Без названия
marigranula — 07.02.2022 Очень многие организмы кооперируют друг с другом, хотя при этом и активно конкурируют. Во многих случаях, совершенно непонятно, как конкуренция приводит к кооперации. Было выдвинуто несколько гипотез (например tit-for-tat стратегия), но они не объясняют многие случаи кооперации.Дело в том, что даже если скажем какие-то животные кооперируют между собой, то то животное, которое не вкладывается в кооперацию, но получает выгоды от нее, экономит ресурсы (которые кооперирующие животные вкладывают в кооперацию), и соответственно размножается быстрее и вытесняет кооперирующихся.
Например, самцы овцебыков выстраиваются кольцом вокруг самок, когда на них нападают волки. Довольно очевидно, что тот самец-овцебык, который прячется с самками, рискует получить ранения меньше, чем другие, и соответственно, он проживет дольше. Количество овцебыков, которые не участвует в обороне будет расти, и круговая защита от волков вообще прекратится. Тем не менее, подобная кооперация распространена очень широко.
И мне пришла мысль в голову, что этот парадокс может быть разрешен, если учитывать так называемые мобильные элементы - куски ДНК, которые способны встраивать свои копии в хромосомы, это такие внутригеномные паразиты. Вот они и могут "заставлять" организмы, в чьих ДНК они живут кооперироваться между собой.
Я написал на С++ модель. Хорошая новость, что действительно, такой эффект проявляется. А плохая- что это происходит при совершенно не реальных условиях. Правда, и модель очень грубая.... Буду в общем думать дальше.
|
</> |