницу по полной курицу и отварной язык, сливочный соус туда почти не поместился. "Суховат жюльен", - поморщила я зажравшийся носик. Ну а мясо - это просто мясо.

 

***
И наконец, еще одно большое разочарование - бар "Виновен". Мы его заприметили еще накануне за милое расположение практически в парке и общую няшность. И сразу сказали, что придем завтра, нам вон тот столик, пожалуйста. Вроде договорились, но в назначенное время столик оказался занят. Вотзыфак?- подумала я, но обедающих оттуда вроде как быстро выгнали, и я не знаю, что им за это пообещали. Не ок, допустим, недоразумение. В целом веранда очень симпатичная

 

Уже не помню что, но какой-то косяк был с вином, типа есть, но далеко не то, что вы хотите. Не, я не рассчитывала, что мне как в гастробаре будут советовать вот это такой температуры с такими закусками, а вот это - с этими, но на наличие указанного в меню надежда была. Облом.
Салат с куриным филе и грейпфрутом... ну салат и салат. Вот ореховый соус или фруктовое масло к нему бы подошло, но не случилось.



Сет паштетов: из курицы, копченой скумбрии и сливочного сыра. Тут выясняется, что сыра у них нет. Паштеты можно подавать по-разному, поэтому я говорю, ну ок - нет домашнего сыра, несите сливочное масло. Ну масло-то должно быть в Вологде? Масло с паштетом отлично. Сыр внезапно нашелся. (Сразу сфоографировать забыла, но количество хлеба на такую порцию понятно, да?)



Суп Карри с лососем и брокколи вполне себе супчик. Только каррри там нет :о( У тюленя был Чеддер с креветкой, вроде хороший



И на этом моменте они сообщили, что закончился лед. Совсем. Поломалось что-то. Да и вода есть, но не очень холодная, но можем принести. "Ну девочка, ну еб твою мать!". Меня все уже порядком бесило. Не помню, заказал ли еще что-то Тюлень, но утиной ножки с равиоли тоже явно не было, иначе мимо бы он не прошел. И все это происходит в субботу днем, т.е. когда во всяких общепитах по идее должны быть самые полные закрома вообще всего. Мы быстро допили существующее и потопали дальше.

На этом гастрономическая часть Вологды закончилась. Увы

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Детки по своим блогам хвастаются, что билетов прям не купить! Ни во Львов, никуда. Ибо народ богат и шмыгающ. Весь отак взял - и переполнил вагоны УкрЖД. Ага. Именно от того, что богат. И вот оно-бы ничего, но такие деточки выводят у себя в блогах аналитику про войну, ...
Так вышло, что всю жизнь после детства я живу без телевизора. Интерес к нему пропал одновременно с интересом к детским фильмам. Поэтому большинство взрослых фильмов и программ прошли мимо меня, классику кино я пересматривала уже с ноутбука, а ...
Самые влиятельные азиатские страны — Китай, Япония и Корея — развивались параллельно, оказывая друг на друга культурное и историческое влияние. Особенности и традиции смешивались и дополняли менталитет других народов. Сегодня Китай, Япония и Южная Корея похожи между собой, в то время ...
useful_faq переполнен околокомпьютерными проблемами, в основном в духе где поставить ...
...с утра на парковке у Отряда ФПС ГПС по Ч/о - обновка. Ещё без номеров и опознавательных знаков пока ...