Без названия

топ 100 блогов gladkaya30.07.2021 Посмотрела мини-сериал "Somos".
Я и раньше в Мексику не хотела, при всем моем интересе к этой части земного шара, а теперь совсем не хочу. Рассказы знакомых о прекрасных all inclusive resorts иногда сбивают с толку и я начинаю сомневаться, думать - ну может все же проверить, но...
Но лучше расскажу о фильме.

Дисклеймер - я иногда люблю посмотреть или почитать что-нибудь страшное. Без кровищи и прочей чернухи, такое я не смотрю. Еще, мне очень нравится смотреть художественные фильмы разных стран, и просто сравнивать. И жизнь в разных странах отличается, и люди себя ведут по разному, и акценты они ставят на разных вещах… интересно, в общем.
Ну а тут получилось два в одном.

Прямого перевода слова Somos на русский нет, это глагол “быть” для местоимения “мы”. В английском аналог есть: we are = nosotros somos . То есть это аналог глагола “are” для местоимения “мы”, в том случае если он применяется к чему-то неизменному. К тому что есть и не может измениться. На русский название перевели как “Мы, жертвы”, но это звучит очень странно, и спойлит на километр. Я бы перевела как “Мы существуем”, было бы лучше.
Фильм снят по мотивам реальной истории, произошедшей в 2011 в приграничном со Штатами мексиканском городе Альенде.

Вкратце - обосновавшиеся там бандиты , в отместку за… много за что, но в приниципе, за кражу выручки и слив информации, устроили погром в городе и перебили огромное количество людей . Самое ужасное - им это прекрасно сошло с рук, и об этой трагедии впервые сообщили в 2017, после расследования какого-то журналиста. Трагедия покрыта мраком, люди о ней молчат, и рассказывают что-то только уехавшие и сбежавшие. Все, кто живнет там, или тот, у кого там остались родственники, молчат.
Сам по себе фильм хороший. Кроме того, что актерский состав отличный, и играют они как живут, показывая ужасные, в общем-то, вещи без надрыва. Просто - ну вот, жизнь такая, ну да, вот так вот оно все… В те моменты, когда происходят самые страшные вещи, действие просто обрывается, за что им большое спасибо.Совершенно не обязательно показывать, как именно кого-то убили, и так все понятно. Более того, если просто оборвать действие в тот момент, когда уже все ясно, а потом просто донести до зрителя то, что все, этого персонажа больше нет, то есть совсем нет, то это еще страшнее по-моему.
Но я, собственно, не столько о самом фильме. Я о том, что, судя по всему, он очень хорошо отражает обстановку в тех краях. Даже если убрать саму эту ужасную ситуацию расправы над людьми , в конце концов, такие вещи не так уж часто происходят (наверное). Пускай это будет чп, экстраординарная ситуация. Обычная жизнь, показанная как именно обычная, нормальная - она такая, такая… ненормальная. И опасная. Полиция - бандитская организация, нормальные люди ее боятся как огня, и правильно делают. Да, не все такие, но не дай бог тебе встретиьься с ”такими”. По поводу секс-трафика, с которым там тоже все ужасно, людей практически держат в рабстве, есть еще и намеки на то, что никого не волнует, откуда эти люди. По крайней мере, единственная спасшаяся девушка из этого приграничного борделя, та, что в начале рассказывала, как она ехала в автобусе, который остановили бандиты, а потом, потом… (на этом рассказ обрывается, и звучит так, что она просто не может говорить), на вопрос “куда ты теперь пойдешь?” отвечает, что в какой-то город в Калифорнии. Судя по всему, у нее там семья, и сама она оттуда, а не из Мексики, но это не расшифровывается, типа - сами думайте. Кстати, у одной хорошей школьной знакомой моей дочери в Мексике пропала ее тетя, американская гражданка. Ее так и не нашли. Съездила в отпуск, обратно не вернулась.
Другой намек, не дающий мне покоя - в самом конце фильма, бандиты посадили в машину детей, чтобы для полиции выглядеть безопасно, типа, семья едет… Выехали, полиция посмотрела, пропустила. Старших детей они высадили в городе, оставили сидеть на скамейке. А младенца зачем-то забрали с собой. Зачем им младенец, наверное, лучше не знать. Я вот не знаю, но , боюсь, полезу таки читать по этому поводу.
И там довольно много таких мелких и не очень намеков. Так, мимоходом, кто хочет - обратит внимание.

Я понимаю прекрасно, что фильм - это фильм, в нем часто может быть все усиленно. Но, мне кажется, это не тот случай. Слишком много я слышала о подобном из других источников.

В общем, я под впечатлением. Если кому-то интересен этот жанр, то я могу посоветовать. Фильм хороший, и для расширения кругозора в том числе. Но не Голливуд, хэппи-энда нет, “плохой” с деньгами вовремя смылся, спаслись и выжили далеко не все из главных героев.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Петербуржский уполномоченный по правам человека опубликовал отчет о первомайской демонстрации в городе, в котором фактически признал, что сами власти сорвали и разогнали без очевидных и сколь-либо внятных причин законное и согласованное массовое мероприятие. В частности, в отчете ...
Други привет! В пятницу мы провели фотосессию с нашими распрекрасными Ангелами ЖЖ. (cкоро покажем) Один ангел был из Минска, времени было совсем мало, но Андрей успел взять у Насти интервью. Прошу к просмотру. п.с. Одна из нескольких моих ...
Теперь, по прошествии семи десятилетий после окончания Второй мировой войны, совершенно ясно, что в борьбе мифологий победу одержал Третий Рейх. Ни одна из стран-участниц антигитлеровской коалиции и не один из её лидеров не вызывает такого жгучего интереса к себе, как нацистская Германия ...
Друзья прислали веселую идею -затею. Развлекаемся ;) ...
          В деле развития демократии нам не надо изобретать велосипед. Двухпартийная система - это самая надежная гарантия, скажем так, нормального и легитимного развития общества. Логика проста. Правящая партия знает, что если она не будет успешно решать стоящие перед обществом ...