Без названия

Навеяно: https://keleg.livejournal.com/785403.html
"Христианство (и православие в частности) выработало полную и красивую этику, охватывающую фактически все случаи конфликтов... для случая, когда человек отвечает «за себя» и, соответственно, как Иисус может принести себя в жертву — и этически победить.
Проблема в том, что в мире человек часто отвечает еще и за других и не может за них делать такой выбор.
В граничном случае — самодержец отвечает за свою страну.
И в этом случае он, получается, не может поступать по-христиански, полный отказ от макиавеллевских методов в политике с большой вероятностью приведет к тому, что страна будет ввергнута в хаос.
Из ярких примеров можно вспомнить реакцию Николая II на «Кровавое воскресенье», где он из личных средств выплатил компенсацию семьям пострадавших, таким образом подтвердив их правоту и подлив горючего в пламя первой русской революции.
Напротив те же большевики в подобной ситуации в Новочеркасске действовали по-другому (расстрелять зачинщиков, засекретить инцидент) и получили (для страны) отсутствие смуты.
Как разрешить такое противоречие, когда грех на душу берется из-за ответственности за других?
Я нашел пока только метод Ивана Грозного: молиться за души казненных во имя спасения. «Простил, но не помиловал».
Тяжела шапка Мономаха."
Христианство выработало на удивление неполную этику, причем оная неполнота касается как раз самого важного для этики вопроса - вопроса конфликтов. Это, товарищи, анекдот...
Если заведомо хороший человек сказал или сделал вам сгоряча что-то плохое, то ваша реакция в духе "подставь вторую щеку" заставит его устыдиться и осознать свою неправоту. ВСЁ, что выходит за эти рамки, в христианстве не то, что не проработано, налицо подсознательное избегание этой проработки. То есть, интеллектуальная и психологическая ущербность.
О политике и государстве в этом смысле рассуждать нет смысла даже. РАНО. Разберитесь, товарищи верующие, для начала с сугубо бытовыми вопросами. Сама суть христианства, "самая мякотка" (с) - это перекладывание ответственности. С себя на вышестоящих. Другими словами, суть христианства - если одним словом - это инфантилизм.
Вы видите рядом с собой плохого человека. Что делать? Подставить вторую щеку. Охуенно, товарищи. А если ему понравится? Примите коленно-локтевую позу?
Плохой человек нарочно избил хорошего человека, при этом выбив ему глаз. Что делать? Какова НОРМАТИВНАЯ реакция христианина? Ахахаха! Ее нет! Потому что с одной стороны "подставь вторую щеку" и "не судите, да не судимы будете", а с другой стороны даже, блин, христианину понятно, что так эту ситуацию оставлять нельзя, иначе христиане быстро закончатся. Знаете, что они говорят на этот счет? "Государственная власть пусть решает, это ее проблемы". У них нет ответа, у них только инфантилизм. "Решайте за нас", ага. "Господь всё управит".
Не случайно у них даже о Рае представление, как будто там всем и во всем рулит Бог. За них. В Раю нет политики, в Раю нет проблем, в Раю нет реально серьезных конфликтов. Рай у христиан - это такой высококачественный детский сад, где всех вкусно кормят, а все проблемы детишек и проблемы между детишками решает добрая, но строгая воспитательница.
Христианство - не мужская религия. Так что характерно и процитированное выше о политике. Вся надежда на Государя. Ох, как ему тяжело. Так тяжело, что можно нас и расстрелять, мы потерпим. Ему виднее. У него хитрый план, наверняка. Лучше пусть Хозяин будет с нами построже, тогда Порядок будет.
Религия рабов. Знал бы Христос, чем дело кончится... Предлагал же Ему Петр решить вопрос по-справедливости. Мечом.
|
</> |