­
­

Без названия

топ 100 блогов prilepin15.01.2022 Сегодня родился писатель Анатолий Наумович Рыбаков (наст. фамилия Аронов).
Что известно о Рыбакове. Что он сидел, написал «Дети Арбата» и ненавидел сталинизм. Почти, как Солженицын, но только фамилия другая.

Несколько комментариев по этому поводу.

1. Рыбаков был арестован и отправлен в ссылку в 30-е не - как мы сегодня думаем - «ни за что» - а как реальный троцкист, находившийся в оппозиции Сталину и этого не скрывавший. Это был 1933 год.

2. Троцкизм и ссылка вовсе не помешали Рыбакову по окончании ссылки быть назначенным (в 1938 году, когда «все всего боялись» и целыми днями писали 4 млн доносов) главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта, а в 1950 году получить за роман «Водители» Сталинскую премию. Прежде чем подписать приказ о вручении премии (огромная сумма денег) - справку о Рыбакове Сталин получил и прочитал. Его ничего не смутило.

3. Рыбаков начал воевать в Скопине - это такой городок в Рязанской области, где родились великий советский композитор Анатолий Новиков, маршал Бирюзов, я, и учился Сурков. Скопин упомянут в последней части трилогии «Дети Арбата». Рыбаков начал войну рядовым, закончил майором, неоднократно награждённым. Участвовал в штурме Берлина.

4. Первый вариант «Детей Арбата» был написан в конце 60-х, затем дорабатывался, и вышел в СССР в 1987. Это был самый популярный русский роман в мире, он входил в топ-10 мировых бестселлеров, был переведён на 80 языков и продан тиражом свыше 50 млн экземпляров только в СССР; за границей тиражи тоже шли на миллионы. С тех пор ни один роман из России такого успеха на Западе не имел. Иосиф Бродский (кажется, в раздражении) назвал этот роман «макулатурой». В целом мне симпатично, что Бродский с презрением отнёсся к шумной славе «антисталинистского» романа; однако «Дети Арбата» - это не макулатура, а хороший юношеский роман. Люди, живущие там - очарованы революций и любят свою страну.

5. В хорошей на самом деле экранизации «Детей Арбата» Андрея Эшпая (в главных ролях Цыганов и Чулпан Хаматова) героиня Хаматовой смотрит в окно на манифестацию советских людей и презрительно говорит: «Бараны». В романе этого нет. По сути, это маленькое преступление перед Рыбаковым.

6. В последней своей книге «Роман-воспоминание» (1997) Рыбаков пишет, что навсегда верен идеалам социализма, а Ельцина и компанию безжалостно костерит. Перестройку и ее результаты Рыбаков не принял.

7. Рыбаков написал «Кортик» (1947), «Бронзовую птицу» (1956) и «Выстрел» (1974; экранизирован под названием «Последнее лето детства», потому что «Выстрел» есть уже у Пушкина). Эти книги (я все читал с упоением, как и Гайдара, например) и эти фильмы - не просто часть моего детства, а часть моей природы.

8. Исполнитель главной роли в «Кортике» и «Бронзовой птице» - я хотел себе такого друга; но, будучи ребёнком, не догадывался, что он (актер) намного меня старше. Когда началась «перестройка» - этот паренёк (актёр), выросший во взрослого мужа, стал известным криминальным авторитетом, и его застрелили на глазах у его матери на пороге собственной квартиры. Это в моем понимании - символ перехода от той «тиранической» эпохи - к новому времени свобод и открытий.

9. Рыбаков написал ряд добротных советских романов и повестей, очень крепкого уровня, многие из них были экранизированы. Цикл про Кроша вы наверняка видели. Он был советской звездой. Его очень интересовал еврейский вопрос, это объяснимо, и Рыбаков написал на эту тему страшный роман «Тяжёлый песок» - о судьбах еврейства. Заметим, к слову, что герой «Кортика» и «Бронзовой птицы» не мог быть еврейским мальчиком (эту роль выполнял в их троице третий, который на скрипке играл), и тем не менее, чтобы подчеркнуть автобиографические черты главного героя «Кортика» и «Бронзовой птицы» Рыбаков дал ему фамилию Поляков. Миша Поляков. Поляков - это распространённая еврейская фамилия на территории Белоруссии и Украины. Но и русская тоже. Поэтому не придерёшься.

10. Рыбаков не антисоветский, а советский писатель и офицер Красной Армии. Честно говоря, было бы уместно, чтоб в Рязани был и его музей, а не только Солженицына. Стоило бы разместить там, где музей Солженицына - экспозицию ещё и Рыбакова. Про «Кортик» и «Бронзовую птицу» побольше - чтоб всем было понятно: не всё в СССР состояло из ГУЛАГа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё погода не летняя. Ещё снег кружит в некоторых городах России, а у нас на теплоходе "Сергей Есенин"  лето! Яркое, сочное и насыщенное.Цифры, факты, достижения "Мостурфлота" в рассказах официальных  лиц  на пресс-конференции «Мостурфлота» о навигации-2017 - это всё ...
Простите, простите, простите меня! И я вас прощаю, и я вас прощаю. Я зла не держу, это вам обещаю. Но только вы тоже простите меня! Забудьте, забудьте, забудьте ...
Когда перебирал фотки, сделанные во время поездки в Углич, обнаружил вот эту кабинку для переодевания. Поставлена она была недалеко от причала Лесное. Это было наше второе место стоянки после самого Углича, на обратном пути. Но в отличие от старинного города, где любуются ...
Моя голова сегодня работает абсолютно не в том направлении, котором нужно. ...
Ева — собака породы вельштерьер, которой около 8 лет. Её история началась не с самых радужных моментов: бывший хозяин, охотник, решил, что она не оправдала его ожиданий. Она не ...