рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов ya_exidna15.11.2021 Сегодня у нас очередная премьера - ура!
Пусть всё пройдёт удачно, пусть у исполнителей всё получится, но главное у нас уже получилось: мы опять создали новый балет!
Точнее, хорошо забытый старый.
Последний балет великого Мариуса Петипа, который так и не был поставлен при его жизни, да и потом практически не увидел сцены. И был утрачен и забыт.
Его называли "маленьким шедевром Петипа", но ему катастрофически не везло: то театральные интриги, то война, то другая война, то революция. И вот больше чем через сто лет уникальный спектакль "Роман бутона розы и мотылька" на сцене Астана-опера.

Несколько месяцев назад я показала картинку - написала, что просто так, мол, пусть будет старинный эскиз к старинному балету. Да, к этому самому - эскизы костюмов, как и либретто, создал знаменитый Всеволожский, и я теперь его соавтор, даже не верится.

И вот костюмы стали реальностью (и очень красивой!), и через несколько часов балет будет показан; я, к сожалению, не за кулисами в Астане (хотя мысленно там) и буду смотреть трансляцию - здесь можно посмотреть рекламный ролик к балету.
Сохраню здесь свой текст, написанный для буклета:
"Работа над «Романом бутона розы» была необычной и интересной: с одной стороны, у нас было оригинальное либретто, написанное Всеволожским, и нужно было сохранить первоисточник. С другой, сохранился только французский вариант текста, который, судя по некоторым данным, был не окончательным, как и клавир, увезённый композитором в Италию. Поэтому хореограф принял решение дополнить нотный материал музыкой Дриго из его малоизвестных балетов и переделать либретто.
Наивный и простой сюжет о любви розы и мотылька был, как многие балетные истории конца XIX – начала XX века, похож на дивертисмент, и нужно было, не изменяя авторской основы, внести в него небольшие, не противоречащие эстетике того времени и стилю Петипа коррективы. Василий Медведев занимался не просто реставрацией утраченной хореографии, он восстанавливал этот балет на новом художественном уровне, создавая новое произведение искусства, и обновлённое либретто должно было ему соответствовать. Мы хотели сохранить дух старинного балета, но изменив драматургию и превратив его в неоклассику. На первый взгляд, либретто кажется сказкой, написанной для детей, однако представьте себе, что на главную роль претендовали такие звёзды императорского театра, как Ольга Преображенская и Матильда Кшесинская, что танцевать в нём должны были Павлова, Нижинский и Фокин, – этот балет называли "маленьким шедевром", и мы должны были сделать его таким, но учитывая требования сегодняшнего дня".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
матёрые колхозаны в ассортименте, прилично одетых людей мало. кликабельно. UPD: ссылка на саму картинку ...
Как известно, продолжение банкета планируется на 14 февраля. Следующая акция приурочена ко дню святого Валентина  и будет сопровождаться массовой иллюминацией. Изо всех сил надеюсь, нашим властям не придет в голову бегать за  более или менее малолетними гражданами с ...
Когда у нас на на подъездной двери был доводчик, то мне приходилось двумя руками с пакетами открывать дверь в подъезд, прижимая ее бедром...а потом, перед НГ его сломали и он болтался, как и болталась по ветру дверь после ввода заветного кода. Ну и вот...сегодня я вывихнула руку в плече, в ...
Сегодня поговорим о том, как снималась эпическая научно-фантастическая драма Кристофера Нолана, ставшая вехой для жанра. А равно – сломавшая мозг миллионам зрителей по всему миру и вызвавшая негодование у многих именитых физиков, заметивших ряд нестыковок. Что, впрочем, не помешало ...
Во время исследования в Гарварде в 1950-х годах доктор Курт Рихтер поместил крыс в бассейн с водой, чтобы проверить, как долго они могут держаться на воде. В среднем они сдаются и тонут через 15 минут. Но прямо перед тем, как они сдавались из-за истощения, исследователи вынимали ...