Без названия

топ 100 блогов gun00104.10.2021 Вторая марка кубинской серии о кораблях, построенных на гаванской верфи посвящена SCMB «El Rayo» («Молния») — испанский двухпалубный 80 - пушечный линейный корабль 2-го ранга (изначально). В 1804 году корабль прошёл реконструкцию - была добавлена дополнительная палуба, увеличено количество пушек до 100, был омеднён корпус. Все эти модификации превратили «El Rayo» в корабль 1-го ранга.




Двухпалубный 80 - пушечный линейный корабль 2-го ранга «El Rayo»


На марке он выглядит поленницей дров, скелетом деревянного робота, но никак не парусным красавцем. Можно сказать, что это УЗИ – снимок зародыша корабля во чреве гаванской верфи.




Марка " Ship of the Line "El Rayo", 1749 (Линейный корабль «Молния» 1749)
Страна: Куба, Серия: History of Cuban Ship Building (История кубинской судостроительной верфи), Код по каталогy:Михель CU 2496, Номер марки CU 2347, Ивер и Телье CU 2209, Стенли Гиббонс CU 2653 Дата выпуска: 1980-09-15, Размер: 46 x 31  мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация: гребенчатая 13, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 3 ¢ - Кубинский центаво Тираж:498 000



«El Rayo» был заложен 28 июня 1749 года на верфи в Гаване, введён в строй 31 января 1751 года.  Строительство велось испанским кораблестроителем Педро Торресом по чертежам Хорхе Хуана. Традиционно для испанских кораблей, названных не в честь святого, корабль имел второе название — «Апостол Святой Пётр» (исп. San Pedro Apóstol). Однако корабль не смог покинуть порт ещё год из-за отсутствия экипажа.


Общие характеристики
Длина        60,76 м,
Ширина     16,60 м,
Осадка       8,06 м .
Водоизмещение  3000 т
Вооружение        80 орудий:
Экипаж     
Как 80-пушечный корабль: 453 человека
Как 100-пушечный корабль: 812 человек




Картина Карлоса Парриллы под названием «El Rayo» , на которой уже 100 орудий.



Хотел бы на примере «El  Rayo» пояснить, почему я стараюсь в тексте употреблять название только на языке страны владеющей кораблём, не переводя его на русский. Во-первых: перевод всегда приблизительный, читая статьи про героя сегодняшнего поста, я встретил наименования «Луч», «Молния», «Метающий молнии», «Апостол Святой Пётр» … не люблю быть неточным.


Во-вторых: транскрипции меня тоже не устраивают, «Эль Райо», «Сан Педро Апостол», смешно звучат. В-третьих: коверканье имени это издевательство над памятью корабля. Это, как приехать в англоязычную страну и из Андрея превратиться в Andrew, только звучит это даже не Андреу, а Эндрю, слух режет. Так что наш сегодняшний рассказ о линейном корабле 2-го ранга «El Rayo».




Схематично, но даёт хорошее представление о строении корпуса.


Ещё один момент. Я понимаю, что многие читатели журнала не очень разбираются в парусных кораблях и не все смогут отличить барк от фрегата, я уж молчу о sistership, кораблях созданных по одному проекту (у «El  Rayo» был(а) сестрёнка «Real Fénix»), тем большую ответственность я чувствую перед вами, подбирая иллюстрации для поста. Это я к тому, что картинок будет мало, те, которые вызвали у меня сомнения, я удалил.


Вернёмся к сути. Жизнь у корабля была насыщенной и простой, он ходил туда-сюда в составе конвоев, стоял в охранении, ремонтировался, реконструировался  и даже поднял ранг до первого, возил инфанту Марию Луизу Бурбон на свадьбу. Но были в его жизни и трагические страницы – постоянные войны с Англией, война с Францией, а потом опять с Англией, но, уже подневольным союзником  Франции, как итог Трафальгарская битва, эта страница стала для «El  Rayo» последней.


Когда Наполеон хотел взять под контроль Ла-Манш, то направил франко-испанский флот под командованием адмирала Вильнева для вторжения в Англию. Возле юго-западного побережья Испании, у мыса Трафальгар его встретил британский флот под командованием адмирала Нельсона. Вильнев был не готов к встрече с британцами. Нельсон же, напротив, действовал решительно, построив британский флот в две колонны, идущие на врага, чтобы пробить его расстроенные линии.




Нельсон был крут, такого построения Вильнев явно не ожидал. Если приглядется, то название нашего героя можно разглядеть в верхнем правом углу схемы.



В жесточайшем сражении 27 британских линейных кораблей сошлись в сражении с 33 французскими и испанскими линейными кораблями. Хотя ведущие корабли британских колонн сильно пострадали, а флагман Нельсона «HMS Victory» был практически выведен из строя, большой опыт и подготовка Королевского флота преодолели численное превосходство французских и испанских ВМС.




Если я правильно читаю схему, то «El  Rayo» в правом нижнем углу, прямо перд нами.



Франко-испанский флот потерял 22 корабля, британцы же не потеряли ни одного. Во время битвы Нельсон был смертельно ранен и умер незадолго до окончания битвы. Вильнёв был захвачен вместе со своим флагманом «Bucentaure». Позже он присутствовал на похоронах Нельсона, будучи в плену в Великобритании. Адмирал Федерико Гравина, старший офицер испанского флага, избежав захвата с остатком флота, скончался пять месяцев спустя от ран, полученных во время битвы.




Участвуя в Трафальгарском сражении 21 октября 1805 года с командой в 830 человек, «El  Rayo» был захвачен британским «HMS Donegal» из-за повреждений судна, полученных в сражении. Команда понесла небольшие потери - 4 человека убитыми и 14 раненными. Когда «HMS Donegal» с помощью своего экипаж пытался отконвоировать «El  Rayo», то попал в шторм, сел на мель, и потерпел крушение 22 октября 1805 года.




Нельсона жалко. Все корабли сберёг, а себя не сумел.



Повреждённый корабль был разрушен и сожжён британскими моряками 31 октября 1805 года у берегов Андалусии, в месте под названием Аренас-Гордас. Там «El  Rayo» и находится в настоящее время в 300-а метрах от берега на глубине всего семи метров.


Сведения в источниках разнятся, в некоторых заявлено, что нескольким кораблям, в том числе «El  Rayo» во главе с кораблем принца Астурийского, удалось достичь Кадиса. А 23 октября он снова отправился в плавание, для участия в подъёме кораблей «Santa Ana» и «Neptuno», только после этого попал в шторм и потерпел крушение, но местонахождение корабля в настоящем времени указывают то же.


Поднимать корабль никто не спешит…



Источники
Википедия  site:star-wiki.ru
https://es.wikipedia.org/wiki/Rayo_(1751)
https://fundacionlegadodelascortes.wordpress.com/2017/03/16/navio-rayo-1751/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трафальгарское_сражение






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Мы боролись за социализм с человеческим лицом, — объясняет Валентин Копасов, в 1980-х — начальник участка шахты "Центральная", вошедший в руководство стачкома Воркуты. — А напоролись на мурло, мерзкую харю капитализма. Показать бы тогда ребятам картинку 2016-го года — вы хотите так? Ув ...
Мы-то знаем, что Китай, Индия, Турция и многие другие государства незападного мира отказались признавать потолок цен на российскую нефть. Страны G-7 с США во главе, Евросоюз и примкнувшие к ним Австралия с Норвегией и Швейцарией установили и признали этот потолок. А Китай, Индия, ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вчера  в Москве представители коммунистических и левых организаций  -  Объединенной Коммунистической ...
Математика и демократия В Бруклине, в математической школе для одарённых детей шёл урок алгебры. Это был класс учеников выше среднего уровня во всех отношениях — как в смысле их возраста, так и в смысле их прогресса в освоении наук. У ...
Обнародовано видео аварии, в которой после столкновения с "мерседесом" ...